Украинские оппозиционные СМИ, по мнению Вячеславf Пиховшека, делятся на три группы. Это партийные газеты, издания идеологического характера и пресса, существующая на гранты и деньги олигархов. Журналисты этих изданий умеют хорошо критиковать текущую ситуацию, но плохо понимают, что людям делать дальше. Об этом известный украинский журналист говорит в интервью автора информационно-аналитического портала Inpress.ua Константина Гончарова «Быть профессионалом в журналистике намного сложнее, чем корчить из себя украинского националиста, — Вячеслав Пиховшек».
«Дело в том, что СМИ, поддерживающие оппозицию, делятся, в свою очередь, на два лагеря. Первый лагерь — это организационные структуры, собственно говоря, в партийной журналистике. „Вечерние вести“ принадлежат к партийным СМИ партии „Батькивщина“. Но есть и второй лагерь. Это, в первую очередь, оппозиционно идеологические издания типа „Украины молодой“ или „Дня“. Они все очень хорошо осознают, что в Украине не так, но при этом совершенно непонятно, какую Украину они хотят», — говорит Пиховшек.
«Они хорошо понимают, что именно у нас не так, но вот что они хотят в позитивном смысле для своей страны — не в оценочном, а как целеполагание — вот с этим всегда проблемы. СМИ, существующие на олигархические деньги, я объединяю со СМИ, живущими за деньги западных грантодателей, в третью группу, как третий тип журналистики, проходящей по идеологическому расколу», — продолжает свою классификацию украинской журналистики Вячеслав Пиховшек.
По его словам, украинские СМИ, которые принадлежат крупным олигархам, все дотационные. Что касается грантополучающих организаций, которые выступают с журналистами, — их зарплата связана с экономикой других государств.
По мнению Пиховшека, распространенная в СМИ «джинса» не является ни злом, ни добром.
Хотя «джинса» в одну сторону является только злом. «Джинса» — это часть политической культуры любой страны мира. «Я ответственно это заявляю. „Джинса“ обеспечивает плюрализм мнений в обществе», — говорит Пиховшек.
Напомним, что Верховная Рада 4 июля приняла закон о прозрачности отношений собственности в СМИ. Однако принятие этого закона автоматически не сможет изменить ситуацию на украинском медиарынке, сказала в эксклюзивном комментарии Inpress.ua представитель международной правозащитной организации «Репортеры без границ» Оксана Романюк: «Рада приняла целый пакет законов, так называемых евроинтеграционных законов, в том числе законов, продвигающих свободу слова, в том числе об общественном ТВ, закон о раскрытии владельцев СМИ, но опять же они принимали те законопроекты, которые были для них удобными, это правительственные законопроекты».
Напомним, что медиакомпания Deutsche Welle 16 мая лишила блогершу Елену Белозерскую награды в категории «Лучший блог на украинском языке».
На странице премии The Bobs, которую проводит Deutsche Welle, жюри назвало причиной отмены результатов «правопопулистские идеи», которые распространяла Белозерская, и решило награду в 2013 году никому не вручать.
Несоответствующие духу премии высказывания эксперты нашли в старых записях блогерши. Deutsche Welle пообещала пересмотреть правила конкурса, в частности, ввести проверку архивных публикаций блогеров.
Более детально о профессиональных болезнях современной украинской журналистики читайте в статьях «Массмедиа в Украине: четвертая власть или пятая колонна?» и «Турецкий гамбит: как казаки онлайн разводили».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.