Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Правительство США обязалось выплатить зарплату уволенным работникам

6 октября 2013, 13:08 0

Несмотря на разразившийся кризис в США, конгресс намерен выплачивать зарплату работникам закрывшихся госучереждений. Президент Барак Обама призывает принять наконец-то госбюджет на будущий год  и прекратить фарс. Споры и выяснения отношений в правительстве очень дорого обходятся американскому государству, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Таким образом, Палата представителей Конгресса США в субботу единогласно приняла законопроект, предписывающий выплачивать заработную плату работникам закрытых с 1 октября государственных учреждений, передает Associated Press.

Чтобы документ вступил в силу, его должен одобрить Сенат и подписать президент США. Однако ранее контролирующие Сенат и Белый дом демократы заявляли, что не допустят частичных шагов по разблокированию правительства со стороны имеющих большинство в палате представителей республиканцев.

Американские государственные организации приостановили свою работу с наступлением нового фискального года 1 октября. Это произошло после того, как нижняя палата конгресса отказалась утвердить бюджет. Недовольство политических оппонентов Обамы вызвало то, что документ не предусматривал отсрочки ключевой для президента реформы здравоохранения. Сенат, в свою очередь, отказался принять одобренный нижней палатой проект, увязывающий финансирование госучреждений с отсрочкой этой реформы.

На фоне бюджетного кризиса, который обходится стране примерно в 300 миллионов долларов ежедневно, Обама отменил зарубежные поездки и провел переговоры с парламентариями, неоднократно обращаясь к ним с призывами «прекратить фарс» и немедленно принять бюджет, однако идти на какие-либо уступки со своей стороны отказался, пишет Lenta.ru.

Как сообщал ранее  Inpress.ua, госсекретарь США Джон Керри считает разразившийся в его стране бюджетный кризис «политическим моментом», который является лишь временным эпизодом и не свидетельствует о слабости Америки. Тем временем, Барак Обама в своем радиобращении призвал прекратить «этот фарс» и положить конец бюджетному кризису.

Отметим, Америка осталась без бюджета на 2014 год, поэтому, пока президент и конгресс не договорятся, финансирование федеральных госучреждений прекращается. США вступили в начавшийся сегодня новый 2014 финансовый год без бюджета. Администрация президента Барака Обамы и республиканская оппозиция в конгрессе не сумели достичь компромисса. Приостановка работы правительства США, по поводу которой шли ожесточенные споры, стала реальностью впервые за последние 17 лет.

Напомним, правительство США предупреждало о возможном дефолте страны. США исчерпают способность к заимствованию не позднее чем к 17 октября и к этому моменту будут иметь на руках всего около $30 миллиардов, сказал в среду министр финансов Джек Лью.

Новая оценка содержалась в письме лидерам конгресса, где Лью призвал их действовать быстро, чтобы повысить долговой лимит нации, сейчас составляющий $16,7 триллиона.

Как говорится в докладе управления, по прогнозам, уже через 25 лет, к 2038 году, госдолг достигнет 100% ВВП, даже без учета негативного влияния растущего бюджетного дефицита на экономику.

Подробнее о бюджетном кризисе в США читайте в статье Владимира Нестерова «Кризис в США — политические игры и большие деньги».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях