Сенаторы США готовят новый призыв к освобождению экс-премьера Юлии Тимошенко, преследуя при этом и свои интересы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Тональность нынешней резолюции несколько отличается от предыдущей. Вопрос о санкциях уже не поднимается, зато выражается «вера и надежда, что будущее Украины будет опираться на более тесные связи с Европой, США и сообществом демократических государств», сообщает «Зеркало недели».
Американские сенаторы готовят проект новой резолюции по Украине, в которой содержится призыв к украинским властям освободить из заключения экс-премьер-министра Юлию Тимошенко.
Авторами документа выступили депутаты верхней палаты Ричард Дурбин, Джон Баррассо, Марко Рубио, Барбара Боксер и Крис Мерфи. Документ направлен в комитет по международным отношениям; ожидается, что он может быть рассмотрен сенатом в сентябре.
«Призвать власти Украины освободить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко из заключения в свете решения Европейского суда по правам человека, принятого 30 апреля 2013 г. (…) Призвать членов Европейского Союза включить освобождение Юлии Тимошенко из заключения в качестве важного критерия для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной на предстоящем саммите Восточного партнерства в Литве…» – говорится в документе.
Инициатор появления резолюции №165 – сенатор-демократ из Иллинойса Ричард Дурбин. Этот американский политик не в первый раз демонстрирует свою обеспокоенность судьбой самой известной украинской узницы. В декабре прошлого года Дурбин (вместе с республиканцем Джимом Инхофом) выступил автором еще более резкой резолюции, единогласно поддержанной сенатом. Тогда представители верхней американской палаты не только потребовали освобождения Тимошенко и других политических заключенных, но и обратились к Госдепартаменту и ОБСЕ с просьбой «оказать совместный многосторонний дипломатический нажим на президента Януковича, чтобы освободить Тимошенко». А также призвали внешнеполитическое ведомство США выдать запрет на выдачу виз тем, «кто ответственен за заключение Тимошенко и плохое обращение с ней».
В середине мая с сенатором из Коннектикута Крисом Мерфи встречался глава отечественного МИД Леонид Кожара, и этим переговорам в украинском внешнеполитическом ведомстве придавали большое значение.
Интерес Ричарда Дурбина к украинским реалиям объясним: в штате Иллинойс (и в городе Чикаго, в частности) проживает достаточно внушительная украинская диаспора, и сенатор наверняка не против заручиться поддержкой этой части избирателей, явно симпатизирующей украинской оппозиции больше, чем власти.
Как утверждают источники «Зеркала недели» в дипломатических кругах, уточнение сенатской позиции по этому вопросу имеет логическое объяснение. На Западе не отказались от намерения оказывать давление на украинское руководство. Просто там нащупали возможность договариваться с украинским руководством о судьбе Тимошенко. И почувствовали готовность украинского руководства договариваться.
Как сообщал Inpress.ua, экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 23 мая в течение почти трех часов общалась с главой представительства Европейского Союза в Украине Яном Томбинским и послом США в Украине Джоном Теффтом. По словам дипломатов, в ходе встречи обсуждались политические вопросы, в частности развитие отношений между Украиной и Европейским Союзом, а также состояние здоровья Тимошенко.
В то же время не утихают страсти и вокруг деятельности экс-премьера на свободе. Американская компания Universal Trading & Investment Co. (UTICo) уточнила свой иск в Федеральном суде Нью-Йорка против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и ее сообщников, среди которых ее муж Александр Тимошенко, бывший заместитель министра финансов РФ Андрей Вавилов и 10 неустановленных лиц, в части закона об организованной преступности (RICO).
Напомним, первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин считает, что решение Евросуда относительно Тимошенко подтвердило, что действия украинских властей по этому делу не носят политический характер. Этим решением установлено, что у нас нет избирательного применения уголовного закона, что действия Госпенитенциарной службы в отношении Тимошенко (установление видеонаблюдения и т. п. – Inpress) были абсолютно законными. Признано лишь, что арест, примененный к Тимошенко судом, не соответствовал евростандартам. Но это не может повлечь за собой ее освобождение, потому что сейчас Тимошенко находится под стражей не на основании упомянутого ареста, а отбывая наказание по приговору по «газовому» делу.
Комментарии
1Юля, ни смотря ни на что - личность со своими + и -. Ни кто из ПР ей и в подметки не годиться. Мое мнение.