Украинцам в текущем году придется переплатить за пасхальную корзину в среднем 100 грн. Одна из главных причин – подъем цен продавцами за неделю до праздника минимум на 15-20%. Минимальная корзина в составе пасхального кулича и бутылки красного вина будет стоить 60-75 грн., а полная корзина – от 400 до 1000, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Больше всего в текущем году перед Святым Воскресением подорожали пасхальные куличи. Обычную сдобную пасху весом 600-700 грн., замешанную на молоке и маргарине, в столице сейчас продают по 45-65 грн. Год назад за такой же кулич просили 35-40 грн.
Подорожали и мини-пасхи весом 200-300 гр. Их дешевле, чем за 6,5 грн. сейчас не купишь, а в 2012 году цены на них стартовали с 4 грн., сообщает информационно-аналитический портал Комментарии.
Яйца перед церковным праздником подорожали в большинстве столичных супермаркетах и на рынках Киева – в среднем на 0,9-1,5 грн. Сегодня десяток белых яиц можно купить за 6,1-7,8 грн., тогда как в середине апреля этот же товар продавался по 5,6-6,5 грн./десяток.
Также традиционно повысилась цена на огурцы, помидоры и молодую капусту – в среднем на 3-4 грн. на килограмме в супермаркетах, и на 5-7 грн. на столичных рынках. А вот цена свинины и говядины осталась прежней, в отличие от базарных цен. Например, на прилавках столичного рынка «Днепро» цена за килограмм свиной вырезки поднялась минимум на 5-10 грн. до 55-60 грн. и выше. А «домашнюю» говядину дешевле, чем за 45 грн./кг не купишь.
На масло и сыр украинцы планируют потратить не более 100 грн.
Классическая пасхальная корзина должна обязательно содержать кагор или красное вино, кулич и яйца. Поэтому в этом году такой набор будет стоить от 60-75 грн., считает эксперт консалтингового агентства “ААА” Мария Колесник. По ее словам, бутылка кагора или красного вина стоит 25-30 гривен, а пасха от 25 и больше в зависимости от состава и производителя, передает Обозреватель.
Она также сообщила, что цена на яйца в этом году существенно снизилась. Отпускная цена птицефабрик в прошлом году достигала 8 грн за десяток. А сейчас десяток стоит 4,5-5 грн, очень редко доходит до 6 грн.
По ее словам, полкилограммовый кулич в супермаркетах стоит 25 грн. «Если хозяйка собирается его печь самостоятельно, выйдет дешевле. Но речь идет именно о пасхальном куличе, а не о булке с изюмом. Максимальная цена на куличи в киевских кафе может достигать и 250 гривен. Цена на куличи немного поднялась за счет отделки, украшений», – отметила Мария Колесник.
В то же время агентство «AgriSurvey» ассоциации «Украинский клуба аграрного бизнеса» в результате собственного опроса оценило стоимость пасхальной корзины минимум в 500 грн. Имеются в виде горожане, которые не выращивают свои продукты.
По результатам опроса, на куриные яйца, которые принято красить на Пасху, потратят не более 30 гривен. Больше всего пойдет на мясо (250 грн) и алкоголь (150 грн). Сыр и масло обойдутся в 100 грн. В общей сложности на стол будет потрачено от 500 до 1000 грн.
Стоимость пасхальной корзины в Украине дорожает из года в год. 2012 году набор подорожал на 10-20 процентов и достиг отметки 350-500 грн. По информации издания The Kiev Times, маленькая пасочка с глазурью в среднем стоила 8.50 грн., средняя – 16-26 грн., а 900-граммовая с изюмом и цукатами, уложенная в картонную упаковку – 53 грн.
За килограмм нежирного творога на базаре просили 35-45 грн., а жирный – 50 грн.
В 2011 году эксперты оценивали пасхальную корзину в 200-250 грн. Десяток яиц тогда стоил 11 гривен, киллограмм свинины – 60, хлеб – 3,40 грн., килограмм огурцов 15-18 гривен, помидоров 24-25 гривен.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.