Украина не осуществляла сотрудничества с Ливией в сфере предоставления товаров и услуг военного и специального назначения с момента введения санкций ООН в 2011 году. Так в Управлении информационной политики ГК «Укрспецэкспорт» прокомментировали информацию газеты The Washington Post со ссылкой на отчет, представленный Совету Безопасности ООН, о возможных незаконных поставках Украиной вооружений и боеприпасов режиму Муамара Каддафи.
Распространение такой информации «Укрспецэкспорт» считает шагом, направленным на ослабление позиций Украины как одного из ведущих мировых экспортеров вооружений и продукции специального назначения. Согласно данным отчета Стокгольмского международного института исследований мира (SIPRI) за 2012 год, Украина попала в Топ-5 крупнейших экспортеров оружия в мире. SIPRI подсчитал, что объемы поставок вооружения Украины в прошлом году составили $1,334 млрд.
Как писала «Свободная пресса», ранее издание The Washington Post обнародовало отчет экспертов ООН, в котором Украину назвали в числе стран, которые в обход международных санкций поставляли оружие в Ливию. По данным экспертов ООН в нарушении эмбарго подозреваются Армения, ОАЭ, Судан, Албания, Украина, а также одна из канадских компаний.
В украинском МИДе отметили, что отчета ООН пока не видели, однако заявили, что страна не причастна к незаконным поставкам оружия.
«Эксперты, проводившие проверку и готовившие отчет для ООН, действительно могли найти в Ливии оружие украинского производства, но это абсолютно не значит, что его поставляла Украина. Перепродажа на рынке вооружений – вещь абсолютно не редкая», - сообщил «Свободной прессе» содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.
Он также подтвердил, что скандал несет существенные риски для Украины, если страна не сможет аргументировано защитить свою репутацию и не предоставит доказательства своей непричастности к поставкам оружия в Ливию после введения эмбарго.
Это далеко не первый скандал с участием «Укрспецэкспорта».
Самый громкий разразился в сентябре 2002 года, когда Госдепартамент США и западные средства массовой информации заявили о продаже 4 комплексов радиотехнической разведки «Кольчуга» вооруженным силам Ирака через Иорданию и обвинили Украину в нарушении санкций наложенных против Республики Ирак. Эта информация привела к «кольчужному скандалу», однако впоследствии подтверждена не была.
В феврале 2012 года возник информационный конфликт между «Укрспецэкспортом» и грузинской стороной. Его вызвало заявление вице-премьер-министра, министра по вопросам евроатлантической интеграции Грузии Георгия Барамидзе, который утвердительно ответил на вопрос, продолжается ли сотрудничество между двумя странами в военно-технической сфере. В свою очередь, «Укрспецэкспорт» отрицало сотрудничество с Грузией в сфере предоставления товаров и услуг военного и специального назначения в течение двух лет.
Причастность Украины к поставкам оружия в страны, где продолжаются конфликты, в своем отчете указала международная организация Amnesty International в июне 2012. По информации Amnesty International, тайные поставки танков из Украины в Южный Судан проводились в 2009 году через территорию Кении и Уганды, к ним также были причастны судоходные компании зарегистрированные в Германии, Украине и Великобритании. Официального опровержения этой информации не последовало.
Еще один свежий пример - 25 января в Казахстане задержали двух чиновников «Укрспецэкспорта», которых подозревают в передаче взятки местным чиновникам. Позднее министерство обороны Казахстана официально подтвердило, что подозреваемый в получении взятки - руководитель главного управления вооружений министерства обороны страны Алмаз Асенов.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.