Министерство иностранных дел Украины продолжает бороться за судьбу рыбака, выжившего в результате столкновения украинского баркаса и катера береговой охраны пограничной службы России в Азовском море. Бездействие со стороны российских властей заставляет МИД от мягкой дипломатической риторики постепенно перейти в тональность требований. Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко сообщил, что Украина требует от российских правоохранителей закрыть уголовное дело в отношении выжившего рыбака, а обвинение российской стороны в браконьерстве считает абсолютно безосновательным, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Украина требует от российских правоохранительных органов закрыть дело в отношении украинского рыбака Александра Федоровича, выжившего при аварии украинского баркаса и катера пограничной службы России в Азовском море. Об этом сообщил генеральный консул Украины в г. Ростове-на-Дону Виталий Москаленко, передает УНИАН.
«Следователи до сих пор не передали дело в прокуратуру, которая должна закрыть дело или дальше передать в суд. Суд решает, виновен он или не виновен. Украина не рассчитывает, а настаивает на том, чтобы прокуратура дело закрыла», — сказал Москаленко и добавил, что следователи уклоняются от ответа, когда это будет сделано.
Он отметил, что украинские представители уже давно изложили свои аргументы и отправили их в представительство МИД России в Краснодарском крае.
Москаленко также подчеркнул, что лично встречался со следователем, и в настоящее время не совсем понятно, почему они медлят с передачей дела в прокуратуру. По его словам, обвинения в браконьерстве в адрес украинского рыбака абсолютно безосновательны.
«Следователь говорит, что Федорович привлекается в качестве свидетеля, но при этом к нему применена мера пресечения — подписка о невыезде», — сказал он.
Генконсул подчеркнул, что украинская сторона «тысячу раз» отмечала, что Азовское море находится в общем пользовании Украины и России согласно двустороннему договору, поэтому говорить о браконьерстве нелогично. Кроме того, нет доказательств того, что Федорович занимался браконьерством
«Сетки, которые нашли через три дня, мог поставить кто угодно, доказать это невозможно, кроме того, на баркасе не было ни сеток, ни рыбы», — сказал он.
Также Москаленко отметил, что это дело находится на постоянном контроле украинских консулов и заявления Федоровича о том, что его бросили на произвол судьбы, не отвечают действительности.
«Наши консулы с ними четыре раза лично встречались. Когда он попал в больницу, там сначала требовали деньги за лечение, но именно консульство сделало так, чтобы оплата лечения и операция были за счет российской стороны», — отметил Москаленко.
При этом он заметил, что по-человечески понимает Федоровича, ведь он попал в очень сложную ситуацию и находится в посттравматическом состоянии, но у него есть прямые контакты украинских представителей. «Мы этим делом занимаемся в первую очередь и делаем все возможное, что от нас зависит», — отметил Москаленко.
Как сообщалось, 17 июля около 18.00 в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка произошло столкновение украинского баркаса и катера береговой охраны пограничной службы России. Рыболовецкое судно перевернулось, в результате чего погибли два украинца, еще двое пропали без вести, одного удалось спасти.
Выжившего украинского моряка — Александра Федоровича — поместили в больницу российского города Ейск. Против него возбуждено уголовное дело по статье 256 Уголовного кодекса России (незаконный вылов биологических ресурсов). При этом российские правоохранители заявили, что украинца не будут брать под стражу.
В результате поисковой операции 22 июля были найдены тела всех четырех рыбаков, погибших из-за столкновения баркаса и катера береговой охраны.
В пресс-службе Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ настаивают, что баркас пошел на таран и не рассчитал расстояние.
1 августа Федоровича выписали из российской больницы. По его словам, россияне протаранили их рыболовецкий баркас намеренно.
«Они два раза нас так подрезали. Было такое ощущение, что они хотели нас просто переехать», — подчеркнул Федорович.
По его словам, парень, который управлял их баркасом, дважды уклонился от катера пограничников. Третий раз сделать это ему не удалось. «На третий раз они обошли нас сзади, развернулись и пошли лоб в лоб тараном. Чистый таран был», — подчеркнул Федорович.
Он также сказал, что слышал от пограничников не одиночные предупредительные выстрелы, а автоматную очередь, и добавил, что после переворота баркаса россияне не спешили спасать потерпевших украинцев.
По мнению экспертов, одной из причин инцидента является отсутствие статуса государственной украино-российской границы в акватории Азовского моря и не исключили повторения подобных инцидентов в будущем.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.