Министр финансов России Антон Силуанов предлагает разработать запасной вариант бюджета Российской Федерации на 2015-2017 годы на случай неблагоприятной ситуации в экономике. Запасной вариант федерального бюджета необходим для того, чтобы при неблагоприятной ситуации отказаться от некоторых расходов. Об этом глава Минфина сообщил во время выступления в Госдуме в пятницу, 24 октября, передает РИА "Новости".
"Мы считаем, что мы сейчас должны подготовить наш бюджет для того, чтобы иметь так называемый запасной вариант. В случае если внешние условия будут такие же тяжелые, как сегодня, то мы должны иметь запасной вариант на случай, от обязательств, от каких расходов мы могли бы отказаться", - заявил он.
"Бюджет постоянно не может иметь расходы, которые были составлены при другой экономической реальности. Мы должны всегда иметь вариант на случай, если такие времена будут продолжаться и дальше", - подчеркнул Силуанов.
При этом министр напомнил, что Минфин не планирует пополнять Резервный фонд в следующем году. Средства направят на частичное замещение долгов. Если же неблагоприятная ситуация в экономике продолжится и в 2015-2017 годах, то на покрытия приоритетных расходов могут быть также направлены и средства резервного фонда правительства.
"Сейчас сложно сказать, как будут развиваться события, но резервы мы должны иметь", - сказал министр.
Он обратился к депутатам с просьбой разрешить Минфину при необходимости использовать средства Резервного фонда в 2015 году.
"Мы его для этого и создавали. И сейчас в Резервном фонде более 3 триллионов рублей. Мы просили бы разрешить правительству использовать до 500 миллиардов рублей, если продержится такая же ситуация, как сегодня", - отметил министр.
"Но Резервный фонд не бесконечен, и мы должны привести расходы к новым возможностям бюджета, здесь и оптимизация государственных программ", - добавил Силуанов.
Как сообщалось, 17 октября курс рубля на Московской бирже достиг рекордной отметки 41,13 рубля.
С начала октября Центробанк РФ потратил на поддержку российской валюты $6 млрд.
C января 2015 года Центробанк РФ собирается отказаться от коридора бивалютной корзины и отпустить рубль «в свободное плавание».
Как сообщалось, в министерстве финансов России не исключают дальнейшего ослабления рубля, а наступление пика инфляции теперь прогнозируют на начало 2015 года.
Тем временем в России начали падать зарплаты.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.