«Роснефть» и китайская нефтегазовая госкомпания CNPC подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в области геологоразведки, добычи и реализации углеводородов, а также соглашение о поставках нефти на условиях предоплаты, пишет РБК-Украина.
Документ подписан в рамках визита в Россию председателя КНР Си Цзиньпина в присутствии президента РФ Владимира Путина.
Также Министерство энергетики РФ и Государственный энергетический комитет Китая подписали соглашение о сотрудничестве в нефтяной сфере, в том числе по Тяньцзиньскому НПЗ, в сфере разведки и добычи нефти, а также в сфере торговли сырой нефтью.
«Мы достигли прорывных договоренностей о поставках нефти, строительстве газопровода, а также импорте российского сжиженного газа», - сказал председатель КНР Си Цзиньпин на совместной пресс-конференции с Путиным.
Си Цзиньпин отметил, что российско-китайское сотрудничество в сфере энергетики является всесторонним и полномасштабным.
Напомним, сейчас в Китай поставляется 15 млн т российской нефти ежегодно по трубопроводу Сковородино-Мохэ. В феврале 2013 г. в ходе поездки российской делегации во главе с председателем совета директоров «Роснефти» Игорем Сечиным в Китай была достигнута договоренность о дополнительных объемах поставки нефти в КНР.
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщал, что, как ожидается, они составят не менее 9 млн т в год.
Министр энергетики РФ Александр Новак 16 марта сообщил, что Китай предложил России построить второй нефтепровод мощностью 15 млн т рядом с нефтепроводом Сковородино-Мохэ и увеличить поставки в два раза.
Постройка завода в Тяньцзине является совместным проектом российской «Роснефти» (49%) и китайской CNPC (51%). Соглашение между Москвой и Пекином о постройке этого предприятия было заключено еще в 2009 г. Для этого «Роснефть» и CNPC создали совместное предприятие «Российско-китайская восточная нефтехимическая компания».
В сентябре 2010 г. «Роснефть» и CNPC заключили соглашение о подготовке технико-экономического обоснования строительства совместного НПЗ мощностью 13 млн т и с инвестициями $5 млрд, который станет первым этапом создания совместной компании.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.