Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Для акционерных обществ меняются правила ведения бизнеса

Автор:
Татьяна Горенко
28 ноября 2012, 13:46 0

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №11451 о внесении изменений в закон «Об акционерных обществах». Предлагаемые изменения коснутся защиты некоторых корпоративных прав. Основными можно назвать: регулирование порядка отчуждения акций; порядок, форма и сроки выплаты дивидендов; правила проведения собраний, принятия и обжалования решений; ответственность должностных лиц за рациональность заключения договоров в пользу обществ.

В действующей редакции закона продажа акций третьему лицу может происходить только после согласования с другими акционерами цены и условий продажи. Предлагается отказаться от таких договоренностей, чтобы акционер мог распоряжаться своими акциями по своему усмотрению.

Следующее изменение касается п. 1. ст. 24. Здесь предлагается изъять часть вторую: «Публичное АО обязано пройти процедуру включения акций в биржевой список хотя бы одной фондовой биржи». Заметим, что этот абзац был внесен в 2011 г с целью демонстрации прозрачности сделок.

Своеобразной станет и система выплаты дивидендов. По решению общего собрания и при принятии соответствующего решения, их могут выплачивать не только деньгами, но и «другим имуществом». Срок выплаты дивидендов уменьшен с 6 до 5 месяцев. Небольшим АО это не доставит особых проблем. Что же касается крупных промышленных предприятий, в которых доля государственного участия составляет более 50 % акций, то этот срок может стать критическим. Ведь выплата дивидендов в бюджет государственной доли может вызвать в будущем периоде сложности в финансовом управлении, особенно в ситуации финансово-экономического кризиса.

Практика проведения собраний акционеров будет упрощена. Если раньше кворум составляло большинство в 60%, то теперь это может быть 50%, при условии, что акционеры, присутствующие на нем, совокупно являются собственниками этого количества акций. Иначе говоря, государственное корпоративное право при голосовании станет превалирующим в принятии ключевых решений. А такими могут быть, согласно ст.68 Конституции Украины, решения о слиянии, поглощении, разделе, преобразовании, выделении части, изменении типа; заключении договоров, имеющих особенные, значительные для предприятия последствия; а также изменение размеров уставного капитала.

И здесь очень важен этап начала заключения сделки. Ведь если существует 10% блокирующий пакет, владельцы которого могут оспорить сделку, значит, при ее заключении должно быть решение общего собрания, позволяющее второй стороне договора чувствовать себя уверенно. Например, завод заказал новое оборудование из-за рубежа, а часть акционеров, узнав о решении правления, не согласна ни с ценой, ни с условиями поставки. Сделка может быть заблокирована, партнер понесет убытки. Законопроект защищает права тех акционеров, которые владеют в совокупности 10% акций. Именно они вправе обращаться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных советом директоров, наблюдательным советом, управляющим, членом коллегиального органа в случае, если договор заключается в целях личной заинтересованности должностного лица или члена его семьи, с последующим получением личной выгоды. Например, родственник может быть владельцем компании, с которой подписывают такой договор. Или этот подписант в результате приобретает некое имущество от лица, с которым заключает сделку.

Кстати, изменения, внесенные в ст. 50 закона, позволяют акционеру в случае несогласия с вышеперечисленными решениями продать свои акции. Например, другим акционерам. Если же они их не купят — третьим лицам, и без согласования.

Обжалование решений собрания тоже претерпело изменения. Если раньше акционер, в случае принятия собранием решений, нарушающих его корпоративные права, мог обжаловать его в суде в течение трех месяцев со дня принятия, то теперь предлагается: «с момента, когда он узнал или мог узнать о нарушении его прав».

Такой договор или решение могут быть оспорены в суде и признаны недействительными, а убытки возмещены обществу.

Источник:  "Свободная пресса"
 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях