Президент США Барак Обама идет на легкий конфликт с российским лидером Владимиром Путиным. Российско-американские отношения никогда не отличались особой теплотой, и сейчас в них наступает очередной период «похолодания». Это связано с разногласиями по сирийскому вопросу и предоставлением убежища в России беглому информатору Эдварду Сноудену, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент США Барак Обама в ходе визита в Санкт-Петербург на саммит G20 встретится с российскими правозащитниками и обсудит с ними ситуацию вокруг НКО и нарушения прав сексуальных меньшинств, пишет ВВС.
В официальном графике визита Барака Обамы на саммит Большой Двадцатки в Петербурге, размещенном на сайте Белого дома, такой встречи не значится, однако накануне представитель Белого дома заявил, что Обама в ходе визита в Россию намерен встретиться с представителями гражданского общества. Обама встретится с представителями российских некоммерческих организаций 5 сентября в гостинице Crown Plaza.
При этом отдельных переговоров Барака Обамы с хозяином саммита Владимиром Путиным не будет. Однако президент России в интервью, опубликованном утром в среду, 4 сентября, сказал, что в кулуарах саммита G20 надеется обсудить с американским лидером сирийский вопрос.
Свое участие во встрече с Бараком Обамой уже подтвердили глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, лидер движения «За права человека» Лев Пономарев и представитель петербургской ЛГБТ-организации «Выход», борющейся за права сексуальных меньшинств.
На встречу с Обамой также приглашены представитель движения в защиту прав избирателей «Голос» и активист «Российской ЛГБТ-сети». «Точно хотелось бы рассказать про положение неправительственных организаций в России в последний год», — рассказал Павел Чиков.
Ожидается, что в разговоре Барак Обама затронет тему нарушения прав сексуальных меньшинств в России: в августе президент США высказал опасения в связи с дискриминационным характером российского закона о запрете пропаганды нетрадиционных отношений среди подростков и заявил о категорической недопустимости ущемления прав секс-меньшинств во время зимней Олимпиады –2014 в Сочи.
Кремлю ничего не известно о запланированной встрече главы Белого дома США Барака Обамы с представителями российских НКО, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Первоначально президенты России и США планировали двустороннюю встречу в кулуарах саммита G20, однако в июле Барак Обама отменил ее — после того, как Россия предоставила временное убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, скрывающемуся от американских властей из-за опубликованных им секретных документов спецслужб США.
Встреча лидеров стран Большой Двадцатки пройдет в Санкт-Петербурге 5 и 6 сентября.
Напомним, что 7 августа Президент США Барак Обама отменил визит в Москву, во время которого он должен был встретиться с Владимиром Путиным. Также не будет переговоров один на один на саммите Большой Двадцатки в Петербурге, хотя на сам форум Обама приедет. Это решение, прежде всего, связано с ситуацией вокруг Эдварда Сноудена, пояснили в Белом Доме.
Встреча на высшем уровне не имеет смысла в сложившейся ситуации, цитируют мировые агентства советника Белого дома по национальной безопасности Бена Родса. По словам чиновника, Вашингтон продолжит работать с Россией по ряду вопросов, по которым существует общая точка зрения. Однако и президент, и группа советников по национальной безопасности единогласно решили отменить встречу. История с Эдвардом Сноуденом усугубила уже имевшиеся трудности во взаимоотношениях, и нет свидетельств в пользу того, что можно достичь прогресса в Москве по повестке дня встречи, продолжил Бен Родс. Добавим, что вместо визита в Москву Барак Обама поедет в Швецию.
Напомним, что 17 июня в североирландском Лох-Эрне прошел саммит Большой Восьмерки. Из наиболее важных обсуждаемых тем — ситуация в Сирии и проблемы мировой экономики.
В 2013 году в мировой экономике остаются уязвимые сферы, что говорит, по мнению лидеров G8, о необходимости продолжения реформ и борьбы с безработицей. Рост мировой экономики по-прежнему недостаточен, в отдельных отраслях и регионах прогноз роста ухудшился по сравнению с прошлым годом, говорится в коммюнике, принятом по итогам встреч лидеров стран G8.
Справка
В группу G20 входят Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Республика Корея, Япония, а также Европейский Союз.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.