Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт оценил шансы Украины получить кредиты МВФ

28 ноября 2013, 11:11 0

Поставленные ранее Украине жесткие условия со стороны МВФ, сами собой дали ответ на возможность и обоснованность дальнейшего кредитования у организации. Однако для нас такая ситуация не является трагедией. Уже сейчас у Украины есть альтернативные источники финансирования, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Неполучение кредита МВФ не означает, что у Украины исчезают другие возможные источники финансирования. Об этом в ходе интернет-конференции на ЛІГАБізнесІнформ рассказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Рассчитывать на кредит МВФ мы вполне можем. Вопрос в другом: готовы ли мы выполнять условия, которые будут идти с новым кредитом. Многие из них крайне сложно воплотить в жизнь в силу целого ряда политических ограничений», — отмечает он, передает УНИАН.

В частности, по его словам, МВФ будет продолжать настаивать на необходимости снижения дефицита госбюджета с его текущей отметки, превышающей 5,5% ВВП до более приемлемого параметра в границах около 3% ВВП.

«Снижение дефицита государственного бюджета до требуемых 3% ВВП вряд ли будет выполнимо, но это не означает, что Украина не может иметь четкого плана по его снижению на более длительную перспективу. Для МВФ важно показать план и гарантировать его выполнение. Тогда параметр можно считать согласованным», — добавил он.

Устенко констатирует, что необходимость перехода к более плавному (гибкому) курсообразованию продиктована общим подходом к странам, имеющим значительный дефицит счета текущих операций (как следствие — торгового дефицита) и вряд ли этот подход будет изменен в отношении Украины.

«Переход к более гибкому курсообразованию де-факто уже происходит. После того, как межбанковский валютный рынок пробил отметку в 8,2, сомнения в этом исчезли. Поэтому требуемое смягчение в курсовой политике уже происходит и переговоры с МВФ по данному параметру вряд ли вызовут серьезные баталии», — убежден исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

Эксперт полагает, что неполучение кредита МВФ не означает, что у Украины исчезают другие возможные источники финансирования, например от России.

«И у правительства, и у Нацбанка есть достаточно инструментов, чтобы не допустить дефолт. Вопрос в том, что ими надо правильно воспользоваться», — резюмировал он.

Напомним, что Виктор Янукович ранее сказал, что переговоры с МВФ оказались безрезультатными.

«Наши расчеты на то, что нам поможет Международный валютный фонд, завершились ничем. Я лично вел переговоры с МВФ на высоких уровнях и в Украине, и в Соединенных Штатах. Мы получили отрицательный ответ», — подчеркнул глава государства.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович примет участие в саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября.

По словам президента, на пути евроинтеграции для Украины главным является защита национальных интересов. Президент подчеркнул, что Украина должна поддерживать взаимовыгодные отношения со своими внешнеполитическими партнерами.

Напомним, что в Европейском Союзе оставили упоминание о возможном подписании Соглашения об ассоциации с Украиной в обновленном проекте итоговой декларации Вильнюсского саммита участников инициативы «Восточное партнерство».

Это предложение так и осталось в скобках, как и в предыдущей версии. Это означает, что в Европейском Союзе до сих пор не исключают возможности, что президент Украины Виктор Янукович еще изменит мнение перед саммитом или уже во время саммита и таки решит подписать это соглашение.

Напомним, что 21 ноября Кабинет Министров Украины приостановил подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое собирались утвердить на Вильнюсском саммите «Восточное партнерство» в конце ноября. Также правительство распорядилось возобновить активный диалог с Россией и другими странами Таможенного союза и государствами СНГ относительно оживления торгово-экономических связей с целью сохранения и укрепления совместными усилиями экономического потенциала.

Представители России и ЕС обвинили друг друга в шантаже Украины по этому вопросу.

22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом. Он подчеркнул, что решение правительства страны о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС носит тактический характер и вызвано сложившейся экономической ситуацией.

В то же время Николай Азаров заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу после решения о приостановлении подготовки к ассоциации.

Это подтвердил также президент Украины Виктор Янукович«Украина шла и будет продолжать идти путем евроинтеграции», – сказал глава государства во время визита в Австрию. Поэтому подписание Соглашения об ассоциации Украина – ЕС остается главным пунктом в повестке дня национальной внешней политики.

Подробнее о сути приостановки Кабмином украинской евроинтеграции читайте в статье Дениса Захарова и Сергея Шевчука «Цена евроинтеграции — эмоции и сухой расчет».

О попытках украинской оппозиции сорвать подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС читайте в статье Игоря Лесева «Провал саммита в Вильнюсе: мечты и надежды украинской оппозиции».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях