Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Британский эксперт: У украинской оппозиции нет плана действий

6 декабря 2013, 11:28 1

Украинская горе-оппозиция не только для своих граждан потеряла лицо. Западные эксперты все чаще дают негативные оценки деятельности «объединенной». Как следствие этого, британский эксперт считает, что разобщенность оппозиции может стать причиной того, что люди на Евромайдане разойдутся, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Украинская оппозиция не имеет очевидного лидера, на стороне которого может выступать общество. В отличие от Оранжевой революции 9 лет назад, нынешняя оппозиция абсолютно разобщена. Об этом в комментарии телеканалу БТБ сказала старший аналитик по исследованиям России и стран СНГ консалтинговой компании Oxford Analytica (Великобритания) Юлия Русанова.

«Мы сейчас видим, что протесты будут спадать. В последние дни мы наблюдаем меньшую протестную активность, поскольку оппозиция кажется полностью разобщенной. С их стороны вряд ли ожидается дополнительная поддержка. Теперь мы не ожидаем, что протесты превзойдут то, что происходило в течение первых дней, а также события времен оранжевой революции 9 лет назад», — предположила она, передает УНИАН.

По словам аналитика, не добившись отставки правительства, оппозиция осталась без плана действий.

В связи с этим, по мнению Русановой, оппозиции сейчас выгоднее сесть за стол переговоров с властью.

«Украинская оппозиция не имеет очевидного лидера, на стороне которого могли бы выступить оппозиция и общество. Она является разобщенной, и это отличает ее от той, что была во времена оранжевой революции 9 лет назад. Наконец, мы должны понимать, что как только правительство Януковича начнет искать компромиссы с Яценюком, Кличко или Тягнибоком, на Востоке страны это воспримут как очевидную слабость. Это снизит его шансы выиграть выборы 2015 года», — отметила она.

Между тем эксперт раскритиковала захват митингующими административных зданий в центре Киеве. Русанова выразила сомнение, что подобные действия смогут получить поддержку в Европе.

Напомним, уже больше недели в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Протестные настроения сторонников евроинтеграции и простых людей до предела «накалились» после того, как 30 ноября около 4 часов утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Пострадали в основном студенты и молодые люди в возрасте от 18 до 20 лет.

1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие по разным подсчетам от 300 до 500 тысяч человек.

В тот же день на улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут».

Президент Украины Виктор Янукович выразил глубокое возмущение событиями, произошедшими ночью 30 ноября на Майдане Незалежности.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак предложил оппозиции организовать круглый стол по выходу страны из политического кризиса.

Он также заверил, что силового варианта разгона мирной акции протеста в Киеве не может быть.

Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине — куда приведет революция».

Подробнее о причинах участия студентов в «евромайданах» читайте в статье Андрея Самброса «Студенческие протесты в Украине — равнение на Францию».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях