Пока СССР и США в годы «холодной войны» бились за контроль над Европой, югославский режим неплохо ощущал себя в нише «третьей силы». Но в конце 1980-х годов ситуация резко изменилась. Начались волнения в албанском этническом крае Косово, о независимости заговорили Хорватия и Словения. В 1991 году блок НАТО практически открыто поддержал развал Югославии, кульминацией которого стала Боснийская война. В 1995-м впервые за многие годы авиация НАТО провела военную операцию против европейской страны. После нескольких недель бомбардировок американским дипломатам не составило труда уговорить боснийских сербов пойти на компромисс с боснийцами и хорватами, передает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 21 ноября, в 1995 году были утверждены соглашения о прекращении Боснийской войны.
Соглашение было утверждено на военной базе США в Дейтоне (штат Огайо) и подписано 14 декабря 1995 года в Париже лидером боснийцев Алиёй Изетбеговичем, президентом Сербии Слободаном Милошевичем и президентом Хорватии Франьо Туджманом.
Мирные переговоры проходили при активном участии США, которые предложили создание боснийско-хорватской федерации. Договор о прекращении хорватско-боснийского конфликта и создании Федерации Боснии и Герцеговины был подписан в Вашингтоне и Вене в марте 1994 года премьер-министром Республики Босния и Герцеговина Харисом Силайджичем, министром иностранных дел Хорватии Мате Граничем и президентом республики боснийских хорватов Крешимиром Зубаком. Боснийские сербы отказались присоединиться к этому договору.
Непосредственно перед подписанием Дейтонского соглашения, в августе-сентябре 1995 года, авиация НАТО провела воздушную операцию «Освобожденная сила» против боснийских сербов, которая сыграла роль в приостановке сербского наступления и некотором изменении военной ситуации в пользу боснийско-хорватских сил.
Соглашение состояло из общей части и одиннадцати приложений. На территорию Республики Босния и Герцеговина вводился контингент войск НАТО (IFOR) — 60 тысяч солдат, половина из которых — американцы.
Предусматривалось, что государство Босния и Герцеговина должно состоять из двух частей — Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской. Столицей осталось Сараево. Сербы получили 49% территории, боснийцы и хорваты — 51%.
Соглашение запретило обвиненным Международным трибуналом по бывшей Югославии занимать государственные должности на территории Республики Босния и Герцеговина. Таким образом, от власти были отстранены Радован Караджич, Ратко Младич, Дарио Кордич и другие лидеры боснийских сербов и хорватов.
Функции главы государства передавались президиуму, состоящему из трех человек, — по одному от каждого народа.
Дейтонское соглашение заложило основу конституционного устройства Боснии и Герцеговины, которое сохраняется до сегодняшнего дня. Созданная им система считается громоздкой и малоэффективной, но до восстановления взаимного доверия между тремя народами ее отмена затруднительна.
Напомним, что 27 апреля этого года президент Федерации Боснии и Герцеговины Живко Будимир и 19 представителей властей страны были арестованы по подозрению в коррупции.
Будимир арестован в связи с помилованием осужденных, большинство из которых не имели соответствующих рекомендаций, поскольку речь шла о людях из криминальной среды, связанных с политическими кругами.
А 28 февраля 2013 года Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге отменил приговор бывшему главе генштаба Югославии Момчило Перишичу и постановил, что он должен быть освобожден немедленно. Приговор был отменен по жалобе Перишича.
В сентябре 2011 года Момчило Перишич был приговорен к 27 годам тюрьмы по обвинению в убийствах и преступлениях против человечности во время югославских войн в 1990-х годах. Его обвиняли, в частности, в том, что в 1993-95 годах он обеспечил армии этнических сербов в Боснии присланным из Белграда оружием.
Читайте также:
Так погибла одна из самых страшных сект
Украина отказалась от ядерного оружия
Власти США выбрали место для новой столицы
Кучма пошел навстречу Януковичу
Земляне совершили вторую попытку долететь до Луны
Войска вырезали город на Черниговщине
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.