2 ноября несколько интернет-ресурсов опубликовали новость, в которой утверждается, что президент Виктор Янукович одобрил ряд непопулярных решений, в частности - повышение тарифов на газ, ликвидацию льгот для населения и бизнеса, а также ослабление курса гривны к доллару. Решения якобы были приняты на специальном совещании у президента Украины, которое состоялось после переговоров с Владимиром Путиным. Эксперты уверяют, что к данной непроверенной информации стоит относиться со скептицизмом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
На просьбу прокомментировать информацию «ЗН», согласно которой на секретном совещании у президента было принято решение повысить тарифы и сократить льготы, политический эксперт Дмитрий Джангиров сообщил следующее:
«По имеющимся у меня достоверным сведениям, секретное совещание действительно состоялось. Только не в Администрации Президента, а на кухне у Анатолия Гриценко и Юлии Мостовой. Главный вопрос повестки дня: «Как политическим лузерам привлечь к себе внимание?»,- отметил он.
По его словам, оба участника совещания единогласно приняли малобюджетный план действий, согласно которому г-жа Мостовая размещает в собственной газете статью про повышение тарифов и сокращение социальных льгот, а г-н Гриценко массово размещает на самых дешевых сайтах свой прогноз о грядущей войне.
«Как видим, план был выполнен на все 100%», - подытожил эксперт.
Напомним, на «Зеркало недели» появилась новость, в которой утверждается, что президент Виктор Янукович одобрил ряд непопулярных решений, в частности — повышение тарифов на газ, ликвидацию льгот для населения и бизнеса, ослабление курса гривны к доллару.
Решения якобы были приняты на специальном совещании у президента Украины, которое состоялось после переговоров с Владимиром Путиным.
Отметим, что опубликованная некоторыми СМИ информация, которая касается принятия правительством ряда непопулярных решений, вероятнее всего, недостоверна. Такое мнение выразил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
«По всей видимости, эта информация недостоверна. Думаю, что не стоит оперировать непроверенной информацией, поскольку не было никаких официальных заявлений. Более того, не стоит принимать во внимание разного рода комментарии, которые предвещают различные экономические неприятности», - отметил Карасев.
По его словам, разного рода спекуляции и домыслы вокруг предполагаемого повышения тарифов для населения и других решений на данном этапе разумнее всего игнорировать. При этом директор Института глобальных стратегий отметил, что о планах власти по повышению тарифов на газ, отмены льгот для бизнеса или изменения курса национальной валюты речь не шла и не идет.
Напомним, что под влиянием рекомендаций Евросоюза МВФ может сделать для Украины программу более гибкой. Такое мнение высказал генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский.
«Информация о том, что на фоне экономического давления России ЕС ведет переговоры с МВФ о предоставлении Украине дополнительных денег, была прогнозированной. Европа всерьез заинтересована в экономическом, торговом сотрудничестве с Украиной и непосредственном подписании соглашение об ассоциации Украины с ЕС, поэтому готова идти на такие шаги. Похоже, Европа готова помочь нам как с газом, так и с кредитами», - отметил он.
Финансист констатирует, что Украине в нынешних условиях необходимо от 12 до 16 млрд долларов, в связи с чем помощь МВФ может существенно поддержать экономику.
Как ранее сообщал Inpress.ua, Европейский Союз обсуждает с Международным Валютным фондом возможность предоставления Украине кредита stand-by, в случае если страна попадет под экономическое давление России в этом году.
Также Международный Валютный Фонд настаивает на выполнении Украиной ранее озвученных требований, а именно — на переходе к гибкому валютному курсу и повышении тарифов на газ для населения с целью укрепления позиций энергетического сектора, для продолжения сотрудничества и возобновления финансирования в рамках программы stand-by. Об этом в ходе международной конференции, организованной международным рейтинговым агентством Fitch, заявил глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше.
Более подробно о долговых обязательствах Украины читайте в статье Наталии Яковлевой «Кредит МВФ: спасательный круг или... камень».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.