Премьер-министр Украины Николай Азаров отмечает успешное проведение украино-российских межправительственных консультаций относительно развития отношений после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, а также считает необходимым составить дорожную карту развития торгово-экономических отношений между Украиной, Россией и Таможенным союзом. Также, по мнению украинского премьера, Украине и Беларуси важно углублять двустороннее сотрудничество в сфере промышленной кооперации, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Согласование украинской евроассоциации с Россией проходит успешно
Премьер-министр Украины Николай Азаров считает, что межправительственные консультации между Украиной и Российской Федерацией относительно развития отношений после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС проходят успешно. Об этом он заявил, открывая сегодня заседание правительства.
«В последнее время прозвучали важные предложения президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по двустороннему диалогу с целью выяснить реальное влияние зоны свободной торговли с ЕС на товарооборот и кооперацию между Украиной и Россией. Такая позиция лидера России создает конструктивную основу для переговоров», — отметил Азаров, сообщает УНИАН.
Он напомнил при этом, что во вторник, 8 октября, во исполнение договоренности с главой правительства России Дмитрием Медведевым в Астане состоялись украинско-российские межправительственные консультации на уровне вице-премьер-министров Юрия Бойко и Игоря Шувалова.
«Цель этих консультаций — объективно определить все плюсы и минусы торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и Таможенным союзом после подписания Соглашения об ассоциации. Как доложил Юрий Анатольевич Бойко, состоялся достаточно предметный, конструктивный диалог. Со своей стороны мы ставим задачу: не просто сделать «инвентаризацию проблем», но и найти решение — как устранить риски для нашего торгового оборота и производственной кооперации», — сказал Азаров.
С Беларусью важно развивать промышленную кооперацию
Николай Азаров также считает, что Украина и Беларусь должны углублять двустороннее сотрудничество в сфере промышленной кооперации.
«Главным документом, подписанным в Минске, стала дорожная карта двустороннего сотрудничества на 2013-2015 гг., которая определяет пути углубления торговой кооперации. В первую очередь, в сфере сельскохозяйственного машиностроения. Развитие промышленной кооперации позволит объединить наилучшие научные достижения и повысить конкурентоспособность наших товаров», — сказал украинский премьер.
По его словам, промышленная кооперация Украины и Беларуси в сфере машиностроения, приборостроения, транспорта, энергетики, транспортной инфраструктуры «даст дополнительные толчки для роста национальных экономик».
Он также напомнил, что были подписаны: межведомственная программа сотрудничества в сфере физической культуры и спорта, межведомственный протокол по вопросам таможенного регулирования, а также межведомственный договор в сфере подготовки кадров для ядерной энергетики.
«Беларусь строит свою первую атомную станцию. Поэтому подготовка кадров для наших партнеров — вопрос чрезвычайной важности. Мы договорились, что экспертные группы в ближайшее время начнут диалог о том, как будут в дальнейшем развиваться наши двусторонние отношения», — подчеркнул Азаров.
«Дорожная карта» для Таможенного союза
Николай Азаров также считает необходимым составить дорожную карту развития торгово-экономических отношений между Украиной и Россией, а также Таможенным союзом.
«Уверен, что мы можем использовать опыт украинско-белорусских отношений и создать межправительственную дорожную карту украинско-российского сотрудничества, а с Евразийской комиссией — сотрудничества с Таможенным союзом», — сказал Азаров.
При этом он отметил, что вопросы развития сотрудничества будут обсуждаться в ходе заседания Украинско-российского комитета по экономическому сотрудничеству 15 октября в Калуге.
«Со своей стороны мы ставим задачу не просто провести инвентаризацию проблем, но и найти решение, как ликвидировать риски для нашего торгового оборота и производственной кооперации. 15 октября в России пройдет 10-е заседание Комитета экономического сотрудничества Украинско-российской межгосударственной комиссии. В ходе заседания планируется рассмотреть состояние и перспективы развития украинско-российского сотрудничества в торгово-экономической, космической, авиационной, научно-технической, топливно-энергетической, промышленной, транспортной, инвестиционной и других сферах», — сказал премьер-министр.
Также Азаров поручил правительству подготовить для подписания 15 октября двухсторонние украинско-российские документы: соглашение о мерах господдержки возобновления серийного производства самолета Ан-124, по реализации программы по использованию космоса в мирных целях на 2012-2016 годы, а также документы по урегулированию ограничений в двухсторонней торговле и касающиеся сотрудничества в финансовой и инвестиционной сферах.
В Европу — с признанным научным потенциалом
Председатель Кабинета Министров также убежден, что Украине следует идти в Европу с признанным миром научным потенциалом и возможностями. Так он прокомментировал подписание в Женеве Соглашения между Украиной и Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) о предоставлении нашему государству статуса ассоциированного члена.
Николай Азаров добавил, что углубление сотрудничества с авторитетным научным фондом в Европе и в мире — это эталон евроинтеграции Украины. По его словам, у Украины есть все основания входить в международные объединения на правах страны с самодостаточным научным, уникальным технологическим и мощным промышленным потенциалом, сообщает УНН.
Глава правительства отметил, что подписание Соглашения позволит Украине получать заказы от ЦЕРН на изготовление высокотехнологичного оборудования. Наше научное сообщество получит возможность продвигать свои и приобщиться к созданию новейших мировых технологий, участвовать в совместных учебных и исследовательских программах. Помимо прочего, это остановит отток талантливой молодежи за границу. Украинские ученые получат дополнительные возможности для фундаментальных исследований с использованием наиболее современного оборудования, которое существует сегодня в мире.
Кроме того, сообщил премьер-министр, статус ассоциированного члена позволит украинским научно-исследовательским учреждениям и предприятиям участвовать в тендерах ЦЕРН и получать заказы для различных проектов в области современной прикладной физики, участвовать в создании новых материалов, а также получать возможность развивать исследования в области ядерной медицины и технологий, нанотехнологий, информационных технологий и материаловедения и т. п.
«Современная, новая Украина есть и должна быть именно такой — всемирно признанным научным европейским государством. Такую задачу поставил перед правительством президент Украины», — подчеркнул Николай Азаров.
В ходе поездки он заявил, что руководство Беларуси сможет донести до руководства стран Таможенного союза, в том числе и России, позицию Киева, заключающуюся в том, что страны должны сотрудничать, не создавая барьеров и ограничений.
«Моя поездка в Беларусь связана с тем, что мы должны быть максимально открытыми с нашими партнерами, максимально честно доносить свою позицию. Мы надеемся на то, что и руководство Беларуси также сможет донести нашу позицию до других партнеров, в том числе и российских», — отметил Азаров.
Он подчеркнул, что создание барьеров в торговле с Украиной из-за подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом зависит исключительно от позиции каждой страны-члена Таможенного союза.
Также Николай Азаров считает преждевременным делать выводы об эффективности Таможенного союза.
Ранее украинский премьер заявил, что у России нет никаких оснований осложнять жизнь Украине после получения ассоциации с Европейским Союзом.
Отвечая на вопрос о трудностях, которые могут возникнуть в отношениях между Украиной и Таможенным союзом после получения Киевом ассоциации с ЕС, Азаров сказал, что это зависит «от позиции стран Таможенного союза и позиции руководства Беларуси».
«Россия нам прямо говорит: «мы усложним вам жизнь». Я задаю вопрос, а для чего жизнь надо «усложнять»? Ее, наоборот, надо делать проще, радостнее», — заявил украинский премьер.
«Никаких барьеров не должно появиться просто потому, что для этого нет оснований», — утверждает Азаров.
В то же время Николай Азаров заявляет о праве Украины после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом присоединиться к Таможенному союзу, решив этот вопрос на референдуме.
«Подписав Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, Украина не теряет своего суверенитета и права принимать самостоятельные решения. Есть статья в соглашении, и это подтвердил ЕС официально, которая не мешает нам присоединяться, заключать договоры и о зонах свободной торговли, и о таможенных союзах. Это наше суверенное право», — сказал премьер.
Украина и Европейский Союз начали переговоры о новом Соглашении об ассоциации в 2007-м, а о зоне свободной торговли, что является составляющей соглашения, — в 2008 году.
В конце 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 года парафировали соглашение.
15 мая 2013 года Европейская комиссия приняла проект решения Совета Европейского Союза о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Подписание Соглашения состоится лишь при условии создания Киевом необходимых политических предпосылок.
Киев рассчитывает подписать Соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе, Литва. Для этого Украина должна принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы «избирательного правосудия», а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.
Для выполнения условий Евросоюза в парламент поданы 26 законопроектов, которые призваны привести действующее законодательство в соответствие с европейскими стандартами.
18 сентября Кабинет Министров Украины на своем заседании одобрил текст Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Премьер-министр Николай Азаров назвал это решение судьбоносным для будущего страны и добавил, что Украину ожидает трудный период реформирования и модернизации экономики в соответствии с европейскими стандартами.
Он также подчеркнул, что проект Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом не содержит норм, которые бы препятствовали расширению сотрудничества Украины с Таможенным союзом и странами СНГ.
В частности, это проявляется в виде запрета поставок продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, а также устроенной в середине августа «таможенной блокады» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе. Кроме того, российские власти ввели запрет на импорт украинского фарфора и заявили о намерениях запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающем 1%. Также Россия запретила импорт украинских вагонов.
Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина – не первая, но впереди многих».
О «плюсах» и «минусах» проведения всенародного референдума по вступлению Украины в Европейский и Таможенный союзы читайте в статье Артема Ивановского «Референдум по Таможенному союзу: быть или не быть».
О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.