За прошедший год зарплаты в Украине в среднем повысились на 10%. К таким выводам пришли в отделе Human Capital компании «Эрнст энд Янг», анализируя результаты ежегодного исследования «Обзор заработных плат и компенсаций в Украине». Подобный умеренный рост вознаграждений был вполне предсказуем. Ведь он полностью соответствует планам, которые озвучили компании в 2011 г.
Приятные для персонала улучшения не обошли стороной большинство опрошенных компаний. В 2012 г. 84% из них повысили зарплату по меньшей мере для одной категории персонала. Тенденция обещает стать устойчивой - по информации «Эрнст энд Янг» на 2013 г. изменения оплаты труда уже запланировали 50% компаний. Рост зарплат, как и в 2012 г., должен составить около 10%.
На основе данных кадрового портала hh.ua в 2012 г. зарплаты выросли в среднем на 20-25%. Однако, коснулась подобная тенденция далеко не всех профессиональных отраслей – у некоторых зарплаты замерли на уровне 2011 г. По мнению аналитиков этого портала, в 2013 г. на повышение не стоит рассчитывать студентам и банковским работникам.
Зарплаты специалистов, наиболее дефицитных на рынке труда и особенно ценных для компаний демонстрируют рост, превышающий средние для рынка показатели. Рекордсменами, по данным кадрового портала hh.ua стали специалисты по продажам, медицинские представители, а также лица занятые в сфере IT (программисты, девелоперы и т. п.).
Не зарплатой единой
По информации компании «Эрнст энд Янг» наиболее распространенными льготами, которые на протяжении последних лет компании предоставляют своему персоналу, остается медицинское страхование, автомобили и мобильная связь. Врочем, авто сотрудники могут использовать преимущественно в связи с производственной необходимостью.
В 2012 г. исследователи отметили рост количества компаний которые предоставляют своим сотрудникам медицинское страхование с 76% в 2011 г. до 81% в 2012 г.
Затраты работодателей на медстрахование одного сотрудника среднего, профессионального или вспомогательного звена в 2012 г. несколько снизились и составили 2,8-3,4 тыс. грн (в 2011 г. - 2,84-3,6 тыс. грн). Годовой взнос на представителя топ-менеджмента, напротив, повысился до 5,8 тыс. грн (в 2011 г. - 4,4 тыс. грн). Вместе с тем, в 2012 г. сотрудники могли рассчитывать на большую чем в прошлом году сумму страхового покрытия в 133-223 тыс. грн по (в 2011 г. - 130-170 тыс. грн).
Стоит отметить, что в большинстве своем участниками опроса «Эрнст энд Янг» являются компаниями с иностранным капиталом (66%). Штат более 500 сотрудников имеют 52% респондентов. Организационно-правовая форма большинства участников – частные компании (57%). В разрезе отраслей представлены FMCG сектор, химико-фармацевтические компании, торговые предприятия, банки, сфера информационных технологий и др.
В структурах с отечественным капиталом, малом и среднем бизнесе, госсекторе и др. ситуация с льготами для сотрудников может кардинально отличаться. Ведь в таких компаниях нефинансовой составляющей компенсационного пакета сотрудников не уделяют столько внимания, как в иностранных фирмах.
Чем озабочены кадровики
Большинство кадровых служб сегодня фокусируются на работе с существующим персоналом. Среди основных приоритетов в кадровой политике участниками опроса «Эрнст энд Янг» были названы:
«В то время как компании все чаще сталкиваются с глобальной нехваткой талантов и постоянной экономической нестабильностью, вознаграждение сотрудников находится в центре внимания СЕО и совета директоров, поскольку достичь успеха в турбулентной среде теперь стало гораздо сложнее и необходимо прилагать все больше усилий, чтобы найти и удержать лучших сотрудников», - подводит итог руководитель группы Human Capital компании «Эрнст энд Янг» Ольга Горбановская.
Трансферы не в моде
За свои рабочие места специалистам придется держаться. Ведь значительного расширения штата большинство предприятий пока не планирует. По данным компании «Эрнст энд Янг» в новом году только около трети участников исследования (30%) собираются набирать персонал, что на 9% ниже по сравнению с прошлым годом.
Многочисленная армия соискателей на рынке труда по-прежнему превышает количество вакансий. По информации кадрового портала hh.ua на одну вакансию в среднем приходится не менее двух претендентов. А за последнее полугодие конкуренция на рынке труда только увеличилась.
Наилучшие шансы удачно трудоустроиться остаются у «айтишников» и «продажников». Большинство работодателей ищут тех, кто будет заниматься сбытом или подыскивать клиентов.
Соотношение спроса и предложения на рынке труда по состоянию на 10 января 2013 г.
Сфера деятельности | Соотношение количества резюме и вакансий* |
Информационные технологии, интернет, телеком | 1,11 |
Медицина, фармацевтика | 1,17 |
Продажи | 1,47 |
Маркетинг, реклама, PR | 1,93 |
Строительство, недвижимость | 1,92 |
Управление персоналом, тренинги | 2,68 |
* hh.индекс по данным портала hh.ua, чем выше индекс, тем большее количество соискателей претендуют на одну вакансию
Комментарии
3Вот про таких, как ты я и говорю. Батрачить 5 лет на какого-то дядю XD да за это время можно еще раз институт закончить. Але, мы не в каменном веке живем. Сейчас есть много возможностей обучиться даже твоему сео. Да ну максимум на это изучение полгода уйдет. http://www.imba.ru/ - блин, да даже удаленное есть! Так что, делай выводы XD
что за бред? я проработала в офисе лет 5 чисто знаний набиралась! и все это время в моей голове зрел план, как открыть что-то свое. ведь так просто этого не сделаешь! нужны какие-то наработки. да все успешные люди хоть когда-то да были офисным планктоном. ведь тому же seo сам ты разве научишься – нет) а в какой-нить конторке и обучат и опыт бесценный)
А на деле везде по сути платят копье! Тогда и нафиг вообще эту работу на дядю. Свои бизнес мутить надо. А всякие там офисные хомячки выдумали себе десятки убедительных аргументов о том, что создание собственного бизнеса – это не для них, и почему в этой стране нельзя заниматься предпринимательской деятельностью. Сидят в своих офисах от звонка до звонка, а их любимое развлечение - просиживание в контактах. А потом они с пеной у рта доказывают непогрешимость своих истин в чужих блогах, прикрываясь анонимными никами.