Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Страны еврозоны ощутили результаты бюджетной экономии

22 апреля 2013, 15:05 0

Совокупный дефицит бюджета стран еврозоны упал в 2012 г., в то время как объем долга вырос относительно внутреннего валового продукта, сообщают «Вести Экономика».

Данные, опубликованные статистическим агентством Европейского союза, показывают, что благодаря программам жесткой экономии в некоторых странах удалось сократить разрыв между доходами и расходами, несмотря на сокращение экономики еврозоны.

Примечательно, что страны, которые начали прошлый год самыми агрессивными программами жесткой экономии, были наименее успешными в сокращении дефицита бюджета.

В итоге совокупный дефицит бюджета составил 3,7% ВВП в 2012 г. по сравнению с 4,2% ВВП в 2011 г. и 6,2% в 2010 г.

При этом новые заимствования, которые были необходимы для финансирования дефицита, привели к росту общего государственного долга до 90,6% ВВП по сравнению с 87,3% в 2012 г.

Различия между отдельными странами очень большие. Германия в прошлом году зафиксировала небольшой профицит бюджета, а дефицит бюджета Испании вырос до 10,6% ВВП с 9,4%, что является самым высоким показателем по еврозоне. В Греции дефицит вырос до 10% ВВП по сравнению с 9,5% в 2011 г., а в Португалии показатель вырос с 4,4% ВВП до 6,4%.

Из четырех стран, которые получили финансовую помощь от еврозоны, только в Ирландии зафиксировано снижение дефицита до 7,6% ВВП с 13,4% в 2011 г. Дефицит бюджета Кипра не изменился и составил 6,3%.

Вместе с тем, по мнению главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, политика жесткой экономии достигла своего предела. 

«Хотя я думаю, что эта политика в корне верна, я думаю, что она достигла своих пределов, - сказал Баррозу. - Успешная политика должна быть не только правильно спланированной, но и иметь минимальную политическую и общественную поддержку».

Он отметил, что делать жесткий выбор между экономией и ростом «совершенно неверно» и, хотя меры жесткой экономии необходимы, также должны проводиться меры, ориентированные на рост, в том числе в краткосрочной перспективе.

Баррозу также намекнул, что некоторым странам можно было бы дать больше времени, чтобы они достигли уровня дефицита бюджета в соответствии с правилами ЕС, которые предполагают максимальный уровень в 3% от внутреннего валового продукта.

«Даже если политика коррекции дефицита принципиально правильна, мы всегда можем обсудить тонкую настройку этого процесса», - сказал он.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях