Украина — меж двух огней, государство оказалось в сложном геополитическом положении, когда и Евросоюз, и Россия убеждают в "единственной правильности и выгодности" углубления с ними сотрудничества. По мнению экспертов, нашему руководству нужно смотреть шире. На том же Востоке стремительно набирает политический и экономический вес Китай, который рассматривает Украину как европейский плацдарм для реализации своего инвестиционного потенциала. Специалисты также отмечают, что КНР не выдает кредиты под жесткие условия, как МВФ, а инвестирует под проектную базу, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Новый виток в отношениях Украины и Китая произойдет после декабрьского визита президента Украины Виктора Януковича в Поднебесную. Об этом заявили эксперты в ходе круглого стола «Восточный геополитический вектор Украины: только ли Россия?».
«Китай своей геополитической, товарной массой, геоэкономикой является для нас стратегическим партнером. Ведущие китайские эксперты мне по секрету сказали, что Украина избрана главным европейским плацдармом, точно так, как Южная Корея избрала Словакию», — заметил политолог Дмитрий Выдрин.
Эксперт выразил убеждение, что Украине не стоит любой ценой гнаться за кредитами Международного валютного фонда. По его словам, необходимые средства может обеспечить Пекин, пишет ForUm.
«Главные деньги лежат не там, где мы их ищем. В этом году я участвовал в подписании четырех договоров с разными субъектами КНР. В сумме они больше, чем мы можем получить денег от кого бы то ни было. Речь идет о 20 миллиардах долларов», — подчеркнул политолог. — Китайцы — единственные люди, которые нам предлагают не кредиты, а инвестирование под проектную базу. Это элемент цивилизованных отношений, ведь во всем мире кредиты даются не под госгарантии, а под проекты».
Председатель правления Ассоциации украинско-китайского сотрудничества, экс-посол Украины в Китае Игорь Литвин констатирует, что имей Украина в партнерах КНР, ей не пришлось бы сегодня выбирать между ЕС и Россией.
«Европа — это замечательно, но имея через Россию соседом Китай, грех этим не пользоваться. Он сейчас набирает такую силу, что не принимать этот фактор во внимание с точки зрения интересов государства преступно. Имея в партнерах Китай, нам не пришлось бы сегодня выбирать между ЕС и Россией, — отметил он. — В этом смысле я приветствую активизацию нашего Кабинета Министров в направлении сотрудничества с КНР. Предыдущие правительства в этом начинании, мягко говоря, мало чего добились, — сказал Литвин».
Эксперт отметил, что новый виток в отношениях двух стран произойдет после визита президента Украины Виктора Януковича в Поднебесную.
«В ходе визита, который совершит президент в декабре, будут подписаны 12 документов по разным направлениям, в которых закрепляется стратегический характер наших отношений. Там расписано на пять лет, что и как нужно совместно сделать. Скажу вам откровенно, это очень серьезные амбициозные проекты», — подытожил Литвин.
В частности, в ходе встречи с менеджерами ведущих китайских корпораций губернатор Днепропетровской области Дмитрий Колесников анонсировал перспективные инвестиционные проекты, к участию в которых областная власть приглашает китайских инвесторов.
Среди прочего были презентованы проекты индустриальных парков Днепропетровска, логистического центра в Кривом Роге, а также была представлена концепция высокотехнологичного комплекса по рециклингу мусорных отходов и их вторичной переработке. Кроме этого, был предложен целый портфель выгодных проектов в кластерах «Строительство» и «Сельское хозяйство».
Как ранее сообщал Inpress.ua, динамично развивающийся азиатский регион во главе с Китаем остро нуждается в обеспечении аграрной продукцией. И кто как не Украина может удовлетворить этот внушительный спрос. Поэтому неудивительно, что прогнозируемый товарооборот между нашим государством и странами азиатского региона будет стремительно расти. Дальнейшая интеграция Киева на азиатские рынки будет требовать постоянного роста аграрной инфраструктуры и увеличения производственных мощностей.
Отметим, что в ходе торгово-экономического сотрудничества Украины с Китаем удалось достичь договоренностей о привлечении кредитных средств для подъема украинского АПК. Это позволит существенно увеличить качество аграрной продукции и, как следствие, увеличить объемы экспорта.
По словам министра аграрной политики Николая Присяжнюка, Китай может стать одним из крупнейших импортеров украинских зерновых. Так, мы уже имеем успешный опыт поставок кукурузы. И сейчас мы очень заинтересованы в том, чтобы начался экспорт еще ячменя и сои. В перспективе мы хотим расширить ассортимент экспортируемой сельхозпродукции и на пшеницу, рапс, а также шрот.
Отметим, что Украина привлечет у Экспортно-импортного банка Китая кредит на $3 млрд для восстановления систем орошения, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
Кроме того, стороны планируют реализовать совместный проект развития Севастопольского морского рыбного порта, а также начать совместное строительство на его базе припортовых заводов.
Подробнее об экономических перспективах сотрудничества Украины и Китая читайте в материале Виктора Каменского «Украина — Китай: перспективы партнерства».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.