В украинских СМИ продолжают всплывать версии о том, кому все-таки выгоден новый Евромайдан. Украинскому народу, власти, оппозиционной тройке или силам извне— России или США. Отметим, что оппозиционные лидеры, отказавшись от услуг российских политтехнологов, завели дружбу с заокеанскими мастерами. Не исключено, что этих мастеров инструктируют в посольстве США в Украине, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как утверждает издание Власти.нет, основываясь на внутреннем документе из штаба УДАРА, в посольстве США прорабатываются различные варианты и сценарии развития событий в Украине — от «порошенковского» грейдера у стен Администрации президента до мирного парламентского этапа «революции».
«В семь утра организованной толпой «революционеры» пошли штурмовать парламент. Накануне Виталий Кличко стоя зачитал спикеру список требований: импичмент, отставка правительства, перевыборы местных советов. Сразу.
В общем, всю систему надо менять. Виталий употребил модное слово «перезагрузка». Понятное дело, что не сам он додумался до такого сложного компьютерного термина применительно к стратегическим целям «восставшей массы». Просто в плане, расписанном его американскими политтехнолагами, значился пункт «работа в парламенте по созданию нового большинства с целью отставки Кабинета Азарова».
Назвали его (пункт) по-модному – «перезагрузка. Они ведь тоже ленивые, политтехнологи американские. Содрали с программы «перезагрузки российско-американских отношений». Еще хотели символическую красную кнопку сделать на майдане, однако среди лидеров восстания не было единства в вопросе, кому первому на нее символически нажимать. Идея не прижилась и тихонько умерла. Правда по поводу основного сценария развития парламентского этапа «евромайдана» у политтехнологов, руководитель которых состоит в отношениях с депутатом, как ни странно, женского пола из фракции «Удар», не было единодушия. Вера Ивановна Ульянченко, вынырнувшая из ющенковского небытия на вишневом «Аudi Q5» госномер 0066, настаивала на решительном штурме Верховной Рады. Дескать, зачем пускать события на самотек? Лучше брать штурмом сначала Раду, потом Кабмин и затем терзать главаря хунты на Банковой. Петр Порошенко опять может подогнать свой грейдер и обвинить Андрея Клюева в провокации.
Однако заокеанские эксперты пока не склонны полностью отбрасывать парламентский этап «революции». Они как бы учитывают опыт 2004 года, когда Рада стала политической площадкой для достижения выгодного им компромисса. Штаты даже согласились на конституционную реформу в обмен на так называемый третий тур. Если не удастся сформировать «евранутое» большинство в ВР на основе «беженцев» из Партии регионов во главе с пламенной Инной Богословской, то отставки правительства не произойдет. Штурм Рады с последующим захватом парламентских помещений чересчур уж смахивает на переворот. Это пока останавливает идейных вдохновителей «майдана» из посольства США. Они даже вспомнили о том, что Раду избрали с соблюдением избирательного законодательства. Она признанный, легитимный орган. Если ее разгромить, то дальнейшее развитие событий возможно исключительно в силовом ключе. А тут есть проблемы. Чтобы вы понимали: я пишу эти строки на основе внутреннего документа из штаба УДАРА, в котором изложен один из вариантов сценарного плана на сегодняшний день. Сегодня 3 декабря.
Чтобы не палить источник, скажу – это не Ирина Геращенко. Ирина все в точности выполняет. За три часа до начала штурма Банковой с участием трактора Порошенко Геращенко уже анонсировала драку в прямо эфире Шустера. Слегка переинструктировали ее добрые ребята из посольства США. Помните двух яйцеголовых, которые успокаивали Герщенко в избирательном участке, когда ее вынес на руках ныне находящийся в бегах господин Мельник? Так это ее кураторы.
Все остальные пункты плана уже выполнены. Захвачены символические здание столицы – дом Профсоюзов, Майдан, горадминистрация. Институтская превращена в променад, на котором прогуливаются студенты-революционеры, возбужденные необычностью происходящего. Информационное пространство вышло из под контроля растерянных топ-менеджеров каналов. В результате все как один сообщают радостную весть: «мы проснулись в новой стране». Вопрос: а все ли этого хотели?
Теперь о проблемах, которые сдерживают политтехнологов от реализации радикального сценария с захватом всего. Во-первых, пришлось поменять социальный состав «е-майдана». Студенты оказались плохо организованной массой. Особенно киевляне. Они не поддаются строгой партийной дисциплине, не желают таскать партийные флаги и исполнять команды строгих галичан из службы безпекы майдана. Пришлось подвезти партийный актив из тернопольской и львовской областей. На подходе Ужгород и Ровно.
Во-вторых, стали возникать сложности с жителями столицы. Они оказались не готовы к такому переселению народов. Особенно после того, как постояли в девятибалльных пробках, вызванных блокировкой центра. Киевляне не несут теплые вещи на майдан, не собирают деньги, чтобы помочь пятидесятилетним «мальчикам» и «девочкам» из Тернополя, охраняющим периметр. Да эти «образчики» Галичины уже одним своим видом отпугивают добрых киевлян, заставляют их инстинктивно хвататься за сумки.
В-третьих, опять начался конфликт между «аполитичными активистами» (они же «протывсихи») и партийцами УДАРА, «Батькивщины» и «Свободы». Последние всячески щемят «фесбучных активистов», всяких там «координаторов», «лидеров общественных организаций». Это и понятно, поскольку цели у группировок разные. Партийный актив выполняет установки из единого координационного центра, расположенного в посольстве США. Акцент смещен от евроинтеграции в сторону классического путча. «Протывсихи» не хотят повторения «оранжевого майдана» и чувствуют, что их всех опять используют. Положение пока спасает «Свобода», у которой оказалось самое организованное молодежное ядро в столице. Именно они изображают сегодня студентов, пугая беззащитных бомжей громким криком «Слава Украине!».
Именно эти три обстоятельства пока удерживают политтехнологов Центра от штурма Рады. Правительство, как это следует из выступления Николая Азарова в парламенте, уходить в отставку не собирается. Новое большинство оппозиция не сформировала. Судя по всему, сегодня ночью в подвале посольства США долго будет гореть свет. Надо выработать план на 4 декабря и проинструктировать Ирину Геращенко», пишет сайт Власти.нет.
Как сообщалось ранее, в Белом доме заявляют, что мирные протесты в Украине не являются попыткой переворота. Так, спикер Белого Дома Джей Карни ответил во время брифинга на вопрос российского журналиста, который предположил, что события в Украине имеют признаки государственного переворота, и спросил, заинтересован ли Белый дом в новых «цветных» революциях. Как отметил Карни, «мы однозначно не считаем мирные протесты попыткой переворота. Насилие со стороны правительственных сил против участников мирных демонстраций в Киеве с утра в субботу является неприемлемым. Хотя мы знаем, что милиция после этого преимущественно проявляла сдержанность, появилось несколько новых сообщений о том, что журналисты и другие работники прессы стали объектами нападений со стороны сил специального назначения, что вызывает обеспокоенность. Мы призываем украинских лидеров уважать право своих граждан на свободу слова и собраний. Это является фундаментальным для здоровой демократии и уважением к универсальным ценностям, от которых зависят партнерские отношения США с Украиной».
Напомним, что 30 ноября около 4 утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины.
Политолог Константин Бондаренко убежден, что события в Украине развиваются по сирийскому сценарию.
Субботнее утреннее «побоище» на центральной площади страны привело к обострению и без того сильных протестных настроений сторонников евроинтеграции.
1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие несколько сотен тысяч человек. Митингующие собрались в парке имени Шевченко, прошлись по Крещатику и заняли территорию Майдана Незалежности, оттеснив милиционеров и разобрав металлические заградительные щиты. Участники митинга также заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов.
Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине – куда приведет революция».
Подробнее о причинах участия студентов в «евромайданах» читайте в статье Андрея Самброса «Студенческие протесты в Украине – равнение на Францию».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.