Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Мнение: Россия продолжит «торговые» войны и может перекрыть газовый вентиль

16 октября 2013, 20:48 2

Европейская пресса продолжает гадать о том, как сложится дальнейшая судьба экс-премьер-министра Юлии Тимошенко в контексте подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Немецкое издание Die Zeit допускает, что президент Виктор Янукович все же отпустит Тимошенко «по гуманным соображениям» и ради укрепления политических позиций в преддверие подписания столь важного и судьбоносного Соглашения. Москва же, по мнению немецкого издания, в попытках сорвать подписание договора, может прибегнуть к новым торговым войнам и даже отключения подачи российского газа в украинскую ГТС, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как раз в эти дни в противостоянии Юлии Тимошенко и Виктора Януковича произойдет эффектный поворот. По всей видимости, президент Янукович все же отпустит Тимошенко в Германию «по гуманным соображениям», пишет обозреватель Ульрих Крекель на страницах немецкого издания Die Zeit, сообщает InoPressa.

Разумеется, отмечает автор, ясно различить во всей этой истории добро и зло не получится. С одной стороны, у Тимошенко сомнительное прошлое «газовой принцессы», сколотившей многомиллиардное состояние, с другой – не приходится говорить о независимости судей, приговоривших ее к семи годам тюрьмы за превышение должностных полномочий при заключении газового контракта с Россией в 2009 году и нанесение экономического ущерба Украине.

Как бы то ни было, говорится далее, все сигналы из Киева показывают, что президент позволит Тимошенко отправиться на лечение в берлинскую клинику «Шарите». Так, на прошлой неделе премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что украинская сторона «очень близка к решению вопроса Тимошенко на гуманных основаниях». Примерно в это же время министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле обсуждал с украинским президентом последние детали «политического бартера», получившего название «освобождение Тимошенко в обмен на евроинтеграцию», пишет Крекель.

На саммите в литовском Вильнюсе, запланированном на ноябрь, стороны собираются подписать договор об ассоциации и свободной торговле, и это будет означать «новый геополитический порядок на Востоке Европы». Соглашение «наконец-то положит конец украинской политике лавирования между Россией и Западом, определявшей характер региона на протяжении двух десятилетий после развала Советского Союза», подчеркивает журналист. «Москва же, в свою очередь, настаивает на том, чтобы Украина присоединилась к Таможенному союзу с Белоруссией и Казахстаном, ведь Кремль желает создать противовес Евросоюзу на постсоветском пространстве».

В принципе, добавляет обозреватель Die Zeit, уже понятно, на какие шаги может пойти Москва, чтобы сорвать подписание договора. По мнению таких восточноевропейских государств, как Польша и прибалтийские республики, речь пойдет о торговой войне. «Мы должны быть готовы ко всему, - считает польский европарламентарий Яцек Сариуш-Вольский. - Нельзя исключать, что «Газпром» еще раз отключит газ этой зимой».

Во всей этой истории одно бесспорно, подытоживает автор: дорога Украины на Запад должна начаться с символического шага, и окошко для отъезда Тимошенко открыто с этого вторника до начала саммита в Вильнюсе.

Как сообщалось, 15 октября президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что Европейский парламент принял решение продлить до середины ноября работу Наблюдательной миссии Пэта Кокса и Александра Квасневского в Украине.

В то же время представитель специальной Мониторинговой миссии Европарламента экс-президент Польши Александр Квасьневский в комментарии журналистам заявил, что ЕС предложил президенту Украины Виктору Януковичу применить в отношении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко процедуру «частичного помилования».

Напомним, 3 октября бывший президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европейского парламента Пэт Кокс передали экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко предложение о лечении в Германии, и она его приняла.

Тимошенко также выразила уверенность, что выезд на лечение «не решит эту проблему в полной мере, но я верю в то, что такой шаг разрядит ситуацию в преддверии саммита европейского партнерства».

Напомним, с декабря 2011 года бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отбывает семилетний срок заключения по обвинению в превышении служебных полномочий при подписании «газовых контрактов» в январе 2009 года.

В мае 2012 года Тимошенко была госпитализирована в ЦКБ «Укрзализныци» из-за заболевания позвоночника. Процессом реабилитации руководят немецкие специалисты, которые периодически приезжают в Харьков, чтобы провести обследование пациентки и предоставить рекомендации относительно продолжения ее лечения.

В июле текущего года дочь Юлии Тимошенко Евгения сообщила, что врачи берлинской клиники «Шарите» рекомендуют провести экс-премьер-министру операцию для предупреждения появления рецидивов. Дочь экс-премьера отметила, что если операция не будет проведена, то врачи не исключают инвалидизации пациентки. Евгения сообщила, что ее мать уже не может передвигаться даже при помощи ходунков.

Более детально о сути ассоциированного членства Украины в Европейском Союзе, читайте в статье Владимира Нестерова «Ассоциация с ЕС. Украина – не первая, но впереди многих».

О роли и  месте Украины в интеграционных проектах России на постосоветском пространстве, читайте в материале Федора Михайловского «Россия Путина: от Таможенного Союза к Евразийскому. Где место Украины?».

Об истории и развитии борьбы за влияние на Украину между США и Россией, читайте в статье Закира Закирова «США и Россия: борьба за Украину».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях