Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Утепление спасет от Путина

Автор:
Олег Кильницкий
12 февраля 2013, 17:08 2

Если Украина достигнет уровня энергосбережения США, это позволит сократить нашей стране потребление газа на 37 млрд кубометров. Такое мнение высказал руководитель отдела программ помощи в сфере энергетики, транспорта и окружающей среды Представительства ЕС в Украине Уолтер Треттон (Walter Tretton).

"Это означает экономию €10 млрд в год", -- отметил господин Треттон.

Схожую мысль, только в сравнении с уровнем энергосбережения ЕС, озвучил и нардеп Владимир Купчук: "Украина тратит в 4 раза больше энергии, чем страны Евросоюза. Как показывает анализ, мы можем снизить потребление энергоресурсов на 50-75%, если перейдем на европейские стандарты энергоэффективности. Это позволит снизить потребление газа на 34 млрд кубометров".

Как ранее сообщала "Свободная пресса", в 2012 г. Украина импортировала из России 32,9 млрд кубометров газа при потреблении 55,6 млрд кубов. Фактически это означает, что даже при существующем на сегодня объеме добычи собственного газа порядка 20 млрд кубов, Украина в перспективе может полностью отказаться от импорта голубого топлива из России в случае выполнения необходимых мероприятий по энергосбережению.

Звучит, конечно, красиво. Однако возникает вопрос №1: в какие сроки подобного энергонезависимого счастья возможно достичь, и сколько денег на это понадобится?

На этот вопрос частично отвечает зампредседателя Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины (Госэнергоэффективность) Сергей Дубовик: "Мы разработали и уже согласовали с Европейским Энергетическим Сообществом Национальный план действий по энергоэффективности, который вскоре будет представлен для публичного обсуждения. План, в частности, предусматривает снижение потребления энергии на уровне конечного потребителя на 9% к 2020 году".

По словам Сергея Дубовика, документ предусматривает внедрение энергосеберегающих технологий по четырем направлениям: промышленность, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, объекты социального значения. Общий объем финансирования, согласно плану, должен составить более 1 трлн грн, в том числе ЖКХ – 670 млрд грн.

Из информации, изложенной Дубовиком, закономерно возникает вопрос №2: "А где взять эти деньги?". Ведь в 90-ые годы бывшие советские экономисты-плановики тоже умели составлять красивые отраслевые планы развития, которые почили в бозе из-за отсутствия финансирования.

На вопрос, где взять деньги, отвечает другой чиновник, директор профильного департамента Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины (Минрегионстрой) Станислав Захаров.

"В первую очередь, нужно установить реальную цену на газ для предприятий теплокоммунэнерго, а также реальные тарифы на тепло для населения. Только в этом случае можно будет создать в коммунальной сфере конкурентный рынок и привлечь инвестора, заимствовать необходимые долгосрочные кредиты. Повышение тарифов – это краеугольный камень для ЖКХ. Пытаться финансировать мероприятия из бюджета – это путь в никуда", -- говорит Захаров.

В тоже время, по его словам, вопрос повышения тарифов может решить только Верховная Рада посредством принятия соответствующих законопроектов, однако политическая воля у законодательной власти для осуществления такого шага отсутствует.

В настоящее время тарифы на тепло для населения в среднем по Украине покрывают 60% его реальной себестоимости, при этом сам НАК "Нафтогаз Украины" продает газ предприятиям теплокоммунэнерго по 1309 грн за 1 тыс. кубометров, покупая его у России по $430 за тыс. кубов. В целом по результатам 2012 г. объем дотаций на тепло и воду в коммунальном секторе составил 15 млрд грн.

В целом сектор ЖКХ содержит наибольший потенциал в плане повышения энергоэффективности. В частности, на 7-8% можно снизить потери при производстве тепловой энергии и при ее транспортировке и еще на 40% -- за счет утепления самих домов.

Для снижения уровня энергозатратности коммунальной сферы необходимо наладить четкий энергоаудит по контролю за отпускаемой и потребляемой теплоэнергией. С этой целью правительством разработаны законопроект об эффективном потреблении тепловых и энергетических ресурсов, а также законопроект о коммерческом учете. В настоящее время приборами учета по отпуску горячей воды оборудованы 94% из общего количества 24 тыс. украинских котельных. Предусматривается, что до 2014 г. счетчики установят во всех бюджетных учреждениях, а до 2018 г. – во всех жилых домах или квартирах в отдельности. Отпускать тепло без счетчика после 2018 г. не будут.

Безусловно, какие-то точечные проекты в сфере энергоэффективности можно реализовать за счет бюджетных денег – в частности, на 2013 г. в Госбюджете предусмотрен 1 млрд грн на социально значимые проекты, -- а какие-то – за счет кредитов международных финансовых институтов. Так, до конца 2013 г. Минрегионстрой планирует провести конкурсы по энергосберегающим проектам по кредитам Европейского Инвестиционного банка общей суммой €800 млн.

Однако для того, чтобы решить проблему энергозатратности того же ЖКХ кардинальным образом, необходимо, чтобы власть пошла на непопулярные меры по повышению тарифов на газ и тепло. Параллельно нужно вводить адресные субсидии малоимущим, а также социальные стандарты энергопотребления. Ничто так не стимулирует энергосбережение, как осознание необходимости оплачивать из собственного кармана каждый кВт*ч электроэнергии или гекалорий тепла по реальной рыночной цене. И никакая агитация за экономию и бережливость не сравнится по степени эффективности с необходимостью доставать из кармана кошелек.

 

Комментарии

2
tolikrym 17.02.2013, 13:53

повышать энергоэффективность проще когда твои мощностя загружены и приносят доход а не убытки - в таможенном союзе этим и надо заниматься а не кредитоваться в мвф чтобы компенсировать последствия евроинтеграции.

deheer2011 13.02.2013, 11:26

Ключевая фраза: - приток ивесторов - Мы все знаем что слово "инвестор" в Украине стало ругательным!:))))

Далее - НЕЛЬЗЯ повышать тарифы без установки СЧЕТЧИКОВ на отопление, газ, воду, электрическтво. ... Это главное условие! ... Тот кто решит поднимать тарифы на тепло ОБЯЗАН проверить наличие счетчиков тепла и возможность отключения тепла!
иначе получится что люди у которых в квартирах старые батареи без запорных кранов даже не смогут платить и не смогут отключить отопление что бы не платить!
Лично мне в год надо 20-30 дней в году что бы работало отопление ... при температуре выше 0-ля я держу балкон и окна открытыми и чувствую себя вполне комфортно - при почти холодных батареях. Поэтому я могу включать отопление когда и как мне нужно!
Да что тут говорить?! Реальное положение дел в том что в ЖКХ творится УЖАС и развал, людей просто душат не давая им альтернативы! "Аппаратчики" засели везде и теперь прикрываются "инвесторами" и "мвф" ... а инвесторы и мвф ведут с ними переговоры не помышляя о том КАК "аппаратчики" будут исполнять любое благое намерение ...

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях