Не особо афишируемый визит украинского премьера Николая Азарова к своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву в понедельник имел представительский характер и завершился практически ничем. Конкретных договоренностей по итогам встречи и на этот раз достигнуто не было, стороны лишь поговорили о поиске возможных путей взаимодействия двух государств в контексте предстоящего подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Тем временем первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что переговоры с украинской стороной продолжать не имеет смысла. А советник президента России Сергей Глазьев заявил, что если Киев подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Украина перестанет быть для России стратегическим партнером и фактически лишится статуса субъекта международного права, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В понедельник, 26 августа, состоялся рабочий визит премьер-министра Украины Николая Азарова в Российскую Федерацию. В ходе визита глава украинского правительства встретился со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым в формате тет-а-тет и в расширенном составе делегаций. Встреча двух премьеров длилась почти два часа и проходила за закрытыми дверями, сообщает агентство УНИАН.
Накануне встречи Дмитрий Медведев предложил Николаю Азарову и членам делегаций обсудить юридические, организационные и экономические последствия подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, а также те возможности, которые связаны с возможным членством Украины в Таможенном союзе.
Николай Азаров, в свою очередь, выступил за восстановление и наращивание двустороннего товарооборота между Украиной и Россией. Именно это он считает главной темой, которая будет обсуждаться в ходе переговоров с Дмитрием Медведевым.
«Нам необходимо возобновлять и наращивать объемы нашего взаимного товарооборота, поскольку хорошая динамика товарооборота — это главное достижение экономических взаимоотношений», — сказал Николай Азаров, добавив при этом, что необходимо укреплять и кооперационные связи.
В то же время по результатам встречи российского и украинского премьеров, первый вице-премьер России Игорь Шувалов заявил, что переговоры с украинской стороной продолжать не имеет смысла, сообщает Интерфакс-Украина.
«Продолжать дальнейшие переговоры о перспективах одновременного участия Украины в зоне свободной торговли с Евросоюзом и Таможенным союзом бессмысленно», — сказал он.
«Украинцы хотят найти формат, который был бы совмещенным. Мы стремились найти вариант даже с переходным периодом (в том, что касается институтов регулирования, таких как техническое регулирование и фитосанитарный контроль). Даже если бы в этом мы нашли компромисс, и мы на него готовы, по единому таможенному тарифу у них возможности нет. Они (договором о зоне свободной торговли с ЕС) связаны абсолютно», — добавил российский чиновник.
При этом Игорь Шувалов также сообщил, что заинтересованные ведомства и таможенные органы России и Украины договорились внимательно следить за развитием ситуации в связи с созданием зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.
«Чтобы снова не возникло неожиданных проблем у торговых операторов на российской границе», — пояснил он.
По словам Шувалова, в ТС создается единая таможенная территория с единой внешней таможенной границей и применяется единый тариф. В соответствии с договором Украины с ЕС, к большинству товаров, которые в нем обозначены, применяется нулевая ставка. Это приблизительно 95% товаров, которые будут проходить на территорию РФ.
Российский вице-премьер также подчеркнул, что Украина по этому договору не имеет возможности вступать в Таможенный союз и принимать единый таможенный тариф, а потом вступать со всеми странами ТС в переговоры о мерах компенсации.
«Таким образом, это, по сути, может затянуть все страны Таможенного союза в бесконечные переговоры об уровне таможенно-тарифного регулирования», — добавил Игорь Шувалов.
По его убеждению, это означает, что никакого Таможенного союза тогда не будет.
«Украина, подписав Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, перестанет быть для России стратегическим партнером и фактически лишится статуса субъекта международного права», — заявил советник президента РФ Сергей Глазьев в интервью телеканалу «Россия 24».
Он подчеркнул, что «Украина перестает быть для нас стратегическим партнером, она исчезнет как субъект международного права, поскольку все свои действия в торговой области она должна будет согласовывать с Евросоюзом». «Украина не сможет шага сделать навстречу нам без того, чтобы Евросоюз ей этого не разрешил сделать. Мы не понимаем, зачем Украина добровольно отдает свой суверенитет в Брюссель, отказываясь от сотрудничества с нами на преференциальных условиях», — сказал советник президента России.
По его словам, «это катастрофа для Украины и это большой удар для нас». «Мы всеми силами хотели бы этого избежать», — подчеркнул Глазьев.
Кроме того, Сергей Глазьев сообщил, что «все эти угрозы были сегодня разъяснены».
«Я надеюсь, что наши украинские друзья поняли, что подписание проекта соглашения Украины об ассоциации с Европейским Союзом повлечет необратимое долгосрочное ухудшение торгово-экономических отношений с Россией, Белоруссией и Казахстаном», — заявил он.
Советник президента также пояснил, что ассоциация с ЕС «юридически закрывает дорогу Украины в Таможенный союз».
«Если Украина подписывает Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, она уже не сможет стать членом Таможенного союза с Россией, потому что у нас не планируется заключение зоны свободной торговли с Европейским Союзом на несимметричных условиях, как это подписывает Украина», — сказал Глазьев.
Он напомнил, что у Таможенного союза и ЕС «неодинаковые технические регламенты», а это означает, что «Украина уходит под юрисдикцию Европейского Союза в части технического регулирования, санитарного, ветеринарного, фитосанитарного контроля».
Как сообщил советник президента, «хотя в проекте соглашения (об ассоциации с ЕС — Inpress.ua) написано, что формально оно не препятствует Украине заключать региональные экономические соглашения с другими партнерами, беда в том, что все полностью противоречит (нормам Таможенного союза — Inpress.ua)».
Россия увеличит давление на Украину по всем направлениям, но украинский выбор останется неизменным и Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом будет подписано, считает президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов.
«Я думаю, что это давление будет увеличиваться, оно будет системным и вестись по всем направлениям: экономическому, политическому и информационному. Но я думаю, что Украина устоит перед этим давлением, и мы все равно выйдем на подписание соглашения об ассоциации», — сказал он на пресс-конференции во вторник в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.
Игорь Жданов также отметил, что Россия не воспримет никаких компромиссов в этом вопросе, единственное, что ее устроит — это отказ Украины от подписания соглашения с ЕС.
Политолог назвал откровенной ложью заявления представителей российской власти о том, что Украина не сможет создать зону свободной торговли с ЕС и сохранить ЗСТ со странами СНГ. «Российская сторона лукавит, заявляя о том, что если Украина подпишет соглашение о зоне свободной торговли, то не будет действовать ЗСТ СНГ — это неправда. Зоны свободной торговли могут действовать как с ЕС, так и со странами СНГ, они абсолютно не противоречат друг другу. Но действительно, правила ЗСТ ЕС противоречат правилам Таможенного союза. Если создать ЗСТ с ЕС, стать членом ТС невозможно», — сказал он.
Как сообщалось, 14 августа появилась информация, что Россия запретила украинский импорт. Таможенные органы РФ отнесли к группе риска большинство украинских внешнеторговых операторов, введя практически полный осмотр их товаров. Правда, уже 20 августа Министерство доходов и сборов Украины и Федеральная таможенная служба России объявили об окончании «торговой войны».
В то же время президент России Владимир Путин 22 августа сообщил, что Россия в ближайшее время проведет консультации с Украиной про угрозы, которые могут возникнуть в случае подписания ею Соглашения об ассоциации с ЕС. Поздно вечером того же дня в телефонном разговоре глав правительств России и Украины была достигнута договоренность о визите в Москву премьер-министра Украины Николая Азарова, сообщало Интерфакс-Украина.
Справка
Таможенный Союз, ТС — соглашение двух или более государств (форма межгосударственного соглашения) об отмене таможенных пошлин в торговле между ними, форма коллективного протекционизма от третьих стран. Таможенный союз предусматривает также образование «единой таможенной территории».
Обычно страны-участницы таможенного союза договариваются о создании межгосударственных органов, координирующих проведение согласованной внешнеторговой политики. Как правило, это заключается в проведении периодических совещаний министров, руководящих соответствующими ведомствами, которые в своей работе опираются на постоянно действующий межгосударственный секретариат.
Фактически речь идет о форме межгосударственной интеграции, предполагающей создание наднациональных органов. В этом плане таможенный союз является значительно более продвинутой формой интеграции, чем, например, зона свободной торговли.
По результатам первой половины 2013 года, четверть украинского экспорта составлял экспорт в Россию. На страны Евросоюза пришлось не более 5%.
По данным Украинской пограничной службы, из всего спектра украинских отраслей как минимум 16 весь экспорт направляют в Россию. К примеру, только химических радиоактивных элементов и изотопов в соседнее государство вывозится на сумму $144,373 млн.
Среди прочих на 100% надеющихся на российских покупателей — производители лаков, мела, порошка, плит, ядерных реакторов и других продуктов. Соответственно, компании из данных отраслей могут быть абсолютно парализованы, если российская сторона примет решение запретить ввоз товаров. И ведь не только российская: Европа также прогнозирует введение постоянного режима усиленной проверки украинских товаров на таможне при условии подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.
О проблемах в украино-российских торговых отношениях читайте в статье Дениса Скворцова «Украина и Россия: торгуем или воюем».
О проблемах «трубных» войн между Россией и Украиной читайте в статье Виталия Гнатуша «Украина и Россия: дело — труба?»
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.