Сегодня в Украине имеет место классическая революционная ситуация, когда политические институты, как власти, так и оппозиции являются беспомощными, а судьба власти находится в руках людей. Об этом известный украинский политолог Вадим Карасев заявил в ходе онлайн-марафона «Что ждет Украину? Анализ текущих событий» в студии информационно-аналитического портала Inpress.ua.
По его словам, протестные настроения граждан однозначно были взорваны действиями силовиков, которые дали дополнительный повод для массового недовольства среди населения.
«Люди выразили свой протест против показательного разгона майдана, что также оживило и оппозицию. Судьба власти сейчас находится в руках людей, они не хотят терять свою свободу и превращаться в новую Белоруссию», — заметил эксперт.
Карасев также заметил, что сейчас в нашей стране практически реализуется Белорусский сценарий развития событий 2010 года.
«Примечательно, что в 2010 году Лукашенко также пытался заигрывать с Европой, даже разрешил поучаствовать выборах оппозиционерам. Однако в последний момент было решено переориентироваться на усиление отношений с Россией, также был штурм Администрации Президента, и в итоге — жесткий разгон демонстрантов и уголовное преследование для лидеров оппозиции», — пояснил эксперт.
Тем не менее, он также выразил мнение, что Украина не может пойти по жесткому сценарию развития событий, поэтому какие-либо аналогии с Сирией, Египтом или Белоруссией являются некорректными.
«У нас нет той армии, которая могла бы взять в руки власть и перехватить инициативу у населения. И слава Богу. Мы мирная страна, у нас нет такой силовой машины, как в Беларуси, наше население предпочитает протестовать исключительно мирным способом. Украинский мирный протест сейчас либо завянет, либо наберет таких масштабов, что ничто противостоять ему не сможет», — подчеркнул Карасев.
Напомним, 30 ноября около 4 утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины.
Многочисленные любительские видеозаписи, сделанные очевидцами во время так называемого разгона демонстрантов и выложенные в социальных сетях свидетельствуют о том, что разгон «Беркутом» митингующих на Майдане Незалежности спровоцировали уличные боевики.
Политолог Константин Бондаренко убежден, что события в Украине развиваются по сирийскому сценарию.
Субботнее утреннее «побоище» на центральной площади страны привело к обострению и без того сильных протестных настроений сторонников евроинтеграции.
1 декабря, в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие несколько сотен тысяч человек. Митингующие собрались в парке имени Шевченко, прошлись по Крещатику и заняли территорию Майдана Незалежности, оттеснив милиционеров и разобрав металлические заградительные щиты. Участники митинга также заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов.
Ближе к вечеру на улице Банковая, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих попыталась прорваться ко входу в здание при помощи бульдозера. После закидывания правоохранителей дымовими шашками и камнями, «Беркут» разогнал участников штурма. При этом пострадали журналисты и простые граждане.
Лидеры оппозиции официально отвергли свою причастность к столкновениям на Банковой и демонстративно пытались остановить силовое развитие событий.
Бывший депутат фракции Партии регионов Инна Богословская в эфире «Громадського ТВ» происходящее на Банковой назвала хорошо спланированной провокацией российских спецслужб.
По данным МВД, жесткую атаку на «Беркут» организовали участники организации «Братство» Дмитрия Корчинского.
Утром 2 декабря митингующие оцепили центральный вход в здание Кабинета Министров на улице Грушевского. Они держат флаги Украины, «Свободы», «Батькивщины» и УПА.
Участники акции заблокирвали проезд по улице Грушевского, улице Садовой и улице Институтской. Они перегородили дорогу своими автомобилями.
Милиция просто наблюдает за происходящим со стороны, не вмешиваясь. Обстановка спокойная.
Первый заместитель главы КГГА Анатолий Голубченко заявил, что все подразделения Киевской городской государственной администрации и коммунальные предприятия работают в штатном режиме.
Главы внешнеполитических ведомств Польши и Швеции Радослав Сикорский и Карл Бильдт призывают к мирным акциям протеста в Киеве.
Уже больше недели в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.
Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом на саммите Восточного партнерства не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.
Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине — куда приведет революция».
Подробнее о причинах участия студентов в «евромайданах», читайте в статье Андрея Самброса «Студенческие протесты в Украине — равнение на Францию».
Об основных этапах политики балансировки Украины между Россией и Европой, читайте в статье Федора Михайловского «Долгая дорога в ЕС, или Точка невозврата для Украины».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.