Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Оппозиции в Украине не существует, — Выдрин

6 ноября 2013, 16:06 0

6 ноября парламентская фракция «Батькивщина» должна была рассмотреть вопрос об ответственности семерых своих членов за невыполнение решения фракции. Все дело в том, что 5 ноября группа депутатов оппозиционной фракции синхронно с провластным большинством поддержали законопроект о преобразовании Аграрного фонда в бизнес-структуру. Политологи намерения «Батькивщины» исключить депутатов за нарушение дисциплины фракции считают правильным и логичным решением и отмечают, что такая «чистка» рядов может стать полезной в аспекте приближения президентских выборов 2015 года. В то же время, по мнению экспертов, сам факт такого поведения отдельных депутатов крупнейшей оппозиционной парламентской фракции не сулит ей в перспективе ничего хорошего, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Директор Агентства моделирования ситуаций, политолог Виталий Бала намерения «Батькивщины» исключить депутатов за нарушение дисциплины фракции считает правильным и логичным решением.

«Это было решение фракции, у них есть свои определенные правила. Если нарушили решение фракции, то с точки зрения логики это абсолютно те вещи, которые нужно делать. Тех, кто нарушает, нужно исключать», — отметил эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Он также добавил, что такая «чистка» рядов может быть использована оппозиционерами накануне выборов 2015 года, особенно если «они это грамотно и правильно покажут и донесут до граждан исключение депутатов как символ «очищения».

В то же время Виталий Бала не связывает исключение депутатов «Батькивщины» с намерением создать менее крупную, но более дисциплинированную фракцию.

По мнению специалиста, дело даже не в дисциплинированности фракции, а в формировании в ее среде круга людей, на которых можно положиться и которым можно доверять по голосованию за те или иные решения.

«Важно, чтобы как минимум не было утечки информации при подготовке того или иного мероприятия. Это на самом деле очень важно, когда идет серьезная избирательная кампания, серьезная борьба. Дисциплина — это такой внешний момент. Это форма, а содержание, мне кажется, несколько иное», — подытожил Виталий Бала.

Если фракция «Батькивщина» собралась исключить депутатов, то она их точно исключит, убежден политолог Дмитрий Выдрин. В качестве подтверждения корректности своей позиции эксперт сослался на случай из собственной политической практики.

«Меня в свое время исключили из фракции, у меня есть собственный экспертный и практический опыт. Я знаю, что если хотя бы одно слово говоришь против линии партии в «Батькивщине», то с высокой вероятностью, что тебя через несколько часов исключат. Никаких сомнений нет», — заявил эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.

Факт исключения группы депутатов политолог связал с низким уровнем политической культуры, характерным для всей украинской элиты.

«Я понятия не имею, что они в данном случае имеют в виду. Я знаю, что это общее следствие низкой политической культуры украинской как бы элиты. Хотя я ненавижу слово «как бы», но употреблю. Поскольку высокая политическая культура — это прежде всего культура толерантности. А у нас политики, в том числе и оппозиция, а иногда и особенно оппозиция, не знают, что такое диалог, что такое политическая культура, и не знают, что такое политическая толерантность», — подчеркнул эксперт.

Оценивая качество работы оппозиции в целом, политолог подчеркнул, что в Украине оппозиции в ее классическом понимании пока что не существует.

«Оппозиция — это те, кто противопоставляет идеям власти свои идеи, а наша оппозиция умеет противостоять власти, а не противопоставлять. То есть она умеет стоять напротив института власти и говорить, что она не согласна, не говоря, с чем она не согласна. Поэтому пока оппозиции в полном смысле слова нет в Украине», — полагает специалист.

Говоря о том, много ли теряют члены фракции «Батькивщина», выходя из нее, Дмитрий Выдрин отметил, что каждый выходец теряет что-то «свое», индивидуальное.

«Я приобрел свободу, когда вышел из фракции. Поэтому кто-то теряет дополнительную зарплату или какие-то бонусы, а кто-то приобретает свободу. Поэтому для каждого человека в каждом случае решается индивидуально, что для него больше: дополнительные финансовые бонусы или дополнительные бонусы свободы. Мне в то время свобода казалась важнее, чем любые другие бонусы. Для кого-то, может быть, это покажется глупо, непрагматично, смешно. Поэтому у каждого свои мотивы», — резюмировал политолог Дмитрий Выдрин.

Напомним, 5 ноября народный депутат фракции «Батькивщина» Анатолий Гриценко сообщил, что 6 ноября фракция рассмотрит вопрос об ответственности семерых своих членов за невыполнение решения.

«Аваков, Головко, Денисова, Дзензерский, Зубко, Княжицкий, Лунченко — эти семеро депутатов «Батькивщины», вопреки вчерашнему решению фракции, только что синхронно с властью проголосовали «за» проект 2916-Д (преобразование Аграрного фонда в бизнес-структуру). «Свобода» и УДАР ни одного голоса за этот проект не дали. Даже при «поддержке» тех семи оппозиционеров, лоббистский проект не прошел (всего 220 голосов)», — написал политик на своей страничке в Facebook.

При этом, как отмечает Гриценко, оставлять этот факт без реагирования недопустимо.

«Завтра (6 ноября — Inpress.ua) этот вопрос — об их персональной ответственности за невыполнение решения фракции — будет рассмотрен на утреннем заседании фракции. По крайней мере Турчинов (первый заместитель главы партии «Батькивщина» Александр Турчинов — Inpress.ua) меня в этом заверил. Попутно напомню, что вчера фракция единогласно поддержала мое предложение: тех, кто не ходит на заседания ВР, или ходит, но голосует вопреки решению фракции, — исключать из состава фракции без каких-либо дополнительных предупреждений. Не знаю, какое решение фракция примет завтра по этой «семерке», но разговор должен быть серьезным, а решение фракции — ответственным», — заявил нардеп.

Напомним, 5 ноября Верховная Рада Украины отклонила законопроект №2916-д, предусматривающий преобразование Аграрного фонда Украины в публичное акционерное общество. За законопроект в первом чтении, который народные депутаты уже рассматривали повторно, проголосовали лишь 220 народных депутатов из 404 зарегистрировавшихся в зале.

Депутаты также не поддержали предложение об отправке законопроекта на повторное первое чтение.

Еще в апреле депутат от фракции «Батькивщина» Анатолий Гриценко отмечал, что ряд депутатов фракции, в частности Игорь Бриченко, голосуют по некоторым вопросам синхронно с фракцией Партии регионов. По его мнению, это свидетельствует о том, что председатель фракции Арсений Яценюк потерял контроль над «Батькивщиной».

Напомним, что фракция «Батькивщина» в Верховной Раде является наиболее недисциплинированной. Об этом свидетельствует регулярный выход депутатов из фракции, прозванных в СМИ «тушками».

Как сообщалось, первая сессия Верховной Рады седьмого созыва началась со скандала: партия «Батькивщина» объявила своих депутатов Александра и Андрея Табаловых «тушками», потому что они отказались входить во фракцию объединенной оппозиции.

Во время второй сессии в апреле текущего года ряды «Батькивщины» покинули еще четыре депутата: Олег Канивец, Виталий Немилостивый, Роман Стаднийчук и Игорь Скосар.

Олег Канивец заявил, что вышел из фракции в ответ на бездействие ее руководства.

6 июня народные депутаты Владимир Купчак и Вячеслав Кутовой вышли из состава фракции «Батькивщина». Свое решение они объяснили несогласием с политикой партийных лидеров и лично Арсения Яценюка, в частности в вопросе невыполнения просьбы Юлии Тимошенко прекратить акцию «Вставай, Украина!»; коллизиями в вопросе выдвижения единого кандидата от оппозиции на президентские выборы 2015 года, а также недовольством по поводу слияния партий «Фронт змин» и «Батькивщина».

Спикер Владимир Рыбак заявил, что к нему обращались несколько депутатов, которые выразили желание выйти из «фракции оппозиции».

Внефракционный депутат Владимир Литвин заявил, что еще шестеро депутатов написали заявления о выходе из фракции «Батькивщина». А заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов допустил, что эту фракцию могут покинуть 20-25 человек.

10 июня стало известно, что из фракции «Батькивщина» могут выйти Николай Томенко и Юрий Одарченко, которые также заявили о недовольстве руководством Арсения Яценюка. Одарченко о проблемах во фракции написал письмо Юлии Тимошенко.

У партии «Батькивщина» проблемы не только с дисциплиной народных депутатов, но и отмечаются серьезные беспорядки на региональном уровне.

Самый яркий пример — отказ членов партии Арсения Яценюка «Фронт змин» вступать в ряды объединенной «Батькивщины».

Обозреватель Inpress.ua Антон Авксентьев в статье «Украинская оппозиция — иллюзия единства» пишет, что наиболее децентрализованной из всей оппозиционной «тройки» на данный момент является партия «Батькивщина», союз которой с «Фронтом змин», по всей видимости, сыграл на руку только Арсению Яценюку.

Автор статьи напоминает, что летом СМИ тиражировали громогласные заявления о том, что только 1% членов «Фронта змин» вступил в «Батькивщину». Позже эту информацию пытался опровергнуть Александр Турчинов, заверявший, что 5 тысяч «фронтовиков» уже стали под «бело-сердечные» знамена. Впрочем, процесс слияния проходит не слишком успешно, и это вынуждены признать все.

Об отсутствии реального единства в середине оппозиционной «тройки» читайте в статье Антона Авксентьева «Украинская оппозиция — иллюзия единства».

О том, как может измениться расстановка депутатских фракций в ближайшие месяцы из-за «тушек» в Верховной Раде, читайте в статье Сергея Слободчука «Рецепты «тушкования» — межфракционные переходы по-украински».

О проблемах в рядах оппозиционной «Батькивщины» читайте в статье Николая Карпова «Батькивщина» без Тимошенко: когда спящий проснется».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях