Жизненно важно для Венгрии иметь газопровод, который обеспечит поставки газа в страну, но будет построен в обход Украины. Такое мнение высказал премьер Венгрии Виктор Орбан (на фото) в эфире радио MR1, сообщает венгерское издание Рortfolio.hu.
Виктор Орбан отметил, что Венгрия смирилась с тем, что "Южный поток" не будет построен.
"Это было серьезное решение серьезного человека", - отметил он, комментируя решение президента РФ Владимира Путина о прекращении проекта.
"Мы должны делать, что сказали россияне. Это не сработало. Мы не должны унижаться и просить, чтобы он ("Южный поток". - ред.) был продолжен", - добавил он.
В то же время, по словам премьера, для его страны жизненно важно иметь газопровод, который обеспечивал бы поставки газа в Венгрию, но в обход Украины.
"Это должно быть сделано, как сделали немцы", - сказал он.
Между тем Европейскому Союзу придется самостоятельно строить газопровод от границы с Турцией в случае реализации нового проекта "Газпрома" относительно строительства нового трубопровода, который пройдет параллельно существующему Blue Stream (Голубой поток – ред.). Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на газету "Коммерсант".
Предполагается, что газопровод пройдет по дну Черного Моря, а затем по территории Турции до греческой границы. Именно там возникнет пункт сдачи газа, который заменит нынешние хабы, используемые при получении газа при транзите через Украину.
В случае реализации этого плана влияние Турции как страны-импортера значительно вырастет, а европейцам придется самостоятельно сооружать новые газопроводы от хаба на греческо-турецкой границе. Альтернативы у них не будет, потому что после завершения нынешнего контракта в 2020 г. "Газпром" может прекратить транзит через Украину.
Однако собеседники издания на рынке считают, что в этом плане есть несколько пунктов, которые могут стать серьезным препятствием для нового соглашения с европейцами. Во-первых, если вариант с поставками газа в Италию в этом случае еще возможен, то не совсем ясно, как будут снабжаться Австрия, Венгрия и Словакия. Для них придется строить новую газотранспортную систему.
Во-вторых, создание трубопровода в Турцию займет время. Хотя "Газпром" может задействовать старые планы расширения Blue Stream. Сделать это ей придется до 2020 г., когда истечет действующий контракт о поставках газа.
Напомним, 1 декабря президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию "Южного потока".
Глава "Газпрома" Алексей Миллер в свою очередь отметил, что возврата к проекту газопровода "Южный поток" не будет, проект закрыт.
В то же время Владимир Путин заявил, что Россия начнет строительство морского газопровода в Турцию.
Ранее Венгрия намеревалась начать строительство своего участка "Южного потока", несмотря на сопротивление ЕС и США.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.