Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

ООН: Абхазия и Южная Осетия — территория Грузии

14 июня 2013, 10:31 1

Вооруженный конфликт в Южной Осетии летом 2008 года до сих пор не дает покоя его участникам и международному сообществу. Россия продолжает обвинять Грузию в начале войны, а международные организации поддерживают Тбилиси и отказываются признавать право Абхазии и Южной Осетии на независимость. Генеральная ассамблея ООН приняла новый проект резолюции по Абхазии и Южной Осетии, посвященной проблеме беженцев и перемещенных лиц из этих стран. При этом, Абхазия и Южная Осетия в документе названы частью Грузии, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В четверг, 13 июня, Генеральная ассамблея ООН приняла вынесенный на голосование Грузией проект резолюции по Абхазии и Южной Осетии, посвященной проблеме беженцев и перемещенных лиц из этих стран. За резолюцию проголосовали 62 страны, против – 16, в том числе Россия. Еще 84 государства воздержались, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Не имеющий юридически обязывающего характера документ «подтверждает недопустимость насильственного изменения демографической ситуации в регионе», указывая также на необходимость «разработки графика для добровольного, безопасного и беспрепятственного возвращения в свои дома всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, затронутых конфликтами в Грузии». При этом Абхазия и Южная Осетия в резолюции называются частью Грузии.

Документ также призывает «всех участников женевских дискуссий активизировать свои усилия по установлению прочного мира, договориться о более эффективных мерах укрепления доверия и незамедлительно предпринять шаги по обеспечению уважения прав человека и созданию благоприятных в плане безопасности условий» для возвращения внутренне перемещенных лиц и беженцев.

Выступая перед началом голосования, постоянный представитель Российской Федерации (РФ) при ООН Виталий Чуркин заявил, что уже шестая по счету резолюция подготовлена «вне контекста сложившихся в регионе современных геополитических реалий» и «не учитывает существование в регионе независимых государств – Абхазии и Южной Осетии».

«Российская Федерация убеждена, что рассматриваемый проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН не будет способствовать нормализации ситуации в регионе и налаживанию доверия между абхазской, югоосетинской и грузинской сторонами, что является непременным условием решения, в том числе, проблем беженцев и внутренне перемещенных лиц, возникших в результате авантюристической политики, кульминацией которой, как известно, стало вооруженное нападение Грузии на мирный Цхинвал в ночь с 7 на 8 августа 2008 года», - заявил постпред РФ.

Постпред Грузии заверил, что резолюция «носит исключительно гуманитарный характер» и преследует единственную цель – «подтвердить право всех перемещенных лиц на добровольное, безопасное и достойное возвращение в родные места». «Поддержать ее – не значит встать на чью-то сторону», - добавил он.

В женевских дискуссиях участвуют делегации Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России, США, представители ООН, ОБСЕ, ЕС. В представленном к заседанию ГА докладе генсекретарь всемирной организации Пан Ги Мун призвал участников переговоров продолжать диалог и расширять гуманитарное сотрудничество.

Пан Ги Мун сообщил, что с момента окончания конфликта в свои дома вернулись более 100 тысяч жителей, в то время как еще 20 272 человека остаются перемещенными лицами. «Несмотря на то, что заметный прогресс был достигнут в направлении реинтеграции и расселения определенного числа внутренне перемещенных лиц, необходимо заметить, что они были лишены возможности свободно и осознанно выбирать, возвращаться ли им или обратиться к другому долгосрочному решению», - отметил генсек ООН.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что позиция России по отношению к действиям Грузии во время войны летом 2008 года, не изменилась. «Мы считаем, что действующий президент совершил большую ошибку», - напомнил он, сообщает издание «Вести.ru».

Именно в этой связи, отвечая на действия Грузии, России и пришлось реагировать. «Я не представляю себе обратного шага, но и для Грузии это красная черта, которую она не может обратно преодолеть, поскольку речь идет о ее территориальной целостности», - пояснил он.

Путин особо отметил, что этнический конфликт на территории Грузии длился столетиями. «Любой объективный наблюдатель понимает, что Россия тут ни при чем», - отметил президент. «Теперь этот вопрос требует очень внимательного рассмотрения и не просто комплексного решения, а желание решить этот вопрос на основе уважения к интересам людей, проживающих на этой территории, - заявил Путин, подчеркнув, что речь идет именно об уважении. – Если с уважением относиться к интересам людей, проживающим на этих территориях и на этой основе найти решения, то оно может быть долгосрочным».

Тем временем, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили признал ответственность Грузии за развязывание войны в августе 2008 года и подчеркнул, что военного конфликта можно было избежать.

«Я считаю, что власти во главе с президентом Саакашвили действовали неадекватно, когда начались боевые действия. Это касается того периода, когда российские войска еще не пересекли границу. Грузия могла избежать военного конфликта. Там не было обстрелов такого масштаба, чтобы необходимо было вводить в действие грузинскую армию. Когда в результате обстрела одного из грузинских сел в дом попал минометный снаряд, что не привело к человеческим жертвам, надо было эвакуировать из этого села население и ввести туда международных наблюдателей, а не использовать вооруженные силы страны. Лично для меня многое в этом конфликте покрыто туманом, поэтому я приветствую заявление министра юстиции о необходимости проведения расследования (относительно войны лета 2008 года – Inpress.ua)», - сказал Иванишвили, передает Pravda.ru.

Справка. Вооруженный конфликт в Южной Осетии, «Пятидневная война» – вооружённый конфликт, произошедший в августе 2008 года между Грузией, с одной стороны, и Южной Осетией, Абхазией и Россией, с другой.

В ночь на 8 августа Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии Цхинвали, после чего предприняла попытку захвата страны. Днем того же дня, президент России объявил о начале операции по принуждению к миру в зоне конфликта. В регион были введены значительные российские силы. В течение нескольких суток российские войска совместно с юго-осетинскими вооруженными формированиями, вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтным зонам районов Грузии.

Боевые действия продолжались до 12 августа. С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России, был подписан план мирного урегулирования конфликта.

26 августа 2008 года Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. 2 сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.

Комментарии

1
sergeypanevin9 14.06.2013, 11:12

Югославия тоже было государством, признанным ООН

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях