Во вторник, 30 сентября, в Киеве состоялся круглый стол «100 дней Гонтаревой: успехи и просчеты нового руководства НБУ». Эксперты по экономическим и финансовым вопросам собрались, чтобы проанализировать успехи и просчеты нового руководства НБУ во главе с Валерией Гонтаревой.
В круглом столе приняли участие: президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, экономист, финансист, банкир, экс-заместитель главы Национального банка Украины Сергей Яременко, экономист и банкир, экс-заместитель главы правления НБУ Александр Савченко, вице-президент Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко, экс-председатель правления ОАО «Ощадбанк», глава правления Украинской межбанковской валютной биржи Анатолий Гулей и другие.
В ходе встречи, экс-член Совета НБУ, известный банкир Василий Горбаль (на фото справа) заявил, что НБУ пошел по пути, который приведет банковскую систему к упадку.
Свою позицию эксперт объяснил так: «Сегодня ни население, ни бизнес не удовлетворены теми услугами, которые предоставляют банки. Кроме того, более, чем в 11 банках уже введена временная администрация. У нас в стране нет ни одного случая, когда она восстановила бы систему банка, следовательно, НБУ решил, что проще похоронить проблему, чем ее решить», - сказал Горбаль, передает корреспондент Inpress.ua.
В ходе круглого стола, эксперты также обсудили курс гривны, влияние на него мер НБУ, а также попробовали спрогнозировать, удастся ли остановить девальвацию национальной валюты и на каком уровне она позволит банковской системе «выжить» в кризисных условиях.
Кроме того, специалисты проанализировали, насколько целесообразна и эффективна работа нового руководства Центрального банка.
«За сто дней работы нового руководства НБУ во главе с Валерией Гонтаревой мы фактически наблюдали за процессом девальвации гривны (на 8,9% - по официальным данным, учитывая долю черного рынка – порядка 20%). Кроме этого, за данный период население сняло с депозитных счетов около 5 млрд грн и практически 1 млрд долларов США. Очень жаль, что деньги забирают – лучше бы вкладывали», - посетовал президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко (на фото слева).
Что касается золотовалютных резервов, то по словам эксперта, они уменьшились практически на 1,7 млрд. При этом, НБУ фактически осуществили эмиссию гривны, выкупив внутренние облигации для внутреннего государственного пользования.
Бывший заместитель главы Национального банка Украины Сергей Яременко (на фото в центре), в свою очередь, прокомментировал ситуацию, которая сложилась на валютном рынке сегодня.
«То, что происходило последние месяцы, привело к неуправляемым процессам. Это произошло, так как валютная политика, объявленная Нацбанком, не дает свободы маневра для применения тех инструментов, которые необходимы для фиксации курса», - отметил Яременко.
По его словам, сегодня на валютном рынке нет свободных игроков и следовательно, плавающий курс сейчас неуместен: «Единственный игрок – Нацбанк. Когда он уходит с рынка – это приводит полному хаосу в системе. Все-таки плавающий курс должен опираться на какие-то экономические зацепки или рычаги, выше которых он не может уплыть, а этого сегодня мы не наблюдаем».
А экс-заместитель главы Национального банка Украины Александр Савченко озвучил достаточно пессимистические прогнозы для банковской сферы: «Мы сейчас возвращаемся в 1990-е годы. Гривна, которую мы тогда запускали, сегодня фактически уничтожается. Украина буквально идет к банкротству. К этому привело то, что Национальный банк умудрился не контролировать – ни курс, ни инфляцию, ни эмиссию. Более того, НБУ заявляет об этом с гордостью».
Как сообщалось ранее, Национальный банк Украины обязал банки завершить процесс раскрытия информации о реальных владельцах до конца 2014 года.
«Теневые схемы, которые действовали в банках, признанных неплатежеспособными в связи с отмыванием средств, могут попытаться применить в добросовестных банках. А персональную ответственность за соблюдение банковского законодательства будет нести менеджмент банков», - предупредила глава НБУ Валерия Гонтарева.
Напомним, курс гривны по отношению к доллару на Межбанковском валютном рынке продолжает падать несмотря на все усилия Нацбанка.
Чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке, постановлением от 22 сентября 2014 г. № 591 НБУ уменьшил размер обязательной продажи поступлений в иностранной валюте со 100% до 75% и ввел запрет на продажу валюты населению более чем на 3 тыс. грн в течение суток.
23 сентября Национальный банк Украины (НБУ) разрешил банкам-нарушителям покупать у него иностранную валюту на межбанковском валютном рынке Украины.
Также регулятор ввел т.н. индикативный курс доллара.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.