Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Жизнь после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС не закончится, — Бойко

7 октября 2013, 14:22 0

Правительство планомерно работает над урегулированием вопросов с партнерами по ТС. Ведь ему придется заново выстраивать отношения с учетом тех реалий, которые возникнут после подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Тем не менее, украинская и российская экономики сильно связаны, и с нашей стороны пока никоим образом не идет речи о прекращении сотрудничества, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украина намерена развивать отношения с Россией и после ожидаемого в ноябре подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Об этом вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко заявил в интервью телеканалу «Интер».

«Процитирую одного из руководителей российского правительства: в ноябре жизнь не закончится. Нам придется выстраивать отношения с учетом тех реалий, которые возникнут после подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Россия является для нас рынком товарным, а мы для нее — рынком услуг, в первую очередь — финансовых услуг, в Украине работает очень много российских банков. Мы связаны, и никоим образом не стоит вопрос, чтобы мы свернули эти связи, во всяком случае, по нашей инициативе», — сказал он.

Вице-премьер-министр отметил, что правительство планомерно работает над урегулированием вопросов с партнерами по ТС. В частности, 15 октября пройдет заседание украинско-российского межправительственного комитета по экономическим вопросам, на котором рассмотрят секторальное сотрудничество.

«Премьеры будут проводить заседания в Калуге 15 октября. Надеюсь, что мы выйдем на подписание конкретных соглашений, это будет пример секторального сотрудничества», — сказал Юрий Бойко.

Он выразил уверенность, что развитие отношений с Россией пойдет на пользу украинской экономике.

«У европейских коллег нет никаких оснований сомневаться в том, что Украина последовательна в стремлении подписать в Вильнюсе соглашение об ассоциации. С другой стороны, секторальное сотрудничество, которое мы ведем с Российской Федерацией, — очень важно. Это рабочие места, налоги и работа предприятий. Поэтому мы здесь также будем последовательными», — отметил Бойко.

Как пример перспективных направлений секторального сотрудничества с Россией вице-премьер-министр назвал авиакосмическую отрасль.

«Например, программа по совместному развитию самолета АН -124 — это не только развитие самолета, это целый комплекс отраслей, которые за ним следуют. Есть программа «Днепр» совместно с российскими коллегами. Суть ее очень проста — мы берем в работу ракету, которая находится в России, а произведенная в Украине. Она выводит на орбиту спутник, принадлежащий Российской Федерации. Это выгодно всем», — отметил Бойко.

Напомним, что вице-премьер также отметил, что ожидаемое подписание Украиной Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом накладывает обязательства на правительство страны по адаптации экономики и внутренней политики государства для безболезненного вхождения в зону свободной торговли, что может занять около трех лет.

«Адаптация таможенных пошлин при вступлении в зону свободной торговли займет от года до трех. Примерно в течение двух лет будет проводиться работа по изменению технических регламентов. Через три года Украина будет готова с регламентами и таможенными сборами к полноценной зоне свободной торговли», — сказал он.

Бойко отметил, что открытие европейского рынка для Украины предусматривает определенные требования к качеству продукции.

«Если говорить кратко, с одной стороны, мы получаем большой рынок, с другой стороны, это соглашение накладывает определенные обязательства, чтобы продукция соответствовала рынку», — пояснил он.

Вице-премьер-министр добавил, что при вступлении в ВТО Украина уже получила подобный опыт адаптации экономики и ставок таможенных пошлин.

Отметим, что министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт заявил, что предстоящим в ноябре в Вильнюсе подписанием договора об ассоциации и свободной торговле ЕС — Украина и парафированием аналогичных договоров с Молдавией и Грузией программа Восточного партнерства ЕС не завершается.

«Программа Восточного партнерства наверняка продолжится», — сказал он.

«В ее реализации проявляется, так сказать, различная активность, многое здесь зависит от того, что хотят сами эти государства. Например, Украина, Грузия и Молдова хотят более тесных отношений с ЕС», — отметил министр.

«Остальные государства были более сдержанными, самой сдержанной была Белоруссия. Но есть некоторые аспекты, когда и они считают, что отношения с ЕС могли бы строиться на некоей системной базе. Так что, в конце концов, содержание этой программы зависит в очень большой степени от того, что то или иное государство само хочет, сколь тесные отношения желает наладить с ЕС и в каких областях», — сказал Паэт.

Как ранее сообщал Inpress.ua, глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский видит хорошие перспективы подписания Соглашения об ассоциации Украина — ЕС на саммите Восточного партнерства в ноябре текущего года в Вильнюсе.

Отметим, что премьер-министр Украины Николай Азаров на заседании Высшего евразийского экономического совета 25 сентября предложил главам правительств провести трехсторонние консультации в формате Украина — Евросоюз — ТС по вопросу подписания Соглашения об ассоциации Украина — ЕС.

Считается, что cудьбу украинской евроинтеграции решит миссия Кокса — Квасьневского. Евросоюз планирует 18 ноября принять окончательное решение о выполнении Киевом критериев для подписания Соглашения об ассоциации Украина — ЕС. Об этом сообщил депутат Европарламента Павел Залевский по результатам заседания комитета по иностранным делам законодательного органа ЕС во вторник в Брюсселе.

О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры».

О сути подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС и дальнейших проблемах украинской евроинтеграции читайте в статье Федора Михайловского «Миф об ассоциации: Украина не вступает в ЕС».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях