Географическое положение Украины является «лакомым кусочком» для нелегальных мигрантов из Азии и Африки на их пути в зажиточные страны Европейского Союза. В этой ситуации важно узаконить процедуру возвращения «нелегалов» в те страны, откуда они прибыли, дабы не содержать их за счет украинского бюджета неограниченное количество времени. Соглашение о реадмиссии между Украиной и странами Евросоюза «заработало» в 2010 году, а недавно стало известно, что ровно через месяц вступит в силу соглашение о реадмиссии между Украиной и Россией, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Министерстве иностранных дел Украины сообщили, что в августе текущего года вступит в силу соглашение между Украиной и Россией о реадмиссии.
«8 июля 2013 года нотой МИД Украины в адрес посольства РФ в Украине было уведомлено о выполнении внутригосударственных процедур украинской стороной. Таким образом, с даты официального получения МИД РФ указанной ноты украинской стороны через 30 дней соглашение вступит в силу», — сообщается на сайте пресс-службы МИД.
В ведомстве также сообщили, что российская сторона еще в ноябре 2012 года уведомила украинскую о завершении всех внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу этого соглашения. Таким образом, обе стороны осуществили все необходимые действия и процедуры, и соглашение вскоре вступит в силу.
«Российская сторона должна официально уведомить дипломатическими каналами украинскую сторону о дате вступления в силу указанного соглашения», — отмечают в МИД Украины.
Напоминаем, что соглашение между правительствами Украины и РФ о реадмиссии было подписано 22 октября 2012 года. 5 июня 2013 года его ратифицировал украинский парламент, а 26 июня закон о ратификации этого соглашения подписал президент Виктор Янукович.
Соглашение между правительством России и Украины о реадмиссии предусматривает прием-передачу обоими государствами граждан третьих стран или лиц без гражданства, которые незаконно находятся на украинской либо российской территории. Запросы о реадмиссии направляются в течение 30 календарных дней с момента установления факта незаконного въезда или пребывания лица на территории одной из сторон. Передача таких лиц предусмотрена в течение 30 дней. А при ускоренной процедуре — в течение двух дней. Расходы, связанные с этим, несет подавшая запрос сторона, сообщает Немецкая волна.
Соглашение о реадмиссии с Россией важно для Киева потому, что «большинство нелегальных мигрантов из третьих стран попадает на Украину именно с территории России», отметил в интервью «Немецкой волне» научный директор киевского Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко. По его словам, это преимущественно граждане стран Азии, Африки и России, для которых Украина является транзитным коридором на пути в страны Евросоюза.
Председатель парламентского комитета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Виктор Чумак сообщил, что основные потоки нелегалов были зафиксированы в 2000-2002 годах. Но сегодня число нелегальных мигрантов сократилось, поскольку в 2008 году Украина заключила соглашение о реадмиссии с Евросоюзом и «украинский маршрут нелегальной миграции в страны ЕС стал непривлекательным».
Вступление в силу соглашения о реадмиссии с Россией открывает для Украины новые перспективы на переговорах о либерализации визового режима с ЕС. Виктор Чумак напомнил, что Евросоюз всегда указывал на необходимость усиления безопасности на украинских границах. «В числе главных требований всегда были делимитация и демаркация границ, а также установление реадмиссионного пространства на территории всей Украины», — сказал депутат.
Справка
Реадмиссия (от англ. to readmit — принимать назад) — взаимные обязательства государств принять обратно своих граждан, а также граждан третьих стран и лиц без гражданства, которые незаконно прибыли на территорию одной из договаривающихся сторон или после прибытия законно утратили основания для легального пребывания.
Порядок возвращения нелегалов закрепляется в межгосударственных международных соглашениях.
Соглашение о реадмиссии между Украиной и странами Евросоюза вступило в силу 1 января 2010 года.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.