Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

НБУ как и в марте-апреле нынешнего года делает все, чтобы развалить реальный сектор экономики – Рябцев

28 октября 2014, 08:00 0

На вопросы Inpress.ua отвечал эксперт-энергетик, заместитель директора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев

Объемов российской нефти на мировом рынке недостаточно для того, чтобы эта страна каким-то образом могла оказывать влияние на котировки

Вопрос: Геннадий Леонидович, в последнее время мы видим снижение цен на нефть. В чем причина такой тенденции?

Ответ: Снижение цен на нефть давно ожидаемо и должно было произойти. Существуют как объективные – чисто экономические факторы, так и субъективные – политические. Что касается экономической части, то на рынке давно наблюдается профицит предложений, т.е. предложение намного превышает спрос. Это вызвано увеличением объемов добычи нефти основными странами-экспортерами и снижением спроса, вызванного экономическим кризисом, который вопреки всем заявлениям не заканчивается.

Что касается политических факторов, то, безусловно, существовал целый ряд причин, который побуждал политиков способствовать снижению цен. Это, во-первых, гибельное состояние реального сектора экономики в первую очередь в Соединенных Штатах Америки. Этому сектору не уделялось достаточного внимания американскими администрациями на протяжении последних 20-ти лет, в результате чего большинство промышленных производств были переведены в страны юго-восточной Азии и в Мексику. Безусловно, что такая ситуация для промышленно развитой страны недопустима, поскольку целый ряд чрезвычайных ситуаций не позволяет выйти из этого состояния на хорошее состояние реальной экономики с наименьшими потерями.

Вторая политическая причина – это то, что, безусловно Соединенные Штаты рассматривают цены на нефть, как средство политического давления. Не исключено, что нынешняя ситуация является в т.ч. и следствием неофициальных соглашений, не достигнутых между Соединенными Штатами и основными экспортерами нефти, регулирующие снижение цен до уровня 60-80 долларов за баррель.

Это Соглашение, скорее всего, включало в себя определенные политические уступки, на которые идут Соединенные Штаты на Ближнем Востоке и увеличение объемов добычи нефти Саудовской Аравией, Кувейтом и Ираком, и вытеснение таким образом независимых от ОПЕК производителей в частности России с рынка, в первую очередь азиатских стран, в т.ч. и европейского рынка. Однако говорить о том, что этот фактор является основным и превалирующим, на мой взгляд, не следует, поскольку Соединенные Штаты в данном вопросе преследовали в первую очередь собственные цели, а именно снижение мировых цен на нефть для восстановления реального сектора национальной экономики.

Вопрос: Скажите, каким либо образом Россия может повлиять на снижение цены?

Ответ: Нет. Объемов российской нефти на мировом рынке недостаточно для того, чтобы эта страна каким-то образом могла оказывать влияние на котировки.

Нельзя сказать, что при какой-то цене на нефть, Россия или российская экономика развалится

Вопрос: До какой планки могут опустить цену на нефть?

Ответ: До уровня себестоимости добычи. Себестоимость добычи нефти в Саудовской Аравии, Кувейте, в Объединенных Арабских Эмиратах и вообще на Ближнем Востоке составляет порядка 1 доллара за баррель.

Вопрос: В России говорили, что в бюджете забита цена 100 долларов, или еще до 80-ти. Какая критическая цена с точки зрения России?

Ответ: Нельзя сказать, что при какой-то цене на нефть, Россия или российская экономика развалится. В основном это пропагандистские заявления. Да, частичный секвестр двухлетнего бюджета Российской Федерации возможен, если цены на нефть опустятся до 50 долларов за баррель и удержится на этом уровне в течение нескольких месяцев. Это может привести к определенным ограничениям социальных программ, но это не означает, что такое состояние может привести к снижению пенсий, стипендий, к невыплате зарплат и пр. Т.е. это представление является ошибочным.

Другое дело, если цены на нефть продержатся ниже 80 долларов за баррель до 2017-го года включительно, то после 2017-го года резервов для стабилизации экономической ситуации в России не останется. К тому году будут исчерпаны все резервные фонды и страна, возможно, будет ощущать достаточно серьезный дефицит бюджета. Но это не является фактором, который сможет полностью разрушить российскую экономику. Думать так – значит подменять политическими выводами экономические реалии.

Все финансовые риски они будут перекладывать на плечи потребителей, и цены не будут снижаться, хотя должны были бы

Вопрос: Как снижение цен на нефть влияет на бензин? Звучат заявления, что бензин не так дешевеет?

Ответ: Если бы только цены на нефть и нефтепродукты влияли на внутренние цены на бензин, тогда, безусловно, стоимость топлива могла бы снизиться еще на 60-80 копеек по сравнению с теми 30-60 копейками снижения, которые мы уже имеем на заправках. Однако на внутренние цены влияют не только цены на нефть и нефтепродукты в мире, а не меньшим влиянием сегодня обладает курс национальной валюты. Да, официально его стабилизировали, но коммерческие банки отказываются продавать валюту по официально объявленному курсу. В результате все импортеры, в т.ч. и нефтепродуктов оказались в очень сложной ситуации – они не в состоянии купить доллар для того, чтобы закупить за границей партии нефтепродуктов, необходимых для реализации на АЗС в ноябре-декабре месяце, несмотря на то, что ими уже подписаны соответствующие соглашения о таких поставках.

Понятно, что все поставки осуществляются по предоплате и поэтому им нужна валюта сегодня. Однако коммерческие банки валюту, несмотря на то, что она есть, продавать, условно говоря, по 12,95 отказываются. При этом правительство делает вид, что оно не замечает этой проблемы и объявляет о том, что рынок не реагирует на мировые тенденции и трейдеров. Хотя, на мой взгляд, Премьер-министру и другим чиновникам следует больше обратить внимание на поведение владельцев коммерческих банков и на неэффективную политику руководства НБУ, которое между прочим, как и в марте-апреле нынешнего года, делает все, чтобы развалить реальный сектор экономики государства. Т.е. эти действия, кроме как вредительскими по отношению к государству Украина, назвать невозможно. При этом руководство коммерческих банков преследует исключительно цели личного обогащения. Куда идут деньги, которые вручаются в результате всех этих спекуляций? От этого страдает в первую очередь население, которое не получает адекватного снижения цен на соответствующие товары и услуги.

Вопрос: По вашему прогнозу, как все-таки будет держаться цена?

Ответ: Все будет зависеть от того, найдется ли валюта. Если будет наведен порядок на валютном рынке, тогда можно будет ожидать снижения цен на дизельное топливо и в первую очередь на бензин еще до 1 гривны. Все будет зависеть именно от ситуации на валютном рынке. Именно это является определяющим, как являлось определяющим месяц, и два месяца назад. Есть экономические предпосылки для снижения цен на нефтепродукты, они сохранятся. Скорее всего, цены на нефть будут снижаться и дальше, поскольку небольшой рост, который мы наблюдали на биржах, был связан с окончанием котировок ноябрьских фьючерсов и переходом на декабрьские фьючерсы, оно осуществляется после 15-го числа и идет несколько дней. Понятно, что там цены корректируются и в результате этого произошла небольшая коррекция котировок. Нисходящий тренд, скорее всего, будет сохраняться и в дальнейшем. Если политики договорятся, но у меня большие сомнения в отношении того, что это возможно.

Вопрос: Дефицит топлива нам не грозит или и такое возможно, учитывая то, что нет валюты для закупки?

Ответ: Если не будет валюты, то возможны определенные кризисные явления. Я не скажу, что это будет дефицит, потому что компании наверняка найдут возможность купить валюту. В банке купить доллары и евро невозможно по курсу 12,95, зато за 13,50 – никаких проблем в неограниченных количествах в обменных пунктах. Сам знаю, когда ездил в командировку и не мог купить нормально евро, а по завышенному курсу – никаких проблем. Точно так же могут поступать и трейдеры, однако в таких случаях будут проблемы, связанные с тем, что все финансовые риски они будут перекладывать на плечи потребителей, и цены не будут снижаться, хотя должны были бы.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях