Власть думала, что запугает людей и не предвидела реальных последствий. Президент Украины Виктор Янукович должен срочно издать указ об отставке ответственных лиц, допустивших силовой вариант. Об этом заявил правозащитник Эдуард Багиров в ходе онлайн-марафона «Что ждет Украину? Анализ текущих событий» в студии информационно-аналитического портала Inpress.ua.
«Срочно должны быть наказаны все участники разгона Майдана включительно с начальством, это единственный путь разрешения ситуации», - подчеркнул правозащитник.
По его словам, 90% украинцев, вышедших на массовые акции протеста, не поддерживают оппозицию. «Хочу заметить, что среди тех сотен тысяч, которые вышли на Майдан, оппозицию и ее лидеров поддерживает не более 10%. Всех остальных вынудило выйти то, что сделал «Беркут» с Майданом. Если «Беркут» повторит то, что было в субботу (30 ноября - Inpress.ua) утром, народ не остановит уже ничто», - отметил Багиров.
«Я считаю, что призывы к штурму государственных учреждений – это преступление. Все должно быть исключительно мирно, ведь Украина рискует оказаться в международной изоляции», - резюмировал известный правозащитник.
Напомним, 30 ноября около 4 утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины.
За сопротивление сотрудникам милиции и хулиганские действия были задержаны 35 человек. На всех задержанных были составлены админпротоколы и вскоре их отпустили.
Причиной столь резких действий стражей правопорядка стало обращение коммунальных служб, которые попросили оттеснить протестующих с Майдана Незалежности, где сегодня начался монтаж конструкций новогодней елки и катка.
Однако в ГУ МВД Украины в Киеве подчеркнули, что в ходе разгона «митингующие забросали сотрудников милиции пиротехническими средствами, камнями и повредили милицейский автобус».
Многочисленные любительские видеозаписи, сделанные очевидцами во время так называемого разгона демонстрантов и выложенные в социальных сетях, свидетельствуют о том, что силовое противостояние с «Беркутом» в ночь с 29 на 30 ноября на Майдане Незалежности спровоцировали уличные боевики.
Политолог Константин Бондаренко убежден, что события в Украине развиваются по сирийскому сценарию.
В воскресенье, 1 декабря, в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече». Митингующие собрались в парке имени Шевченко, прошлись по Крещатику и заняли территорию Майдана Незалежности, оттеснив милиционеров. Позже участники протеста заняли помещение Киевского городского совета и Дома профсоюзов.
Между тем на улице Банковой произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих попыталась прорваться ко входу в Администрацию при помощи бульдозера. После того, как они закидали правоохранителей дымовыми шашками и камнями, «Беркут» оттеснил наиболее агрессивно настроенных молодчиков, пострадали журналисты и простые граждане.
Лидеры оппозиции отвергли свою причастность к столкновениям на Банковой и всячески пытались остановить силовое развитие событий.
Бывший депутат фракции Партии регионов Инна Богословская в эфире Громадського ТВ происходящее на улице Банковой назвала хорошо спланированной провокацией российских спецслужб.
Некоторые СМИ сообщают, что жесткую атаку на «Беркут» организовали участники организации «Братство» Дмитрия Корчинского.
2 декабря около 100 человек стоят возле центрального входа в здание Кабмина. Они держат флаги Украины, «Свободы», «Батькивщины» и УПА.
Первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко заявил, что все подразделения Киевской городской государственной администрации и коммунальные предприятия работают в штатном режиме.
Киевская милиция убедительно просит принимающих участие в акциях протеста в центре столицы граждан уйти с проезжей части и не мешать движению транспорта.
Главы внешнеполитических ведомств Польши и Швеции Радослав Сикорский и Карл Бильдт призывают к мирным акциям протеста в Киеве.
Уже больше недели в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.
Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом на саммите Восточного партнерства не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.
Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине - куда приведет революция».
Подробнее о причинах участия студентов в «евромайданах» читайте в статье Андрея Самброса «Студенческие протесты в Украине – равнение на Францию».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.