Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Украина может подписать ассоциацию уже в марте 2014 года

3 декабря 2013, 15:50 2

Онлайн-студия «Inpress-клуб» — проект информационно-аналитического портала Inpress.ua. В прямом эфире без купюр и монтажа читатели нашего портала могут стать наблюдателями и участниками интересных бесед, острых дискуссий, обстоятельных интервью.

Гостями «Inpress-клуба» становятся лидеры общественного мнения, популярные ньюсмейкеры, любимцы публики, признанные авторитеты, чье мнение интересно широкой аудитории.

Напомним, в пятницу, 29 ноября, в онлайн-студии «Inpress-клуб» мы встречались с експертом Сергеем Даниленко, с которым обсуждали тему: «Итоги Вильнюса». А также были свидетелями прямого включения наших коллег политолога Евгения Магды и специального кореспондента ForUm Андрея Боярунца из Вильнюсского саммита Восточного партнерства.

А в понедельник, 2 декабря, в онлайн-студии «Inpress-клуб» мы запустили новый спецпроект онлайн-марафон, посвященный теме евромайдана. В прямом интернет-эфире своим мнением о текущих событиях в Украине делились украинские и зарубежные политологи, политики, экономисты, общественные деятели и другие. Тема разговора — «Что ждет Украину? Анализ текущих событий».

Ведущий: Добрый день. В студии — «Inpress-клуб». Это проект информационно-аналитического портала «InРress.ua». Сегодня мы запускаем новый спецпроект: онлайн-марафон, который посвящен теме евромайдана. В прямом интернет-эфире своим мнением о текущих событиях в Украине поделятся украинские и зарубежные политологи, политики, экономисты, общественные деятели и другие. Тема разговора — «Что ждет Украину? Анализ текущих событий». С Вами ведущий Евгений Магда. У нас на прямом включении из Польши аналитик Варшавского университета Анджей Шептицкий.

Один из результатов Вильнюсского саммита заключается в том, что разговор между Украиной и ЕС стал более прагматичным. Как Вы считаете, если власть и оппозиция найдут компромисс и начнут двигаться в сторону Европы, опираясь на те события, которые проходят сегодня в Киеве, смогут ли Украина и ЕС подписать СА в марте 2014 года на саммите Украина — ЕС?

Шептицкий: Мне кажется, что это вполне возможно. Надо иметь в виду внутренние обстоятельства с украинской и европейской стороны. С европейской стороны 2014 год – это год выборов в Европарламент, и это также в каждой демократической стране немного усложняет политический процесс. С другой стороны, в Украине в 2015 году запланированы президентские выборы. Если Янукович останется у власти, то возникает вопрос, как будут проходить выборы — демократичным путем или нет, это также будет влиять на возможность подписания соглашения.

Ведущий: Наш гость, народный депутат Вадим Колесничекно высказал удивление тому, что вчера по время демонстрации на Крещатике среди демонстрантов шли и вице-президент Европарламента Яцек Протасевич, и Мирослав Качиньский, и другие представители Польши. Как бы Вы объяснили, почему польские политические деятели оказались на украинском майдане?

Шептицкий: Мне кажется, что если люди протестуют в не совсем демократической системе, то им нужна поддержка. У нас была и «Солидарность», и коммунисты, и западные политики не столь непосредственно, но пытались оказать поддержку.

Ведущий: У вас был мощный лоббист Кароль Войтыла, который Папа Павел Второй.

Шептицкий: Да. Украинцы, которые вышли на майдан, хотят интегрироваться в ЕС. И это нормально, когда вас кто-то приглашает и предлагает свою помощь, то вы к нему приходите, чтобы поговорить об этом. Очевидно, что Украина — очень важный партнер для Польши, она наш сосед. И нас ситуация в Украине интересует. Мы заинтересованы в демократической стабильной Украине, потому что это нам поможет развивать взаимоотношения. И это обезопасит и Польшу, и Украину от негативных процессов.

Ведущий: Остается ли актуальным высказывание Бжезинского о том, что Украина и Россия не смогут восстановить свою империю? Я имею в виду, происходит ли на сегодняшний момент своеобразное перетягивание Украины между Россией и ЕС?

Шептицкий: Мне кажется, что да, и это очевидно, на психологическом уровне этот тезис Бжезинского актуален. Россия хочет остаться империей, и поэтому она хочет контролировать Украину. В психологическом плане, очевидно, что для России контроль над Украиной очень важен.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях