После того, как Украина сообщила о приостановке подготовки к ассоциации, взоры Европы были обращены в сторону России – возможного виновника, по мнению некоторых европейцев, решения Киева. Тем временем канцлер Германии выдержала продолжительную молчаливую паузу. Сегодня Меркель заявила о своем намерении поговорить с президентом России об Украине и Восточном партнерстве, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель намерены обсудить дальнейшую судьбу Украины, не привлекая к обсуждению официальный Киев и Брюссель, чтобы разделить влияние в Восточной Европе — написал на Facebook политический эксперт Дмитрий Джангиров, комментируя информацию о готовящейся встрече лидеров двух стран.
По мнению эксперта, Путин и Меркель намерены обсудить компромиссный вариант вовлечения Украины как в Европейское пространство, так и в Таможенный союз, чтобы были удовлетворены интересы обоих игроков, передает РБК-Украина.
«Если отбросить словесную шелуху, то это, возможно, важнейшее событие года: сбывается старая геополитическая мечта Путина и Меркель обсудить судьбу Украины (и свои интересы в Украине) без участия Киева и Брюсселя. Как вариант — ассоциация Украины состоится, но с изменениями в тексте соглашения (препятствующими сближению с ТС, но без вступления) и, что немаловажно, — ассоциация состоится с согласия Путина. Короче, ждем-с Пакта Лаврова — Вестервелле», — написал Джангиров, проводя аналогию с пактом Молотова — Риббентропа, которым лидеры Советского Союза и Третьего рейха разделили сферы влияния в Европе.
Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель заявила о намерении обсудить с президентом Путиным вопросы интеграции Украины в ЕС, в частности возможности создания Украиной ЗСТ с ЕС и перспективы отношений с Таможенным союзом. Ранее Украина предлагала Брюсселю создать трехстороннюю комиссию для обсуждения будущего торгово-экономического сотрудничества с учетом всех сторон — Украины, ЕС и ТС. Европа от данной инициативы отказалась, сославшись на то, что «таких прецедентов не было».
Ранее Меркель отвергла опасения Москвы, что Восточное партнерство направлено против России.
«Россия — наш стратегический партнер. Поэтому надо выяснить, как можно преодолеть политическое давление России на восточных соседей ЕС», — заявила Меркель
Как сообщал Inpress.ua, Украина не меняет евроинтеграционное направление, но европауза связана исключительно с экономической ситуацией в стране. Ориентированная на рынок нашего северного соседа — России — отечественная промышленность требует определенного времени и средств для адаптации к работе в европейских условиях.
Таким образом, подписание Соглашения с ЕС требует от Украины переориентации всей экономики, промышленности, в первую очередь, на западные рынки. Этот процесс довольно длительный, однако он несет минимальные потери и риски для отечественного производства.
В то же время Кабинет Министров Украины понимает, что все преимущества от зоны свободной торговли с Европейским Союзом мы можем получить только в долгосрочной перспективе, тогда как в краткосрочной нам грозят потери. Об этом заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
Так, основная проблема взаимоотношений Украины и ЕС заключалась в том, что европейские партнеры предложили большую поддержку на словах, а не на деле. Об этом в эфире телеканала «БТБ» заявил международный бизнес-аналитик и специалист по оценке активов Эрик Краус.
Но приоритетом Украины во внешней политике остается евроинтеграция. Это подтвердил также президент Виктор Янукович. «Украина шла и будет продолжать идти путем евроинтеграции», — сказал глава государства во время визита в Австрию. Поэтому подписание Соглашения об ассоциации Украина — ЕС остается главным пунктом в повестке дня национальной внешней политики.
Эксперты подчеркивают, что торговое партнерство с Россией очень важно для украинской экономики, так как эта страна остается приоритетным направлением отечественного экспорта — в 2012 году он достиг 17,6 млрд долл. США, или 25,6% от общего объема поставок украинских товаров и услуг на внешние рынки. Динамика увеличения российской доли в структуре экспорта Украины в 2012 году составила 11%.
Со своей стороны президент РФ Владимир Путин в ответ на решение украинского правительства заявил, что Россия готова к трехсторонним переговорам РФ — ЕС — Украина для решения вопросов, связанных с возможным подписанием Соглашения об ассоциации Киева с ЕС.
О причинах решения Кабинета Министров Украины приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Не говорите мне прощай: Украина и ЕС – пауза на пороге Вильнюса».
О крайне напряженной политической обстановке в Украине в преддверии саммита ЕС в Вильнюсе читайте в статье Артема Ивановского «Между ЕС и Россией: в шаге от ассоциации «игра нервов» на пределе».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.