В период с 11 по 14 июля 1943 года подразделения Украинской повстанческой армии атаковали свыше сотни польских населенных пунктов на Волыни. Началась «Волынская резня». Именно так вот уже семьдесят лет называют Волынскую трагедию в Польше. Сегодня эта тема может негативно сказаться на украинско-польских отношениях, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Польши Бронислав Коморовский во время мероприятий к 70-й годовщине Волынской трагедии в четверг, 11 июля, в Варшаве назвал ее «преступлением с признаками геноцида» и одним из самых «болезненных» опытов поляков во времена Второй мировой войны, пишет УНИАН.
Коморовский, который принял участие в открытии памятника жертвам этой трагедии и богослужении, отметил, что взаимное прощение возможно лишь на базе правды. «Я тронут, что могу встретиться здесь вместе с вами на общей молитве за души жертв волынского преступления, которое имеет признаки геноцида», — сказал глава Польского государства. Он отметил большую роль польского и украинского духовенства для исторического примирения между народами, напомнив о принятом в конце июня совместном заявлении по поводу Волынской трагедии представителями четырех церквей из Польши и Украины.
По его мнению, это заявление может быть основой для будущего лучшего взаимопонимания и объединения обоих народов. «Ни насилие, ни этнические чистки никогда не могут быть методом разрешения конфликтов между соседями или народами и оправданы политической, экономической или религиозной необходимостью», — процитировал он один из фрагментов этого документа. Коморовский напомнил, что в этом заявлении события на Волыни называются «преступлением» и осуждается «крайний национализм и шовинизм», а также критикуются люди, которые оправдывают убийства поляков и искажение правды. «Жертвами преступления и этнических чисток стали десятки тысяч невинных людей, в том числе женщины, дети, старики; в первую очередь поляки, но также украинцы и те, кто спасал соседей и родных», — напомнил Коморовский.
Он отметил, что Польша будет стараться достойно почтить память погибших и упорядочить места их захоронения. «Пусть благодаря очищению исторической памяти все будут готовы поставить выше то, что объединяет, а не то, что разъединяет», — процитировал Коморовский также слова Иоанна Павла II, отметив, что, собственно, эти слова должны быть указателем для поляков и украинцев.
Как поясняет в эксклюзивном интервью Inpress.ua эксперт Института международных отношений Варшавского университета Анджей Шептицкий: «Украинцы и поляки по-разному оценивают события на Волыни — вы говорите „Волынская трагедия“, а поляки говорят „Волынская резня“ или просто „геноцид“. По моему мнению, большинство поляков, включая политический класс, считает, что действительно имел место геноцид поляков. А если спросить украинцев, то они скажут, что это был конфликт между польским и украинским населением или подпольем, и жертвы были с обеих сторон».
При этом правящая партия Польши «Гражданская платформа» (РО), голоса которой необходимы для принятия заявления о Волынской трагедии, выступает против того, чтобы называть те события «геноцидом» и установить 11 июля Днем памяти. Об этом свидетельствуют выступления представителей партии.
Представители РО, которая представлена в Сейме 206-ю из всех 460 депутатов, убеждали, что «этническая чистка с признаками геноцида» лучше отражает сущность тех трагических событий, чем само слово «геноцид», на котором настаивали большинство остальных польских партий. Представители партии также призвали депутатов принять во внимание возможную негативную реакцию на заявление в Украине.
Напомним, что в пятницу, 12 июля, в 12.00 состоится первая дискуссия в онлайн-студии «Inpress-клуб». Свое мнение в прямом эфире будут отстаивать политологи Евгений Филиндаш и Александр Палий. Тема разговора — «„Волынская резня“ и польско-украинские отношения».
Ведущий онлайн-студии «Inpress-клуб» Евгений Магда. Также принимают участие журналисты информационно-аналитического портала Inpress.ua и читатели, которые имеют возможность прислать свои вопросы по адресу [email protected].
Информационно-аналитический портал Inpress.ua представляет онлайн-студию «Inpress-клуб». В прямом эфире без купюр и монтажа читатели нашего портала смогут стать наблюдателями и участниками интересных бесед, острых дискуссий, обстоятельных интервью. Гостями «Inpress-клуба» станут лидеры общественного мнения, популярные ньюсмейкеры, любимцы публики, признанные авторитеты и другие люди, чье мнение интересно широкой аудитории.
Более подробно о восприятии Волынской трагедии в сегодняшней Польше пишет в статье «Волынская трагедия — 70 лет спустя» автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Федор Михайловский.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.