17 декабря в Москве состоятся украинско-российские переговоры. На них президенты Янукович и Путин обсудят ситуацию в отношениях Украины и России после Вильнюсского саммита программы Восточное партнерство. Отказ от форсированной евроинтеграции может улучшить контакты между Киевом и Москвой, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Заседание российско-украинской межгосударственной комиссии пройдет в Москве 17 декабря под председательством президентов двух стран Владимира Путина и Виктора Януковича.
Планируется обсудить наиболее важные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, согласовать совместные шаги по продвижению перспективных взаимовыгодных проектов, прежде всего в сфере энергетики, транспорта, космоса, сельского хозяйства, инвестиционной и межрегиональной кооперации.
Серьезное внимание предполагается уделить развитию диалога в культурной, образовательной и научной областях. Также в повестке дня - взаимодействие в рамках СНГ, актуальная международная проблематика. По итогам заседания предполагается подписание солидного пакета двусторонних документов.
По информации главы администрации президента Украины Сергея Левочкина, в рамках мероприятия главы двух государств планируют заслушать отчеты о деятельности рабочих органов комиссии за время, прошедшее после проведения предыдущего заседания, и определить ориентиры украинско-российского взаимодействия на ближайшую перспективу.
Отдельное внимание будет уделено развитию сотрудничества между пограничными ведомствами двух стран, пишет Интерфакс-Украина.
Левочкин подчеркнул, что по результатам заседания планируется подписать весомый пакет двусторонних документов, в частности, в сферах экономики, промышленной кооперации, пограничного сотрудничества и культурно-гуманитарного взаимодействия.
В Министерстве иностранных дел Украины заявляют, что на заседании международной украинско-российской межгосударственной комиссии в Москве не будут подписываться документы, касающиеся сотрудничества или присоединения Украины к Таможенному союзу.
«Я видел эти документы - они проходили через МИД. Будут подписываться меморандумы, протоколы о намерениях, соглашения – они были в интернете и никоим образом не касаются нашего сотрудничества, тем более присоединения к Таможенному союзу», - сообщил заместитель министра иностранных дел Андрей Олефиров.
Представитель МИД уточнил, что речь идет о документах, которые касаются исключительно двустороннего сотрудничества Украины и России, в частности, экономического сотрудничества, мобильности, развития пограничной инфраструктуры и других направлений.
«Я не вижу никаких угроз», - подчеркнул Олефиров.
В Министерстве иностранных дел Украины признают то, что недостаточно уделяли внимания экономическому диалогу в рамках подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
«К сожалению, и это, возможно, моя вина, больше была концентрация на политическом диалоге, меньше – на экономическом», - сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Олефиров, комментируя ситуацию, которая сложилась вокруг подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.
Он добавил, что Украине нужна макроэкономическая помощь Евросоюза, а также нужно проводить переговоры с Международным Валютным Фондом по поводу дальнейшего кредитования.
Вместе с тем, Олефиров призвал общество не драматизировать ситуацию, поскольку приоритет евроинтеграции страны остается актуальным.
«На самом деле была проведена колоссальная работа парламента, правительства Украины, а также общества, которое выступило за европейское развитие страны», - подчеркнул дипломат.
Он заявил, что если бы понимал изменения внешнеполитического курса Украины, то подал бы в отставку.
«Если бы я не видел никакой перспективы по поводу евроинтеграции, я бы просто подал в отставку или уволился по собственному желанию. Для меня это вполне очевидно», - подчеркнул Олефиров.
Посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский высказал свою обеспокоенность по поводу возможных переговоров Киева и Москвы по снижению цены на российский газ.
«Если вы рассчитываете на помощь из внешних источников поставок, то это влияет на вашу безопасность, поскольку всегда вам ставят какие-то условия. Именно поэтому я немного обеспокоен этими переговорами о возможном снижении цены на газ», - сказал европейский дипломат в ходе дискуссионного клуба «Пост-Вильнюс: диагностика национальной безопасности».
Он добавил, что никогда цена на российский газ для Украины не будет определяться экономическими условиями. «Это цена, которая продиктована определенным политическим решением», - считает Томбинский.
Посол ЕС также сообщил, что никогда не видел формулы расчета, которая бы обосновывала одну либо другую цену на газ.
Напомним, что все документы, которые готовили на заседание украино-российской межгосударственной комиссии 17 декабря в Москве, открыты для обсуждения. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.
«Ни один из документов, который готовили на заседание межгосударственной комиссии, не носит гриф государственной секретности. Они открыты в доступе, открыты для обсуждения», — сказал Азаров.
Напомним, что ни один документ, подписанный 17 декабря в Москве, не приведет к вступлению Украины в Таможенный союз. Об этом заявил первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов, комментируя заседание межгосударственной украинско-российской комиссии, которое на днях проведут президенты Украины и России.
Он озвучил несколько документов, которые украинская делегация готовит к подписанию. В их числе: «Дорожная карта» по снятию торговых ограничений на 2014-2015 годы; соглашение о возобновлении серийного производства самолетов семейства «АН-124»; меморандум об активизации взаимоотношений в сфере судостроения; соглашение о ядерной энергетической безопасности; протокол о поставке товаров и кооперации в 2014-2015 годах.
Напомним, что по итогам заседания межгосударственной украинско-российской комиссии, которое 17 декабря в Москве проведут президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин, ожидается подписание документов, которые должны будут снять практически все противоречия во взаимной торговле двух стран. Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров заявил 13 декабря в ходе встречи с представителями предприятий, работающих в сельскохозяйственной сфере, а также в сфере машиностроения.
При этом он отметил, что речь идет как о таможенном оформлении, так и о стандартизации. Также Азаров подчеркнул, что планируется подписать документы о развитии двухстороннего сотрудничества в некоторых отраслях.
Отметим, что большинство вопросов, которые предлагаются для рассмотрения на заседании украинско-российской межгосударственной комиссии 17 декабря, по мнению украинской стороны, «в целом» отвечают национальным интересам. Но два из тридцати предложенных к рассмотрению вопросов вызывают у украинской стороны серьезные замечания.
Как ранее сообщал Inpress.ua, цена на газ, заложенная в государственный бюджет Украины на 2014 год, будет зависеть от результатов переговоров с Россией, которые проходят конструктивно. Об этом 13 декабря перед заседанием Экономического совета СНГ в Москве заявил вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко.
Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков уверен, что этой зимой обострения отношений между Россией и Украиной по газовому вопросу не будет.
Ветслужба договорилась с Министерством внутренних дел (МВД) о проведении совместных проверок складских помещений и холодильников в регионах, куда, по оперативной информации, могут поступать нелегальные мясные и молочные продукты, а также сахар и зерновые, реэкспортированные в Россию через эти страны.
Как сообщал Inpress.ua, отсутствие добрососедских отношений с Российской Федерацией и Таможенным союзом может привести Украину к экономическим потерям в размере почти 40 млрд грн в год. Об этом сказал министр промышленной политики Михаил Короленко.
В настоящее время эксперты России и Украины серьезно работают над документом о развитии торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.
А российский политолог Андрей Окара полагает, что в декабре этого года в отношениях Украины и России начнется эпоха более рационального понимания реальности и более рационального планирования будущего. И тогда, полагает эксперт, все осознают идею возможного сотрудничества по многим статьям в рамках Таможенного, а в перспективе и Евразийского союза.
Напомним, что в последние несколько месяцев отношения Украины и России были напряженными.
В частности, это проявлялось в виде запрета поставок продукции крупнейшей украинской кондитерской корпорации Roshen в Россию, а также устроенной в середине августа «таможенной блокады» всего без исключения украинского импорта на украино-российской границе. Кроме того, российские власти ввели запрет на импорт украинского фарфора и заявили о намерениях запретить импорт украинского угля с высоким содержанием серы, превышающим 1%. Также Россия запретила импорт украинских вагонов.
Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что Россию беспокоит, что в случае ассоциации Киева и Кишинева с ЕС на российский рынок под маркой молдавских и украинских могут хлынуть товары из третьих стран.
22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным Валютным Фондом (МВФ). В то же время он заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу.
О стратегической политике Российской Федерации и ее отношении к Украине читайте в статье Андрея Майбороды «Куда на самом деле смотрит Россия: уроки для Украины».
О новом формате украино-российских отношений читайте в статье Артема Ивановского «Украина — РФ: новое дыхание старой дружбы».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.