Далеко не все представители европейской политической элиты однозначно поддерживают участие в «евромайдане» представителей Всеукраинского объединения «Свобода». Некоторые евродепутаты призывают украинских политиков отказаться от сотрудничества с ВО «Свобода», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Депутаты Европарламента от Австрии Эвальд Штадлер и Андреас Мельцер уверены, что Европейский Союз должен оставаться в стороне от борьбы за власть в Киеве.
«Определится со своим будущим Украина должна сама, а не слушать шептунов-консультантов из западных стран», — считает Мельцер. Депутаты Европарламента требуют отстранить «Свободу» от диалога власти и оппозиции. В свою очередь Эвальд Штадлер полагает, что ЕС в отношении Украины проводит «абсолютно мерзкую и глупую политику», чем может воспользоваться Россия. Штадлер упомянул и о событиях 30 ноября.
«Такой сдержанной полиции, как Киеве, в Вене я не видел, указав, что в австрийской столице была бы невозможна ситуация, при которой толпа захватывает городскую ратушу, а власти на протяжении нескольких дней позволяют им ее удерживать», — сказал он.
Депутаты обратились в президиум Европарламента с обращением, в котором призвали европейских политиков отказаться от любого вмешательства во внутреннюю политику Украины в «этом сугубо внутриполитическом конфликте», а также не взаимодействовать с экстремистскими силами страны. По словам депутатов, обращение открыто для подписания.
«К сожалению, мирные собрания в рамках закона в поддержку внешнеполитического курса Украины привели к жесткому конфликту и уличным беспорядкам, которые могут дестабилизировать украинское государство, — отмечают депутаты. — Идея диалога с ЕС не противоречит официальному курсу украинских властей. Вот почему трудно понять тех, кто требует антиконституционной смены власти путем захвата административных зданий, нападений на полицию, подстрекательств к насилию и организованным массовым беспорядкам», пишет УРА-Информ.
Евродепутаты обратились к парламентским фракциям Украины с призывом начать диалог. «Необходимо избежать радикальной, незаконной деятельности экстремистских сил, таких как «Свобода» и других неофашистских организаций. Мы уверены, что украинские власти ищут пути мирного урегулирования нынешнего кризиса и они не будут прибегать к чрезмерной силе против тех, кто уважает закон и конституционный порядок», — говорится в письме.
«Имеющиеся видеоматериалы демонстрируют акты вандализма, разрушение экстремистскими группами коммунальных объектов, исторических памятников, административных зданий, нападение на милицию, что является ясным свидетельством, что все ответственные европейские политики должны отказаться от любого вмешательства во внутреннюю политику Украины», — говорится в обращении евродепутатов.
Стороны также обсудили широкий круг вопросов внешней политики Украины. Президент в очередной раз подчеркнул неизменность евроинтеграционного курса Украины, а также верность национальным интересам страны.
Напомним, что уже более трех недель в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Ситуация особо остро накалилась после того, как 30 ноября около 4 часов утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.
1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие несколько сотен тысяч человек. Колонна митингующих собралась в парке имени Шевченко, прошлась по Крещатику и заняла территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Кроме того, митингующие заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже – и Октябрьского дворца.
Ночью 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» при поддержке переодетых в одежду работников коммунальных служб молодых людей разобрали баррикады в районе Майдана Незалежности. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда скорых и коммунальной техники.
Хотя силовики не применяли против митингующих спецсредства и сознательную силу, в ходе сноса заграждений произошли потасовки и столкновения, в результате которых пострадали несколько десятков «евромайдановцев» и правоохранителей.
14 декабря сотрудники Генпрокуратуры Украины вручили уведомление о подозрении в превышении полномочий в связи с событиями, которые произошли в ночь на 30 ноября на Майдане Независимости, заместителю секретаря СНБО Владимиру Сивковичу, главе Киевской городской государственной администрации Александру Попову, на то время начальнику киевской милиции Валерию Коряку и заместителю начальника киевской милиции Петру Федчуку.
О низкой вероятности мирного решения политического кризиса в Украине читайте в статье Игоря Лесева «"Украина в огне". Хроника последних дней».
О главных особенностях нынешнего «евромайдана» и его отличиях от предыдущих революций и акций протеста читайте в статье Андрея Самброса «История украинских протестов: три возраста «Майдана».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.