Эксперты считают, что выход людей на «евромайдан» связан с наличием в обществе завышенных, почти религиозных ожиданий от процесса европейской интеграции. Людям более двадцати лет рассказывали о том, что европейская интеграция может стать спасением для нашего общества и люди в это массово поверили. О напряженной ситуации в стране информационно-аналитический портал Inpress.ua в ходе онлайн-марафона на тему «Что ждет Украину? Анализ текущих событий» поговорил с социологом, экономистом Юрием Гаврилечко.
Объясняя всплеск эмоций после Вильнюсского саммита, эксперт сказал, что на смену одной мечте, которая закончилась вместе с Советским Союзом, постепенно к украинцам пришла другая мечта. Евроинтеграция стала квинтэссенцией – новой религиозной идеей украинского общества.
«На пиар этой мечты за 22 года работало очень много людей за серьезные деньги. Людям сказали: как хорошо жить на Западе! Давайте посмотрим сериалы, которые транслируются на Западе, фильмы. Они показывают жизнь не среднего человека, а достаточно обеспеченного, но де-факто в сознании это спроецировалось как стандарт. Большинство европейцев и американцев не живут так, как показывают в фильмах «Секс и город» и так далее - они живут несколько иначе, победнее, и работают побольше», - объясняет эксперт.
По его мнению, люди вышли на Майдан не потому, что их что-то не устраивало в неподписании договора об ассоциации с ЕС, а потому что их лишили мечты. И если бы не произошли печальные события с силовыми разгонами акции, которые сами по себе сходили на нет, то Майдан затих бы.
«Сейчас эта анархия выливается из евроинтеграционной – давайте что-нибудь подпишем, потребуем – в достаточно жесткую оппозицию против власти. То есть любое силовое давление – оно структурирует толпу, у которой до этого никаких политических лидеров и лозунгов не было. Люди между собой знакомятся – у них появляется общий враг», - говорит Гаврилечко.
По его мнению, теперь Майдан стал достаточно самостоятельным центром влияния. Чем дольше он будет стоять, тем больше будет появляться отдельных политических лидеров.
Как считает Гаврилечко, проблема в том, что в истории Украины еще не было ситуации, в которой и власть, и оппозиция имели меньше 50 процентов поддержки. Это может привести к росту криминогенной ситуации.
«На революции пытаются заработать, ни для кого не секрет, абсолютно разные силы. В наших условиях, что это означает? Что с полок магазинов начнут очень оперативно исчезать товары. И чем быстрее они будут исчезать, тем быстрее будут нагнетаться панические настроения. Тогда на то, что мы имеем в плане политического противостояния, налезет еще страх, паника. Активизируется кто? Криминал. Поскольку никакой четкой политической позиции у «майдана» сейчас нет, кроме отставки правительства и «евроинтеграции», - резюмирует Юрий Гаврилечко.
Напомним, что премьер-министр Украины Николай Азаров призывает политсилы прекратить эскалацию политического напряжения в стране.
«Сегодня я обращаюсь ко всем политическим силам с призывом прекратить эскалацию политического режима», - сказал он, открывая заседание правительства в среду, 4 декабря. Азаров отметил, что готов к диалогу, и пообещал, что все мирные формы протеста, даже те, которые направлены на пикетирование органов государственной власти, будут охраняться властями.
Напомним, что 3 декабря Верховная Рада отказалась поддержать инициируемое оппозицией постановление о недоверии Кабинету Министров. За постановление проголосовали 186 народных депутатов при необходимых 226. Не голосовали почти вся фракция Партии регионов и Компартии Украины.
Уже больше недели в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом на саммите Восточного партнерства не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.
Протестные настроения сторонников евроинтеграции и простых людей «подогрел» разгон немногочисленного «евромайдана» на главной площади страны. 30 ноября около 4 часов утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины.
Политолог Константин Бондаренко убежден, что события в Украине развиваются по сирийскому сценарию.
Субботнее утреннее «побоище» на центральной площади страны привело к обострению и без того сильных протестных настроений в среде сторонников евроинтеграции.
1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие по разным подсчетам от 300 до 500 тысяч человек. Митингующие собрались в парке имени Шевченко, далее прошлись по Крещатику и заняли территорию Майдана Незалежности, оттеснив милиционеров и разобрав металлические заградительные щиты. Также митингующие заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов.
На улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих попыталась прорваться ко входу в здание при помощи бульдозера. После закидывания правоохранителей дымовими шашками и камнями, «Беркут» разогнал участников штурма. При этом пострадало несколько десятков журналистов и простых граждан.
Лидеры оппозиции официально отвергли свою причастность к столкновениям на Банковой, назвали это провокацией и демонстративно пытались остановить нарастание силового противостояния.
Ранее президент Виктор Янукович призвал собравшихся на Майдане Независимости в Киеве, а также в других регионах не предпринимать поспешных действий, дождаться очередных президентских выборов и сделать там свой выбор.
Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине – куда приведет революция».
Подробнее о причинах участия студентов в «евромайданах» читайте в статье Андрея Самброса «Студенческие протесты в Украине – равнение на Францию».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.