Оппозиция не будет выдвигать единого кандидата во второй тур выборов, поскольку всем лидерам оппозиционных партий это невыгодно, ведь все они хотят попробовать занять главный пост в стране. Во второй тур выборов-2015 имеют шансы выйти Яценюк и Тимошенко, они это понимают и не против попробовать побороться за пост главы самостоятельно. Также на определенный успех рассчитывает и ВО «Свобода», полагая, что само участие Олега Тягныбока в президентской гонке будет очень полезным для него лично как для политического лидера, а также для будущего партии. Об этом в понедельник, 14 октября, в эфире онлайн-студии Inpress.ua на тему «Выборы-2015: первая примерка для кандидатов» заявил директор института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Директор института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев считает, что оппозиция не будет выдвигать единого кандидата во второй тур выборов, поскольку всем лидерам оппозиции это невыгодно — они хотят в одиночку рискнуть занять главный пост в стране.
«По закрытым опросам, по гэллапу, который я делал для Литвы и для ЕС — во второй тур выходят Яценюк и Тимошенко. А кампания же еще не началась, мы не знаем, как кампания будет развиваться. Вдруг получится так, что Яценюк выходит во второй тур, он тоже выигрывает по этим опросам, или Тимошенко — почему они должны отказываться?» — задает вопрос эксперт.
По мнению политолога, на определенный успех рассчитывает и ВО «Свобода», полагая, что само участие Олега Тягныбока в президентской гонке будет очень полезным для него как для политического лидера.
«Возьмем «Свободу»: их тоже не покидает мысль, — а вдруг второй тур может разыграться, как 1999-й наоборот? Это неплохо для партии, для Тягныбока, это укрепляет роль Тягныбока как лидера этой партии. Посмотрите: Симоненко после 1999 года, как скала. Сколько уже скандалов было: и Грач, и другие — а он, как скала, потому что он — история, он эту партию укрепил в 1999 году выводом во второй тур. Пусть у нее было 5-7-9 %, но все равно это история — мы были во втором туре! Мы — вторые! И все, и никакие парламентские выборы потом не могут изгладить это электоральное впечатление», — уверен Вадим Карасев.
По словам эксперта, каждая уважающая себя партия должна иметь своего президентского кандидата, поскольку в ходе президентских выборов он раскручивает свою партию, делает ее общенациональной, проводит общенациональные туры, подтягивает спонсоров и политических инвесторов, что немаловажно в наших условиях.
«Это для «Свободы» очень важно, потому что она еще остается партией локальной, а не общенациональной. Но главное — после 2015 года, уже 2017 год маячит, парламентские выборы. Поэтому это уникальная площадка — президентские выборы. Многим лидерам партий, известных и неизвестных, надо проэкспериментировать, промоделировать свою избирательную кампанию, укрепить себя в электоральном сознании людей, чтобы потом говорили: да, это серьезный человек, он набрал 3-5 %. Какой-нибудь лидер, например, Ляшко, наберет 3% — все, он уже может претендовать на 2017 год. Там еще 2% — и все», — убежден Вадим Карасев.
Напомним, согласно последнему социологическому опросу компании Research & Branding Group, если бы президентские выборы проводились в ближайшую неделю, то лидером первого тура голосования стал бы Виктор Янукович, а за выход во второй тур, скорее всего, соревновались бы Виталий Кличко и, в случае участия в выборах — Юлия Тимошенко.
Согласно результатам исследования, Виктор Янукович получил бы 20,8%, Виталий Кличко — 11,7%, а Юлия Тимошенко — 10,9%. Арсений Яценюк значительно снизил свои позиции — за него проголосовали бы 6,3% респондентов.
Первые «ласточки» развала оппозиционного единства появились в конце сентября, когда депутат УДАРа Ирина Геращенко предложила выбрать единого кандидата посредством социологических опросов. По ее словам, начиная с 2014 года, партия намеревается проводить регулярные исследования общественных точек зрения, которые и покажут до выборов 2015-го успешного претендента на пост главы государства. Не секрет, что самый наивысший социологический рейтинг из всей оппозиционной тройки на сегодняшний день имеет лидер УДАРа Виталий Кличко.
Однако «Батькивщина» и «Свобода» убеждены, что нужно придерживаться старых планов и позволить первому туру выборов определить единого оппозиционного претендента на пост президента страны.
Схожую точку зрения в конце августа озвучил и сам Виталий Кличко: «Я думаю, что к этому вопросу мы придем либо к концу этого года, либо к началу следующего. Хочу еще раз подчеркнуть: очень важно, чтобы была согласованная кандидатура от оппозиционных сил, выдвинут единый кандидат».
Ранее Виталий Кличко заявил, что рассматривает возможность баллотироваться на пост президента Украины на выборах в 2015 году. По его словам, выборы президента в 2015 году являются жизненно важным вопросом для Украины. «Я ответственно рассматриваю возможность баллотироваться на должность президента. Окончательное решение — после консультаций с обществом», — отметил Кличко.
18 мая во время акции «Вставай, Украина!» в Киеве лидеры оппозиционных парламентских фракций Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок подписали декларацию о координации действий на президентских выборах 2015 года. Каждая из трех политсил обязалась поддержать кандидата, который выйдет во второй тур выборов. В случае же проведения выборов в один тур, стороны пообещали определить и выдвинуть единого кандидата от оппозиции.
О причинах высоких шансов переизбрания президента Виктора Януковича на второй президентский срок, читайте в статье Закира Закирова «Выборы 2015 — что предложит украинцам власть и оппозиция».
Подробнее о маловероятности выдвижения единого кандидата от оппозиции на президентских выборах 2015 года читайте в статье «Президент-2015: загадка единого кандидата от оппозиции».
Подробнее о партии стиле руководства партии «УДАР» и его лидере Виталии Кличко читайте в статье Николая Карпова «Партия «УДАР» — франшиза или кадрированная дивизия».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.