Инвестиционная группа «Универ» 16 ноября подписала с Московской биржей соглашение, по которому российская сторона продает ей 23% акций Украинской биржи, сообщил управляющий директор «Универа» Алексей Сухоруков. При этом цена покупки пакета акций не разглашается, передает УНИАН.
«Мы выкупаем 23% акций», - сказал Сухоруков.
В свою очередь президент инвестиционной группы Тарас Козак сообщил, что сделка будет закрыта после получения разрешения Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) на приобретение существенной доли биржи.
«Теперь регулятор должен одобрить сделку. После этого мы предложим существенную долю в капитале биржи всем участникам рынка, а также будем готовы к открытому диалогу с государством, иностранными институциональными и стратегическими инвесторами. … Мы заинтересованы в том, чтобы биржа имела максимальный freefloat (свободное обращение акций – Inpress.ua.). Со временем я не исключаю и проведение SPO (вторичное публичное размещение акций – Inpress.ua.)», – цитирует Козака пресс-служба.
Также в «Универе» добавили, что продавец озвучил требование оплаты акций в свободно конвертируемой валюте. Действующее законодательство не разрешает этого украинским юридическим лицам, поэтому покупателем по сделке выступила иностранная SPV (компания специального назначения).
«Теперь самая передовая фондовая биржа страны сохранит лицензию и продолжит развитие регулируемого финансового рынка Украины», – резюмировал Козак.
Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку в соответствии с Законом Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» могла аннулировать лицензию Украинской биржи на проведение профессиональной деятельности на фондовом рынке в случае сохранения существенного влияния на нее резидента России, которая в Украине признана агрессором.
К слову, Украина несет огромные убытки на аукционных продажах нефти, сообщают в Минэкономразвития.
Как уже сообщал Inpress.ua, цены на нефть вряд ли вернутся к $80 за баррель раньше конца десятилетия, а к 2040 году вырастут лишь до $85 за баррель, несмотря на беспрецедентное сокращение инвестиций в отрасли. Такой прогноз дало Международное энергетическое агентство (МЭА).
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.