Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Решение Кабмина строить новые энергоблоки АЭС – ядерный популизм Яценюка

4 сентября 2014, 14:35 0

3 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство приняло решение о строительстве новых энергоблоков атомных электростанций и до конца 2014 года заключит соглашение с партнерами.

«Мы приняли решение о необходимости строительства новых атомных блоков в Украине, с целью увеличения объема электрической энергии, производимой безопасными атомными электростанциями. До конца года мы подпишем соглашения о строительстве атомных энергетических блоков», - отметил премьер во время заседания правительства.

Член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук в эксклюзивном комментарии порталу Inpress.ua решение правительства о постройке новых блоков АЭС назвал верным, поскольку до 2019 года Украина будет вынуждена завершить продолжение эксплуатации практически всех действующих блоков станций. Однако эксперт обращает внимание, что с позиции безопасности следовало бы выводить старые блоки АЭС из эксплуатации и только затем строить новые. Кроме того специалист отмечает, что если Украина не будет строить новые блоки, то в перспективе следующих 15-20 лет встанет вопрос свертывания части мощностей ядерной энергетики.

«Не стоит тешить себя иллюзиями, что Арсений Яценюк переживает за то, что будет через 15-20 лет. Иначе он бы в одностороннем порядке не примет решение о том, что Украина будет развивать ядерную отрасль. Ведь одновременно с ядерными блоками необходимо также строить новые тепловые электростанции и развивать возобновляемую энергетику. Тем более, что возобновляемую энергетику требует развивать Евросоюз, в сторону которого пытается двигаться Украина», - сказал Корольчук.

Кроме того, по мнению специалиста, выбор в пользу ядерной энергетики - это гарантированное закрытие шахт, сокращение добычи угля, уменьшение дотаций для угольной отрасли и уменьшение выработки электроэнергии тепловыми электростанциями. Да и разнообразные экологические организации будут взволнованы такой позицией Яценюка по строительству ядерных блоков. Также эксперт считает недостатком тот факт, что в Украине до сих пор важные решения для энергетики Украины принимаются по принципу «я подумал и мы решили». Тем более, когда решение касается ядерной энергетики, где просчеты могут обернуться трагедией.

Заявление Яценюка, по мнению Юрия Корольчука, может касаться как достройки двух блоков Хмельницкой АЭС, так и строительства новых блоков вместо еще действующих. Но к сожалению, отмечает специалист, премьер Украины не дал и вряд ли сможет дать ответ хотя бы на два основных вопроса.

«Первое - за счет каких средств будет финансироваться строительство АЭС? Ранее в совместном проекте с Россией было предусмотрено предоставление кредита от российского «Сбербанка» на сумму 3,1 млрд. долл. Но за три последних года Украина и Россия так и не достигли компромисса по процентной ставке кредита и об условиях достройки Хмельницкой АЭС.

На сегодня у государства банально нет средств для строительства АЭС. Однако, маловероятно, что АЭС будут строить за деньги инвесторов, поскольку в условиях военной, политической и экономической кризиса под вопросом будет успешность реализации подобного проекта стоимостью от 5 до 10 млрд. долл. Именно столько может стоить достройка или строительство двух энергоблоков. И это еще очень дешевая и скромная сумма, поскольку строительство двух блоков может достичь и 15 млрд. долл.

Второе - каким будет выбор компании? До сих пор ни одна из двух компаний, которые могли бы быть заинтересованы в строительстве АЭС в Украине - французская Areva и американо-японская Westinghouse - не высказали такого желания. Российский «Росатом» официально подтвердил, что не отказывается от проекта. При этом руководитель «Энергоатома» Юрий Недашковский уже заявил об отказе от услуг «Росатома» в проекте достройки Хмельницкой АЭС», - полагает член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий.

Кроме того, специалист убежден, что участие Украины в подобных проектах Areva и Westinghouse также вызывает сомнение, поскольку в долгосрочных планах компаний отсутствуют инвестиции для строительства украинских АЭС.

«Будем надеяться, что заключать соглашение с «Энергоатомом» в Украину приедет не очередной «испанский лыжник» или «чешский хоккеист». Ведь Яценюк заявил, что решение уже почти принято.

Хотя идея строительства блоков АЭС и хорошая, но она имеет очень высокие шансы так и остаться несбыточной мечтой Яценюка. Ведь после выборов действующее правительство будет заменено и выполнять или опровергать обещание Яценюка будет вынужден уже другой премьер-министр», - прогнозирует эксперт.

Корольчук также не исключил, что за счет подобных заявлений Арсений Яценюк пытается набрать политические очки во время избирательной кампании, которая уже стартовала. И ядерный популизм Яценюка абсолютно не отличается от его популизма в сфере природного газа, электроэнергии или отопления.

«Учитывая в том числе и это, никто из здравомыслящих компаний международного уровня не рискнет инвестировать в строительство АЭС. Исключение может составить Westinghouse. И то для этой компании это будет скорее выполнением политической миссии, чем экономической», - резюмировал член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Как сообщалось, в апреле Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» подписала договор с американской Westinghouse о поставках ядерного топлива для украинских АЭС.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях