Несмотря на приостановку европейской интеграции, официальный Киев продолжает вести переговоры с Брюсселем о подготовки к подписанию нового варианта Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Параллельно проводится адаптация украинского законодательства к евростандартам. Президент Украины Виктор Янукович подписал «евроинтеграционный» закон об изменении избирательного законодательства, внесенный народными депутатами фракции Партии регионов и в конце ноября поддержанный парламентом, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Украины Виктор Янукович подписал «евроинтеграционный» закон об изменении избирательного законодательства, внесенный народными депутатами фракции Партии регионов и поддержанный парламентом.
«Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон №709-VII «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов», - сообщает пресс-служба главы государства в пятницу, 20 декабря.
Как сообщалось, 5 декабря председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак направил данный закон на подпись президенту Украины. Он был внесен народными депутатами фракции Партии регионов и принят парламентом во втором чтении 21 ноября.
Закон предусматривает создание зарубежного избирательного округа, изменение процедуры формирования окружных избирательных комиссий, уменьшение размера денежного залога при регистрации, ограничение размера избирательного фонда, а также ужесточение требований к информационным агентствам относительно освещения выборов, сообщает Интерфакс-Украина.
Зарубежный избирательный округ объединит все избирательные участки за границей, полномочиями окружной комиссии этого округа предлагается наделить Центризбирком.
Ранее сообщалось, что Закон о выборах народных депутатов, принятый перед парламентскими выборами 2012 года, предусматривал, что зарубежные избирательные участки включаются в состав одномандатных округов на территории Киева, но Конституционный суд признал это положение неконституционным. Оппозиция расценила это как намерение власти уменьшить количество округов в Киеве, поскольку киевляне больше симпатизируют оппозиции.
Подписанный президентом закон также предусматривает, что в формировании окружных комиссий, помимо парламентских партий, могут принимать участие партии, выдвинувшие своих кандидатов в общегосударственном округе, то есть по партийным спискам.
На парламентских выборах 2012 года в формировании окружкомов принимали участие и непарламентские партии, выдвинувшие кандидатов и в одномандатных округах. Это привело к тому, что большинство членов окружкомов были представителями партий, которые выдвинули по одному кандидату в каком-либо из 225 округов.
Кроме того, согласно новому закону, уменьшается размер денежного залога: для партии – с 2 тыс. до 1 тыс. минимумов заработной платы, для кандидата в мажоритарном округе – с 12 до 10 минимумов. Ограничен также размер избирательного фонда партии, кандидаты в депутаты от которой зарегистрированы в общегосударственном округе, и кандидата в депутаты в одномандатном округе (изменения в часть первую статьи 48 закона).
Ограничивается также размер избирательного фонда партий и кандидатов-мажоритарщиков, хотя на парламентских выборах 2012 года такого ограничения не было. Кроме того, сокращаются временные ограничение распространения информации о результатах опросов общественного мнения с 10 до 7 дней до дня голосования.
Закон предусматривает нормирование правил участия информационных агентств в избирательном процессе, уравняв их в статусе со средствами массовой информации.
Также предусмотрено введение так называемой системы «гендерной ориентации политических партий», которая заключается в добровольном закреплении политическими партиями в своих уставах партийных квот для женщин.
Напомним, Киев рассчитывал подписать Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом во время саммита «Восточного партнерства» ЕС, который состоялся 28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе. Для этого Брюссель потребовал от Украины принятия пакета обязательных законов: о реформировании судебной системы и органов прокуратуры, о совершенствовании избирательного законодательства, а также закон для решения проблемы «избирательного правосудия», под которой имеется в виду выезд экс-премьер-министра Юлии Тимошенко на лечение за границу.
8 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3396 о внесении изменений в законодательство, касающееся усовершенствования законодательства по вопросам проведения выборов народных депутатов.
21 ноября парламент поддержал во втором чтении законопроект № 3396 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства по вопросам проведения выборов». За это решение проголосовали 365 из 423 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Не голосовала в полном составе фракция КПУ.
Закон поддержали 176 народных депутатов из фракции Партии регионов, 88 – от «Батькивщины», 38 – от УДАРа, 35 – от ВО «Свобода» и 29 внефракционных депутатов.
Во время доклада по законопроекту председатель Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Давид Жвания сообщил, что к законопроекту было подано 457 поправок, из них 366 комитет отклонил.
ВР приняла закон без рассмотрения поправок, сразу после доклада председателя комитета.
Законопроект, разработанный народными депутатами от Партии регионов Александром Ефремовым и Владимиром Олийныком, был подготовлен с учетом выводов и рекомендаций миссии по наблюдению за выборами народных депутатов Украины 28 октября 2012 г. ОБСЕ/БДИПЧ и других официальных миссий наблюдателей от иностранных государств и международных организаций.
В то же время 21 ноября Кабинет Министров Украины приостановил процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации.
Постановление принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.
22 ноября премьер-министр Николай Азаров решение Кабмина приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС связал с крайне жесткими условиями предоставления кредита Международным валютным фондом (МВФ). В то же время он заявил, что Украина не собирается присоединяться к Таможенному союзу.
25 ноября Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Совета Евросоюза Херман ван Ромпей выступили с совместным заявлением по Украине, в котором констатировали, что предложение о подписании Соглашения об ассоциации с Киевом остается в силе.
10 декабря президент Виктор Янукович заявил, что курс на европейскую интеграцию Украины остается неизменным. Он напомнил, что европейский вектор развития страны закреплен на законодательном уровне.
Подробнее о решающей роли президента Виктора Януковича в решении политического кризиса в Украине, читайте в статье Игоря Лесева «Битва за Украину продолжается – выбор за президентом».
О политических рисках, с которыми в ближайшем будущем могут столкнуться страны-члены ЕС и государства, желающие обрести членство, читайте в статье Андрея Майбороды «Европа без границ и народов – безликое будущее ЕС».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.