Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

По интернету «бродит» возможная дата освобождения Тимошенко

7 октября 2013, 17:11 0

В деле заключения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко произошел ощутимый прорыв. На прошлой неделе наблюдатели от Европарламента Александр Квасневский и Пэт Кокс передали Тимошенко предложение о лечении в Германии, и экс-премьер его приняла. Тем временем президент Янукович подготовил законопроект о декриминализации статьи Уголовного кодекса по злоупотреблению служебным положением, а Верховная Рада на заседании во вторник, 8 октября, должна рассмотреть поправки в исполнительный кодекс о предоставлении возможности осужденным лечиться за пределами колонии. Таким образом, с подачи Евросоюза, обещания президента Януковича решить вопрос Тимошенко воплощаются в жизнь, что должно убрать последнюю преграду на пути подписания Соглашения об Ассоциации Украины с Евросоюзом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Переговоры об освобождении Тимошенко начались в июне 2012 года, когда Кокс и Квасьневский приехали в Украину. Один из соратников экс-премьера на условиях анонимности рассказывает, что в начале речь шла только о помиловании, затем появилась идея о лечении в Европе.

Последний раз два бывших президента общались с Тимошенко 3 октября. Арсен Аваков, нардеп от «Батькивщины», рассказывает: переговорщики прибыли в Харьков прямым рейсом из Вены. В Киев не заезжали. «У них в голове была позиция, которая дает возможность принять решение, имея на то желание», — опасаясь сказать лишнее, путано изъясняется депутат. Пробыв у Тимошенко 2,5 часа и отказавшись от общения с журналистами, Кокс и Квасьневский, по словам Авакова, встретились с Власенко. На следующий день он озвучил итоги этих встреч. Когда именно Тимошенко приняла решение о выезде на лечение в Германию, Власенко не уточнил, пишет издание Forbes.

Дальше, прогнозирует основатель «Третьей украинской республики» Юрий Луценко, история повторится: Янукович помилует Тимошенко так же, как в апреле этого года помиловал его. После этого экс-премьер сможет без проблем уехать за границу лечиться.

Быстро реализовать этот план формально мешают несколько обстоятельств. По закону, с прошением о помиловании осужденный должен обратиться сам, и к этому моменту он должен отсидеть не меньше половины срока (из семи лет Тимошенко отсидела два). В случае с Луценко первое требование исполнено не было, второе — соблюли, хотя при наличии воли президента и это необязательно.

Еще один вопрос — когда состоится заседание комиссии по вопросам помилования при президенте, которая рассматривает соответствующие прошения? Ее член — Лариса Скорик — рассказывает: комиссия заседает раз в месяц. О точной дате собрания сообщают за два-три дня до заседания. Пока такой информации нет.

Помня о трепетном отношении Януковича к православным праздникам (Луценко был помилован в Благовещение — Forbes), экс-глава Госкомрезерва соратник Тимошенко Михаил Поживанов прогнозирует, что решение будет обнародовано 14 октября. Эта дата — два в одном: праздник Покровы Пресвятой Богородицы, и канун дня, когда Кокс и Квасьневский должны подбить итоги своей миссии.

Депутат Европарламента от Польши Павел Залевски рассказывает, что его коллеги-парламентарии к единому мнению относительно решения вопроса Тимошенко пока не пришли. Часть из них считают, что экс-премьера срочно нужно отправить на лечение в Европу, и только потом рассматривать вопрос о снятии обвинений. Второй подход — все обвинения нужно немедленно снять, чтобы Тимошенко могла участвовать в президентских выборах.

В то же время лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов подчеркивает, что в рамках существующего юридического поля проблематично направить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко на лечение за границу. Об этом он сказал во время брифинга после Согласительного совета, сообщает УНИАН.

«Одни рассказывают о том, что Кокс и Квасьневский сказали там еще некоторое время назад, полгода или год назад, в каком-то документе, другие говорят, что мы должны принять и вернуться опять к рассмотрению вопроса, связанного с отменой в Уголовном кодексе законов, которые наказывают руководителей высших эшелонов власти, если они злоупотребляют законодательством. Это злополучные законопроекты, о которых мы давно уже сказали, что мы голосовать за их ликвидацию просто не имеем права, потому что это по-дурацки и люди нас засмеют, если мы будем ограничивать руководителей высших эшелонов власти от ответственности, а низшие эшелоны власти будут нести определенную ответственность», — сказал он.

Ефремов добавил, что Тимошенко дала согласие представителям миссии Европарламента Коксу и Квасневскому на лечение за рубежом.

«Юридически выполнить в рамках существующего юридического поля мне видится это проблематично. У нас нет законодательства, которое позволяет сегодня из колонии отправляться за границу лечиться заключенным. Поэтому необходимо, даже если этот вопрос решать, то необходима проработка соответствующего законодательства», — отметил лидер фракции.

Тем временем «Батькивщина» считает провокационными предложения отдельных членов Партии регионов принять искусственный законопроект по вывозу Юлии Тимошенко на лечение за границу с приостановлением срока заключения.

В заявлении отмечается, что это «аморально и фактически будет означать продолжение политических репрессий». «Европейский Союз хочет видеть в Украине европейские ценности, а не имитацию европейских ценностей. Он требует прекратить политические репрессии, а не приостановить их на момент проведения Вильнюсского саммита», — заявили в «Батькивщине».

Напомним, 3 октября, бывший президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европейского парламента Пэт Кокс передали экс-премьеру Юлии Тимошенко предложение о лечении в Германии, и экс-премьер его приняла.

«Несколько часов назад у меня состоялась встреча с представителями миссии Европейского парламента Пэтом Коксом и Александром Квасьневским. Я имею разрешение от них сообщить вам о том, что сегодня во время встречи с Виктором Януковичем для юридической легализации возможности выезда Тимошенко за рубеж Пэт Кокс и Александр Квасьневский подали подписанное ими ходатайство о помиловании Юлии Тимошенко», — сказал Власенко.

При этом защитник экс-премьера не уточнил, идет ли речь о каких-либо конкретных датах возможного выезда Тимошенко в Германию, однако напомнил, что отчет Кокса-Квасьневского о выполнении Украиной взятых на себя обязательств будет представлен 15 октября.

Тем временем в политической среде и СМИ уже разгорелись дискуссии о том, когда же будет освобождена экс-премьер-министр.

По информации партийных источников «Батькивщины», освобождение Тимошенко состоится 11 октября.

Схожую информацию обнародовал и глава совета Национального банка Петр Порошенко. Он допустил, что Юлию Тимошенко могут освободить до 11 октября. «Запишите, что произойдет. Я вам расскажу. После всех консультаций, проведенных очень эффективно многими европейскими чиновниками, были достигнуты, как я считаю, определенные договоренности», — сказал Порошенко в эфире Первого национального телеканала, передает LB.ua.

«На этой неделе народные депутаты проголосуют в первом чтении и в целом проект закона о декриминализации экономических преступлений, среди каких будет и статья, по которой обвиняют Тимошенко. Президент подпишет этот закон до 11 октября», — убежден Петр Порошенко.

Кроме того, во вторник, 8 октября, Верховная Рада должна рассмотреть поправки в исполнительный кодекс о предоставлении возможности осужденным лечиться за пределами колонии. Такой правовой подход позволит решить проблему комплексно для всех заключенных в украинских тюрьмах, а также фактически уберет последнюю преграду на пути подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС.

27 сентября в Верховной Раде был зарегистрирован проект закона президент Виктора Януковича о декриминализации экономических преступлений. Сейчас документ передан на рассмотрение руководству парламента.

Советник президента, руководитель главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента Андрей Портнов отметил, что проект закона предусматривает отмену наказания в виде лишения свободы за экономические преступления и замены наказания на штраф.

Ранее президент Виктор Янукович заявил, что вопрос бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко будет решаться после отчета миссии Кокса — Квасьневского 21 октября.

Янукович отметил, что позиция Украины относительно «вопроса Тимошенко» остается неизменной. «Сейчас работает миссия (Кокса — Квасьневского — УНИАН), она очень важна, потому что раньше создавалось такое впечатление, что мы не желаем чего-то делать, сегодня есть общая точка зрения по многим вопросам, но какой она будет — будет известно, когда будут подводиться итоги этой миссии», — сказал Янукович.

Он не исключил, что отчет миссии Кокса — Квасьневского будет озвучен 21 октября на заседании Совета министров иностранных дел ЕС. «И тогда все станет на свои места», — отметил президент.

Справка

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко была арестована во время судебного процесса по «газовому делу» 5 августа 2011 года.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

В мае 2012 года Тимошенко была госпитализирована в ЦКБ «Укрзализныци» из-за заболевания позвоночника. Процессом реабилитации руководят специалисты берлинской клиники «Шарите», которые периодически приезжают в Харьков, чтобы провести обследование пациентки и предоставить рекомендации относительно продолжения ее лечения.

С 9 мая 2012 года проходит курс лечения в Центральной клинической больнице №5 «Укрзализныци» в Харькове.

Пэт Кокс и Александр Квасьневский стали наблюдателями от Европейского парламента по судебным процессам над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко 11 июня 2012 года. Соответствующие договоренности были достигнуты между премьер-министром Украины Николаем Азаровым и президентом Европарламента Мартином Шульцем.

Позднее их мандат был расширен: кроме дел Тимошенко, они также наблюдали за делами экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего временно исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко.

18 апреля доклад миссии обсуждался в Страсбурге в рамках заседания конференции президентов Европарламента. По итогам дискуссии было принято решение о продлении миссии до сентября этого года.

О «подводных камнях» и последствиях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию, читайте в статье Игоря Лесева «Политический конец Леди Ю».

Подробнее о потенциальном выезде Юлии Тимошенко на лечение за границу, читайте в статье политолога Антона Авксентьева «Юлия Тимошенко: чемодан – вокзал – Берлин».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях