Скандал с информатором Сноуденом привлек внимание общественности к теме электронного шпионажа. На фоне этого российские операторы сотовой связи пытаются разобраться со своими конкурентами из сети интернет. В Роскомнадзор поступила жалоба по поводу работы сервиса Skype. У этой программы нет лицензии на работу в России, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua
Замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов сообщает, что служба не будет лицензировать Skype и регулировать его работу в России, пишет «УНИАН».
Skype не имеет филиалов и представительств на территории России, а юридическое лицо компании зарегистрировано в Люксембурге. Поэтому государственный контроль или надзор за деятельностью Skype по российскому законодательству «невозможен».
Но даже если бы Skype захотел завести представительство в России, то его лицензирование все равно было бы невозможно, отмечает Иванов: правительство еще в 2005 г. утвердило список услуг связи, для оказания которых нужна лицензия. Услуга, которую предоставляет Skype, в него не входит, заключает чиновник.
С просьбой обратить внимание на деятельность over the top сервисов (OTT, осуществляющих доставку сигнала через интернет-канал) в Роскомнадзор и Минкомсвязи еще весной обратился вице-президент компании МТС.
Напомним, что корпорация Microsoft сотрудничала с американскими спецслужбами в рамках особо секретной программы PRISM.
Guardian со ссылкой на предоставленные Эдвардом Сноуденом документы пишет, что Microsoft предоставляла АНБ возможность обходить собственную криптографическую защиту для того, чтобы получать доступ к письмам и чатам почтового клиента Outlook.
Также, согласно документам, сотрудники американских спецслужб получили прямой доступ к облачному хранилищу файлов SkyDrive. Кроме того, в одном из писем АНБ говорится, что ведомство начало получать метаданные популярного сервиса Skype, начиная с 6 февраля 2011 года. При этом компании была предъявлена директива о сотрудничестве, подписанная генеральным прокурором США.
Представитель Microsoft в ответ на заявление газеты Guardian утверждает, что компания не предоставляет властям всеобъемлющий доступ к почтовому клиенту Outlook, популярному сервису Skype и хранилищу файлов SkyDrive,
Ранее секретарь Международного союза электросвязи Хамадун Туре заявил, что мир находится в состоянии информационной войны, и для многих правительств практика шпионажа в сети интернет уже стала обыденностью.
Напомним, что во вторник, 16 июля, бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден направил в Федеральную миграционную службу Российской Федерации официальное прошение о предоставлении временного убежища.
Сноуден передал документы в аэропорту «Шереметьево», где он находится с 23 июня. «Поскольку Сноуден не может покинуть транзитную зону „Шереметьево“, он заполнил там все необходимые анкеты, написал заявление и передал его приглашенному туда специально сотруднику ФМС России», — рассказал адвокат Кучерена.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.