Приближение ноябрьского саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, во время которого Украина должна подписать Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, заставляет политиков и простых граждан задаться вопросом: «А что же будет дальше?». Посол Австрии в Украине Вольф Дитрих Хайм пророчит снижение цен в стране после подписания ассоциации и создания зоны свободной торговли (ЗСТ) и объясняет это уменьшением количества барьеров и тарифов на таможне, а также уверен в повышении уровня защиты прав потребителей. Однако министр иностранных дел Украины Леонид Кожара менее оптимистичен и прогнозирует трудности в первые годы после создания ЗСТ из-за внедрения в жизнь европейских стандартов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Евроассоциация снизит цены и защитит потребителей
Чрезвычайный и полномочный посол Австрии в Украине Вольф Дитрих Хайм убежден, что после подписания соглашения о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом уровень цен в Украине снизится. Об этом посол сказал в Харькове в ходе форума, посвященного создании ЗСТ между Украиной и ЕС.
«Я уверен, что цены будут ниже, потому что меньше будет барьеров, будет меньше тарифов на таможне», — сказал Хайм, сообщает УНИАН.
По его мнению, подписание соглашения о ЗСТ позволит не только более эффективно организовывать производство, но и защищать права потребителей. «Права потребителя будут намного лучше защищены. Компании будут вынуждены уважать определенные правила, которые мы имеем в Европе для потребителей», — отметил посол.
Он высказал удивление по поводу того, что большинство товаров в Украине дороже, чем в Австрии. «И это удивляет, потому что уровень доходов здесь ниже», — сказал Хайм.
Он также заверил, что трансформации, которые придут в Украину после подписания соглашения, позволят в определенной степени изменить эту ситуацию. «Нет гарантий, что все произойдет быстро, но будут созданы условия», — подчеркнул посол.
В то же время Вольф Дитрих Хайм уверен, что Украина может быть конкурентоспособной на европейском рынке.
«Украина имеет массу конкурентных преимуществ. Это очень важно. Я, как наблюдатель, как человек со стороны, могу сказать, что Украина является успешной, может быть успешной и обладает конкурентными преимуществами», — сказал посол.
Среди самых заметных конкурентных преимуществ Украины на европейском рынке он выделил высококвалифицированные трудовые ресурсы, качественные и плодородные земли, а также развитую транспортную инфраструктуру.
«В Австрии, в Европе у нас уже достаточно длительное время не хватает квалифицированных кадров, особенно в области машиностроения и IT-технологий. В принципе, мы можем и побить европейцев в этом вопросе. Украина может конкурировать в этом аспекте с точки зрения продуктивности, с точки зрения производительности труда. У вас очень плодородные земли, это широко известно. Это не открытие для иностранцев. У вас гораздо лучше транспортная инфраструктура, чем можно было предположить», — отметил Хайм.
«Я смеюсь, когда слышу аргументы, когда кто-то говорит, что Украина не может конкурировать с любыми соседями, что Украина только выпускает второстепенную продукцию, намекает, что Украина станет очень агрессивной», — резюмировал посол.
Тем временем министр иностранных дел Украины Леонид Кожара менее оптимистичен и прогнозирует трудности в первые годы имплементации Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом.
«Будет нелегко в течение первых лет имплементации Соглашения о зоне свободной торговли, поскольку будет сложный процесс принятия, внедрения в жизнь европейских стандартов. Но в среднесрочной перспективе Украина значительно выигрывает от этого соглашения, мы в этом убеждены», — сказал Кожара.
Тимошенко можно освободить и после подписания Ассоциации
Посол Австрии в Украине Вольф Дитрих Хайм оптимистично оценивает возможность подписания в ноябре Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.
«Я очень оптимистичен в этом плане. Мне кажется, что у нас все необходимые элементы уже собраны. Мы не говорим ни о каком чуде, которое должно вдруг возникнуть для того, чтобы этот договор был подписан. Мне кажется, что это дело и задача тех 28 стран Европейского Союза, которые решают сейчас, насколько целесообразно, и решат, я так думаю. Я очень оптимистичен в этом плане, по поводу подписания договора. Вот когда они решат и начнут дальше уже работать, это приведет к позитивному результату для всех сторон, участвующих в процессе», — сказал Хайм.
Посол отметил, что Австрия поддерживает требование об исключении в Украине фактов избирательного правосудия. По его мнению, вопрос освобождения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко находится в рамках выполнения этого требования.
Хайм надеется, что Тимошенко будет освобождена, однако высказал сомнение, что это произойдет до Вильнюсского саммита «Восточного партнерства», который пройдет в конце ноября 2013 года.
«Мне кажется, что в настоящее время ожидать точного освобождения Юлии Тимошенко до подписания этого договора не стоит. Обсуждаются и другие вопросы до подписания. Австрия, безусловно, поддерживает то решение Европейского совета, которое было принято еще в конце 2012 года, когда выдвигалось три основных требования к подписанию такого договора. И одним из них, безусловно, было исключение избирательного правосудия. Освобождение Юлии Тимошенко, в общем-то, находится в части выполнения этого требования. Мы надеемся на то, что избирательное право не будет действовать в Украине, и Юлия Тимошенко будет освобождена», — сказал он.
При этом посол отметил необходимость проведения в Украине реформы судебной системы.
«Безусловно, мы надеемся, что этот вопрос будет решен положительно. Имеется в виду вопрос об освобождении. Каким образом он будет решен — это вопрос, который должен обсуждаться всеми задействованными и заинтересованными сторонами этого процесса. Мы, безусловно, поддерживаем ту позицию, которая была высказана всеми министрами иностранных дел Европейского Союза. Она касается того, что в Украине нельзя использовать избирательное право. В этой связи необходимо проводить реформу судебной системы. Мы видим, что подвижки определенные есть. Какие-то законы уже были изменены, какие-то находятся сейчас в процессе рассмотрения, обсуждения. Мы надеемся, что и здесь краеугольным камнем является закон о прокуратуре, будут подвижки и в этом вопросе. Мы надеемся увидеть уже результаты к следующему заседанию, в котором будут участвовать министры иностранных дел стран Европейского Союза. Эта встреча будет проведена в Люксембурге 21 числа», — добавил Хайм.
Напомним, Украина и Европейский Союз начали переговоры о новом Соглашении об ассоциации в 2007-м, а о зоне свободной торговли, что является составляющей соглашения, — в 2008 году.
В конце 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 года парафировали соглашение.
15 мая 2013 года Европейская комиссия приняла проект решения Совета Европейского Союза о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Подписание Соглашения состоится лишь при условии создания Киевом необходимых политических предпосылок.
Киев рассчитывает подписать Соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Литва. Для этого Украина должна принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы «избирательного правосудия», а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.
Для выполнения условий Евросоюза в парламент поданы 26 законопроектов, которые призваны привести действующее законодательство в соответствие с европейскими стандартами.
18 сентября Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Премьер-министр Николай Азаров назвал это решение судьбоносным для будущего страны и добавил, что Украину ожидает трудный период реформирования и модернизации экономики в соответствии с европейскими стандартами.
Он также подчеркнул, что проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом не содержит норм, которые бы препятствовали расширению сотрудничества Украины с Таможенным союзом и странами СНГ.
На прошлой неделе премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС общая стоимость адаптации украинских техрегламентов к требованиям ЕС обойдется стране в 165 млрд евро.
«Соглашение об ассоциации всеобъемлющее и достаточно сложное для Украины. Например, адаптация технических регламентов для Украины в течение 10 лет потребует приблизительно 165 миллиардов евро. Это огромная работа. Нам нужно будет перестроить всю нашу экономику на новые для нас стандарты», — сказал Азаров во время встречи с делегацией политической группы Европарламента «Альянс либералов и демократов из Совета Европы».
В начале октября глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский сообщил, что Европейский Союз готов выделить правительству Украины до конца текущего года 45 млн евро на социальные проекты.
«Сейчас со стороны Европейского Союза у нас есть 45 млн евро на проекты в государственном секторе. Это деньги для правительства, для проектов, которые будут организованы государственными органами в интересах субъектов хозяйствования. Средства будут выделены до конца года с возможностью продления финансирования в 2014 году», — сказал Томбинский.
При этом он отметил, что ЕС прорабатывает основы новой политики финансового взаимодействия с Украиной, которая начнет действовать с 2014 года.
1 октября, во время выступления на конференции «Сильны вместе» в Киеве Ян Томбинский также сообщил, что Евросоюз готов выполнить ранее подписанное соглашение и предоставить Украине финансовую помощь в размере 610 млн евро в случае возобновления программы сотрудничества с Международным Валютным Фондом (МВФ).
Договор о выделении 610 млн евро из бюджета Евросоюза в помощь Украине был подписан по итогам саммита Украина – ЕС, который состоялся в феврале текущего года. Согласно документу, финансовая помощь будет выделена Киеву только после возобновления сотрудничества с МВФ и выплаты всех задолженностей по предыдущим кредитам. А это не много не мало — $6 млрд. До конца текущего года Украина пообещала вернуть около $1,4 млрд.
Справка
Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом — соглашение между Европейским Союзом (ЕС) и государством, не являющимся членом ЕС, которое создает рамки для кооперации между сторонами. ЕС обычно заключает соглашения об ассоциации в обмен на обязательства политических, экономических, торговых или судебных реформ в стране. В обмен на это страна может получить беспошлинный доступ к некоторым или всем рынкам ЕС, сельскохозяйственные продукты и т. д., а также финансовую или техническую помощь.
Соглашение об ассоциации должно быть ратифицировано всеми государствами-членами ЕС.
Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе, читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина — не первая, но впереди многих».
Подробнее о процессах будущей федерализации Европейского Союза и возможных евроинтеграционных рисках Украины читайте в статье Владимира Нестерова «Украина на пороге Соединенных Штатов Европы».
О «подводных камнях» и последствиях выезда Юлии Тимошенко на лечение в Германию читайте в статье Игоря Лесева «Политический конец Леди Ю».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.