Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Гендерное равенство обеспечено даже в Руанде и Бурунди

15 ноября 2013, 11:29 0

Приближение Вильнюсского саммита Восточного партнерства и начало постепенного встраивания в систему общеевропейских ценностей диктует необходимость решения накопившихся вопросов гендерного равенства. А в Евросоюзе вопросы равноправия женщин неизменно находятся в списке приоритетных тем. В Украине в этом вопросе уже осуществляются необходимые законодательные изменения. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Николай Карпов в статье «Тайфуны с ласковыми именами — женщины в политике и не только».

По его данным, наличие достаточно высоких гендерных квот не является отличительной чертой европейских стран. 30-50% женщин практически повсеместно представлено в нижних палатах парламентов Скандинавии (Исландия Норвегия, Дания) и других стран Европы: в Андорре, Нидерландах, Бельгии, Испании, Германии, Сербии, Словении, Македонии.

«Наряду с ними похвастаться подобным соотношением могут и некоторые страны Латинской Америки - Куба, Никарагуа, Коста-Рика, Аргентина, Эквадор, Гайана и даже некоторые африканские и азиатские государства: Руанда, Сейшельские острова, Сенегал, Южная Африка, Мозамбик, Ангола, Танзания, Уганда, Непал, Бурунди. Причем такое положение дел далеко не всегда является следствием квот», — пишет Николай Карпов.

По его словам, опыт Финляндии и Швеции убедительно доказывает, что и не закрепляя на уровне закона обязательное соотношение мужчин и женщин в тех же законодательных органах или руководящих структурах крупных корпораций, государство может создать равные возможности для реализации прав своих граждан путем обеспечения соответствующих условий в обществе. В этих странах показатель присутствия женщин в политике и на постах топ-менеджеров давно уже превышает 25%.

«Если говорить о куда более близкой нам и ментально, и географически России, то там в последнее время тоже начинают все громче раздаваться голоса феминисток, требующих зарезервировать за лучшей половиной человечества гарантированные места в законодательных органах власти. Однако на сегодняшний день дело у наших соседей еще не дошло ни до квот, ни до справедливого гендерного соотношения», — отмечает автор статьи.

Напомним, что Украина стремится построить демократическое европейское государство, но игнорирует стандарты гендерной политики ведущих стран Европы. Так считает глава Общественного совета при КГГА Марина Бурмака.

По ее словам, большая степень участия женщин в управлении государственными делами и местной власти — это мировая, а не только европейская тенденция. При этом социально-экономические результаты «женских» правлений, как правило, были более, чем воодушевляющие.

В европейских странах проблема обеспечения равных прав и возможностей мужчин и женщин во власти давно решена через введение квот. Это практика привела к существенному прогрессу не только гендерную политику, но и сами страны, которые их вводили.

Напомним, что Кабинет Министров поддержал введение 30%-х гендерных квот в избирательных списках политических партий на выборах в Верховную Раду и местные советы.

Такая норма содержится в законопроекте, который по инициативе министерства социальной политики Украины утвержден правительством и будет подан на утверждение в парламент. Он был разработан во исполнение Государственной программы обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин на период до 2016 года.

Как сообщал Inpress.ua, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, предусматривающий введение квот в размере 35% для женщин в избирательных списках партий.

Напомним, что Кабинет Министров Украины утвердил государственную программу обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин на период до 2016 г. на сумму 5,897 млн грн.

Как уже сообщал Inpress.ua, на рассмотрение Верховной Рады в Комитет по вопросам социальной политики и труда внесен проект закона о некоторых изменениях в статью «Об отпусках», который предусматривает равные права для мужчин и женщин.

К слову, Норвегия пошла в вопросах гендерного равенства еще дальше. Норвежский парламент принял законопроект, обязывающий женщин проходить службу в армии. Тем самым Норвегия станет первой страной Европы и НАТО, где призыв в армию будет распространяться на представителей обоих полов.

Более подробно о теме гендерного равенства читайте в статье Валентина Ковальского «Мама рожает, а папа — в декрет!»

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях