Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Падение в бездну, или Почему умирает украинская промышленность

26 августа 2014, 10:00 2

Торжественное празднование и военный парад на День Независимости, безусловно, вселяют в сердца наших граждан гордость за свою страну и надежду, что Украина выйдет победительницей из вооруженного конфликта в Донбассе. Однако уже мало кто верит в то, что войну можно будет закончить быстро. Антитеррористическую операцию начали еще в апреле, а уже сентябрь и под контролем боевиков продолжает находиться существенная часть территории Луганской и Донецкой областей, включая Донецк и Луганск.

Война - сама по себе штука довольно дорогостоящая. Но даже если она рано или поздно закончится, а рано или поздно все войны заканчиваются, тратить на оборону Украина будет много, намного больше, чем в предыдущие годы. Вот только возникает вопрос, где страна будет брать деньги. Ведь экономика сегодня находится, мягко говоря, далеко в не лучшем состоянии.

Падение в бездну?

Последние данные статистики демонстрируют крайне удручающую картину в отечественной промышленности, которая всегда служила основой для экономического роста. Можно много говорить о возрастающей роли АПК, который в этом году также переживает не лучшие времена, но факт остается фактом - пока именно тяжелая промышленность определяет экономический рост государства.

Итак, в июле текущего года промпроизводство рухнуло сразу на 12,1% к июлю 2013 года. В последний раз такой значительный спад был зафиксирован почти пять лет назад - в сентябре 2009 года, когда падение составило 18,2%.
Уже традиционно для нынешнего года столь негативный результат «обеспечили»: угледобыча – «минус» 28,8%, машиностроение – «минус» 23,8% (в т.ч. автопром – «минус» 38,1%), химическая промышленность – «минус» 22,2%, производство кокса – «минус» 15,9%, металлургия – «минус» 12,3%.

Такие показатели не могли не отразиться на ВВП, которое во втором квартале 2014 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 4,7%.

К слову, в прошлом году экономика страны переживала также не лучшие времена, но тогда «минус» ВВП во втором квартале составил 1,3%, а на конец года страна вышла на «ноль».

В этом же году ожидать, что экономическое падение первого полугодия будет восполнено за счет последних двух кварталов ожидать, увы, не приходится. И это даже с учетом невысокой сравнительной базы.

Кто виноват и что делать?

Если падение экономики в прошлом году во многом объясняется неблагоприятной ситуацией на мировых рынках, от которых наша экспортно-ориентированная экономика крайне зависима, то в этом году ситуация несколько иная. На первый план выступили крайне напряженные отношения с Россией, вызванная прекращением закупок газа из России необходимость экономить на газе и электроэнергии, а также падение внутреннего спроса из-за обнищания населения, из-за чего сокращают производство предприятия, ряд из которых вообще закрывается.

Действие этих факторов только усиливается, что означает - прогноз Кабмина о падении ВВП на 5% в этом году выполнен не будет. Куда более вероятным представляются прогнозы авторитетных финансовых международных организаций, таких как МВФ, ЕБРР и Всемирный банк, которые ожидают сокращения экономики на 7-10%.

Безусловно, катастрофическое обрушение промышленности частично объясняется затянувшейся военным конфликтом на Донбассе: в июне этого года производство в Донецкой области производство упало на 28,5%, а в Луганской – вообще рухнуло на 56%.

Однако и в других промышленно развитых регионах фиксируется падение: Киев – «минус» 17,4%, Харьковская область – «минус» 9,8%, Полтавская – «минус» 8,2%, Днепропетровская – «минус» 7,4%, Николаевская – «минус» 3,1%, Запорожская – «минус» 1,3%).

Неужели во всем виновата война? Или, возможно, объявив курс на фактически сворачивание торгово-экономического и промышленного сотрудничества с РФ, а это существенная часть нашего экспорта, украинская власть пока не смогла предложить нашим предприятиям альтернативные рынки сбыта.

По словам экономиста Владислава Старинца, ситуация у многих украинских экспортеров довольно печальная, поскольку они сориентированы как раз на российские рынки, которые постепенно закрываются для них.

«К сожалению, Европа не открывает нам дополнительных квот, никаких дополнительных объемов, и я скажу, что в Европе это одна из основных тем дебатов между производителями. У них идут жесточайшие дебаты за каждую тысячу тонн продукции. И Европа абсолютно не настроена давать Украине никаких дополнительных квот ни по металлургии, ни по машиностроению, ни по химической промышленности, ни по оборонной, естественно, промышленности. Поэтому ситуация на Донбассе при таком развитии событий остается достаточно печальной и сложной, потому что не будет сбыта продукции, тем более при такой цене газа, которую мы сейчас получим», - говорит эксперт.

При этом пока нельзя сказать, что в стране запущены какие-либо структурные реформы, которые могли бы коренным образом изменить ситуацию. Власть, увы, ограничивается пока лишь тем, что всячески занимается урезанием дефицита бюджета за счет социальных программ – иначе МВФ не выдаст очередной транш. К слову рецепты Фонда, довольно противоречивы и не всегда идут на пользу пациенту. Все помнят тот же печальный опыт Аргентины.

А тем временем расходы на войну растут, да и Донбасс восстанавливать нужно, более того как раз Донбасс как промышленный центр во многом завязан на РФ, и пока не совсем ясно его дальнейшее экономическое будущее, учитывая, что Киев все дальше отдаляется от Москвы.

А ведь будущего Донбасса в ЕС на самом деле нет, считает экономист Юрий Гаврилечко. «Будущее Донбасса - это Южная Америка, это Азия, может даже Дальний Восток, но в ЕС он ни в коем случае ничего поставлять не может, даже если получится сделать конкуренцию конкурентноспособной продукцию, поскольку европейский рынок жестко защищен», - поясняет он.

Так может, за последние полгода премьер Яценюк или кто-либо из профильных министров заявлял об открытии новых рынков для наших предприятий? Увы, нет. Делались ли какие-либо реальные шаги по стимулированию экономики? Нет. Произошло ли реальное обновление правительственного аппарата? Нет. Не зря, наверное, министр экономики Павел Шеремета комментируя свою отставку, заявил о невозможности бороться со старой системой.

Т.е. выходит, что ничего, кроме руководителей министерств и ведомств так и не поменялось - все работает так же, как и раньше. За одним небольшим исключением – с одним из ключевых наших торговых партнеров – РФ – полным ходом сворачивается торговое сотрудничество, в Украину прекращены поставки российского газа и как будет работать промышленность в таких условиях, мягко говоря, непонятно.

Да и то, как люди переживут эту зиму, также пока остается под вопросом. Затянувшийся военный конфликт вносит в это свою лепту, поскольку помимо разрушения экономической инфраструктуры идет отток инвестиционного капитала из страны – кто будет вкладывать в государство, в котором ведутся боевые действия?

А уже осенью население начнет получать новые платежки за тарифа, а это вместе с девальвацией гривны, а соответственно и ростом инфляции, сделает и так небогатых соотечественников еще беднее.

Пока еще можно прикрываться темой войны и на волне патриотического подъема даже завести в парламент на перевыборах большую политическую силу, но кроме «зрелищ» народу нужен еще и «хлеб», а с этим пока туговато.

Конечно можно обвинять «попередников», раз уж такая традиция, но пора и задуматься над своими ошибками. Тем более, что как раз у «попередников» и есть, чему поучиться. Если сравнить сухие показатели по уровню промышленности и другим макроэкономическим аспектам с прошлогодними, когда финансово-экономическим блоком руководил Сергей Арбузов, то впору писать письма предшественникам с просьбой помочь как минимум советом. Ведь красивые слова и лозунги хорошо звучат с телеэкранов и билбордов, но если остановятся заводы и фабрики, то жалобами и мирными протестами население может не ограничиться.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях