Осенний саммит Восточного партнерства, на котором Киев надеется подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, приближается. Европейские чиновники заявляют то о готовности Украины к такому шагу, то о неготовности вступить в европейскую семью. Зато они в ближайшем будущем готовятся обсудить возможность принятия Сербии. Так, президент Евросоюза Херман ван Ромпей в своем микроблоге в Twitter написал, что Совет Европейского союза принял решение начать переговоры с Белградом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Такое решение Совета Европейского союза стало возможным после того, как 27 июня Сербия достигла договоренности с Косово о нормализации отношений. Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон заявляла о том, что Сербия и Косово осуществили «конкретный прогресс» в сторону нормализации отношений.
С 1 июля с. г. полноправным членом Европейского союза станет еще одна балканская страна — Хорватия, сообщает «РБК-Украина».
Стоит отметить, что еще полгода назад в дипломатических кругах в Брюсселе говорили, что Сербия, вопреки первоначальным намерениям Брюсселя, все же не получит на саммите статус кандидата на вступление в ЕС. Против сближения с Сербией выступает, например, Германия. Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) прямо заявила, что Белград пока не отвечает критериям кандидата в члены ЕС. Причина заключается в нежелании Сербии налаживать отношения с косовскими властями и в том, что на севере Косово продолжаются столкновения между албанцами и сербами. Во время разбора баррикад, воздвигнутых сербами в этом районе, в конце ноября были ранены два немецких солдата из натовского контингента KFOR, пишет Deutsche Welle.
Напомним, Белград и Приштина договорились стремиться к нормализации отношений на переговорах при посредничестве ЕС лишь в апреле 2013 г. Тогда же Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры о членстве Сербии в ЕС.
Накануне ратификации документа в парламенте Косово несколько сотен албанцев собрались у зданий правительства и законодательного органа в Приштине, протестуя против налаживания отношений с Сербией. Для разгона демонстрантов полиции пришлось применить слезоточивый газ.
Тем временем в самой Сербии население постепенно теряет интерес к сближению с Евросоюзом. Большинство граждан — 52% — по-прежнему выступают за вступление в ЕС, но их доля сокращается, а число противников растет. Если в июле 2011 года против вступления высказывались 24% населения, то теперь такого мнения, согласно опросам, придерживается уже каждый третий житель Сербии.
Что же до Хорватии, то 1 декабря Европарламент уже дал добро, тогда осталось подписать итоговый договор между Загребом и Евросоюзом. После чего его ратифицировали парламенты всех стран-членов ЕС. И вот 1 июля 2013 года Хорватия официально будет объявлена 28 страной-членом Европейского союза.
Но несмотря на столь оптимистичную картину многие депутаты сомневаются в том, что Хорватия соответствует тому образу, который рисует ей Еврокомиссия. Они указывают на то, что последние выборы, состоявшиеся в стране 4 декабря, сопровождались проявлениями национализма и прославлением военных преступников времен гражданской войны в Югославии. Другой повод для обеспокоенности — катастрофическое состояние бюджета Хорватии. Загреб успел набрать долгов, которые превысили размер годового ВВП. И теперь правительство страны вынуждено размещать государственные облигации почти под 8% годовых.
Напомним, в июне Верховная Рада приняла закон, согласно которому миротворческий контингент Украины в Косово будет финансироваться из госбюджета. На сегодня в Косово находятся 163 украинских военнослужащих.
Также добавим, что Украина рассчитывает подписать соглашение о свободной торговле с Сербией осенью 2013 г.
Комментарии
1Вот клоуны в этой газетенке. Ваш заказчик янукович берет кредиты под 15-20% и что?