Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Националисты уничтожили советскую звезду на воротах КГГА. +ВИДЕО

15 декабря 2013, 19:27 18

В Киеве продолжаются массовые акции протеста сторонников европейской интеграции Украины. Несмотря на то, что оппозиция и организаторы митингов акцентируют внимание на исключительно мирном характере «евромайдана» в лучших европейских традициях, среди митингующих существует радикальное националистическое крыло ВО «Свобода». Националистические активисты этой политической силы уже «отметились» снесением памятника Ленину на бульваре Шевченко в минувшее воскресенье, 8 декабря. В нынешний уикенд радикалы с вандалистским вкусом решили продолжить свой «крестовый поход» против советской символики и под довольные возгласы толпы срезали советскую звезду с ворот, закрывающих въезд во двор КГАА на улице Крещатик, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Неизвестные молодые люди, предположительно националисты, срезали советскую звезду, которая украшала ворота, закрывающие въезд во двор КГГА.

Забравшись вверх по металлической конструкции, один из активистов снес звезду, которая, если верить дате на видео, была установлена там в 50-х годах прошлого столетия. Об этом сообщает LB.ua.

Напомним, 8 декабря на Бессарабской площади в Киеве неизвестные молодые люди при участии депутатов ВО «Свобода» снесли памятник Ленину.

Европейские политики отреагировали на уничтожение сдержанно и с нескрываемым одобрением, назвав Ленина самым кровавым диктатором ХХ века.

Лидер фракции Коммунистической партии Украины Петр Симоненко считает, что снос памятника Ленину в Киеве – это свидетельство стремлений оппозиционных сил разрушить государственность Украины вплоть до ее территориального раздела.

Напомним, уже более трех недель в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Ситуация особо остро накалилась после того, как 30 ноября около 4 часов утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.

1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие несколько сотен тысяч человек. Колонна митингующих собралась в парке имени Шевченко, прошлась по Крещатику и заняла территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Кроме того, митингующие заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже – и Октябрьского дворца.

Силовой снос «евромайдана» увеличил количество участников акции протеста, а каждые выходные поддержать митингующих выходят десятки тысяч простых киевлян. В стране разразился острый политический кризис из-за усилившегося противостояния властей и оппозиции.

Ночью 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» при поддержке переодетых в одежду работников коммунальных служб молодых людей разобрали баррикады в районе Майдана Незалежности. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда скорых и коммунальной техники.

Хотя силовики не применяли против митингующих спецсредства и сознательную силу, в ходе сноса заграждений произошли потасовки и столкновения, в результате которых пострадали несколько десятков «евромайдановцев» и правоохранителей.

После второй силовой попытки разогнать «евромайдан» ситуация накалилась еще больше. С осуждением силовых действий милиции выступили Евросоюз и США, пригрозив украинским чиновникам санкциями.

14 декабря сотрудники Генпрокуратуры Украины вручили уведомление о подозрении в превышении полномочий в связи с событиями, которые произошли в ночь на 30 ноября на Майдане Независимости, заместителю секретаря СНБО Владимиру Сивковичу, главе Киевской городской государственной администрации Александру Попову, на то время начальнику киевской милиции Валерию Коряку и заместителю начальника киевской милиции Петру Федчуку.

О низкой вероятности мирного решения политического кризиса в Украине читайте в статье Игоря Лесева «Украина в огне». Хроника последних дней.

О главных особенностях нынешнего «евромайдана» и его отличиях от предыдущих революций и акций протеста читайте в статье Андрея Самброса «История украинских протестов: три возраста «Майдана».

Подробнее о возможных катастрофических последствиях обретения Украиной евроассоциации по версии Кремля читайте в статье Андрея Самброса «Пойдешь в ЕС – все потеряешь: угрозы Москвы, реальные и не очень».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях