Майдан, как и большинство светлых начинаний в Украине, превратился в фарс. Однако события вокруг него явственно свидетельствуют, что страну очень скоро могут ожидать серъезные потрясения.
Последняя инициатива оппозиции о создании народного объединения «Майдан» с последующим походом «в юго-восточную Украину» говорит только о том, что идеи на продолжение «революционной борьбы» окончательно иссякли. Оппозиция решила явление майдана деполитизировать, создав на его основе очередной бренд под пафосной вывеской «народное объединение» «Майдан». Правда, имена учредителей все те же — Яценюк, Кличко, Тягнибок, заключенная Тимошенко (в отличие от министерских распределений, в этот раз ее в список включить не забыли) и ряд деятелей поменьше, вроде того же Порошенко или ставшего окончательно популярным журналиста Портникова.
С огромной уверенностью можно предположить, что инициатива с «великим юго-восточным походом майдана» ожидает приблизительно та же участь, что и акцию «Вставай Украина» — фиаско и полное забвение. В этом плане Януковичу очень здорово повезло, что ему — очень небезгрешному «государю» — противостоит ТАКАЯ оппозиция. Яценюк/Кличко/Тягнибок — это не революционеры, а типичные конформисты, которые УЖЕ неоднократно сдавали своих (ту же Юлю, или молодняк, штурмовавших 1 декабря Банковую), и сдадут еще ни один раз.
Однако главная проблема власти (в данном случае не власти Януковича, а власти абстрактной, без привязки к конкретным именам), что события Майдана-2013 совершенно не подконтрольны оппозиции. Парламентская оппозиция протестные настроения западной и центральной Украины способна частично направлять и даже частично институализировать (через создание всяких «штабов сопротивления», «временных правительств» или ООО «Майдан»), но только не управлять ими.
И если сейчас тот же майдан в Киеве не расходится, не имея ни одного вразумительного довода, почему, например, правительство должно уйти в отставку, а в стране необходимо назначить досрочные выборы, то ситуация в 2015-м по степени критичности будет принципиально иной. Уже сейчас очевидно, что явления «Майдан» в 2015 году не примет никакого другого результата, кроме поражения Януковича. Даже если за ВФЯ проголосует большинство. Неважно. Януковича все равно «будут пытаться уйти».
В какой-то степени Янукович и Ко должны быть благодарны, что в стране совершенно спонтанно вспыхнул острый политический кризис. Хотя бы потому, что есть еще год как-то подготовиться к развязке 2015 года.
О таком кризисе мечтала оппозиция последние два года, пытаясь его искусственно смоделировать проведением своих достаточно непутевых акций протеста… но потом благодаря власти все «благополучно разрешилось». Будь на свободе та же Тимошенко, с огромной вероятностью в стране уже бы полыхала гражданская война. Судить об этом можно, как с призваний ЮВТ штурмом брать АП в 2004, так и открытыми письмами из колонии образца 2013, создавать неподконтрольные центральной власти воинские подразделения.
Плеяда ее сменщиков выявилась не такой решительной (это если мягко сказать). Однако сами настроения в западно-украинском обществе по сравнению с 2004 годом значительно радикализировались. Географически участники Майдана-2013 прописку не поменяли. Это все те же умудряющиеся не посещать учебные заведения студенты, а также не очень активно работающие из Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской… и ряда других смежных областей. Это и есть ядро майдана, не смотря на то, что недовольных властью достаточно абсолютно во всех регионах страны. Но на майданы в массовом порядке выходит ТОЛЬКО западная Украина.
При этом в Украине нет «богатых» и «бедных» регионов в плане социального перераспределения благ. Украина не Италия, в которой зажиточный север недоволен тем, что делится с недоразвитым югом. В Украине, с ее особенной экономической системой, бедно живется одинаково везде — будь-то в Луцке или в Луганске. Равно как и высокооплачиваемую работу сложно найти как во Львове, так и в Севастополе.
Иными словами, протест западной Украины, которая при каждом удобном случае выходит на какой-то майдан — «оранжевый», «пенсионный», «налоговый», «евромайдан» — далеко не в первую очередь связан с тяжелой социально-экономической жизнью. Учителя одинаково мизерные зарплаты получают по всей стране. И также одинаково маленькие выплаты получают пенсионеры. И студенты одинаково свою первую работу в большинстве своем начнут не по специальности.
Но на западе страны идут на майдан как на работу, а на востоке просто идут на работу. Вопрос в цивилизационном расколе, который появился задолго до рождения нынешнего президента, и который «не рассосется» сам по себе с его преемником.
И главная проблема, которая намечается даже не для Януковича, а для всей Украины накануне выборов 2015 – ядро западно-украинского майдана (а то, что майдан в 2015 будет — даже обсуждать не стоит) стало националистически-агрессивным. Количественно западно-украинский избиратель ВСЕГДА составляет меньшинство. И чтобы побеждать на демократических выборах, это меньшинство просто вынуждено действовать недемократическими методами. Например, требовать неконституционный третий тур президентских выборов, как это было в 2004-ом. Искусственно добиваться парламентских перевыборов, как это было в 2007-ом. Или добиваться отставки правительства на улице, не имея возможности совершить это в стенах парламента.
Однако события последнего месяца показали, что майдан (а как мы уже отметили – это явление западно-украинское и частично центрально-украинское) созрел на силовой сценарий захвата власти. Те же облсоветы западной Украины за последний месяц продемонстрировали куда больше решительности к силовой развязке, нежели парламентская оппозиция.
Другое дело, что даже «революцию» надо начинать на каких-то мало-мальски обоснованных позициях. Одно дело объявить выборы «сфальсифицированными» (что вполне может произойти в 2015-ом) и начать брать власть на местах и в столице, и другое дело – это же самое делать только по причине, что Кабмин не подписал международный экономический договор.
Сценарий приблизительно следующий (с той существенной оговоркой, что власть будет действовать точно также, как и в ноябре-декабре 2013 — т. е., оправдательно и нерешительно). Дальнейшее развитие событий может сложиться приблизительно следующим образом. Прошедшие президентские выборы в случае победы ВФЯ (альтернативного кандидата от власти рассматривать не будем, хотя бы потому, что его нет, и за год до выборов его из ниоткуда уже не нарисуют), оппозиция объявляет сфальсифицированными. Результат в данном случае не имеет никакого значения, даже если у Януковича будет более чем солидный перевес.
Дальше будет призыв «выйти на всенародный майдан». Оппозиция может попробовать сформировать разновидность некоего Временного правительства. Этому правительству тут же присягнут на верность облсоветы западных регионов, которые начнут формировать на местах исполнительные комитеты.
Центральные украинские СМИ, которые уже сейчас работают в большинстве своем на того же Кличко, начнут создавать общественное мнение, что выборы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были сфальсифицированы. Это позволит с одной стороны на западе страны мобилизовать наиболее буйных, а на востоке создать апатию, выражающуюся в нежелании защищать свой выбор, особенно если он добыт путем махинаций.
Ну и самый ключевой момент (к которому уже дважды призывала Тимошенко) — оппозиция может попытаться взять под контроль центральные административные здания столицы.
Главная цель всех этих действий — добиться от Януковича переговоров под патронатом Запада, обещая тому «гарантии», если он признает, что «обманул избирателя», или же потребует пересчета голосов/проведения еще одних выборов.
Одновременно будут раздаваться гарантии олигархам, с одним условием – держать под контролем «до проведения правильных выборов/пересчета голосов» юго-восточные регионы, не допустив там парада суверенитетов.
Другой вопрос — насколько готова и способна оппозиция к таким радикальным действиям, как психологически, так и организаторски.
Во-первых, осознать, что он не президент всей Украины. Таким, например, никогда не был Ющенко для Донбасса. И таким никогда не станет Янукович для Галичины. И это не вина Януковича. Просто у этой страны априори не может быть единого для всех президента. В Украине нет даже моральных авторитетов, которые одинаково были бы популярны, скажем, в Симферополе и Тернополе. А единого уважаемого политика в таком государстве тем более быть не может.
Во-вторых, Янукович может уже сейчас поверить, что Запад будет его «сливать». Для Вашингтона и Брюсселя демократические ценности — не пустой звук. Но только если они не противоречат их геополитическим устремлениям. В противном случае можно дружить с средневеково-теократическим режимом Саудовской Аравии или финансировать боевиков «Аль-Каиды» в Сирии, которые ранее взрывали башни-близнецы в Нью-Йорке и убивали американских солдат в Афганистане. Геополитика для Запада ВСЕГДА первична. И Янукович в нее УЖЕ не вписался.
В-третьих, не очень ясна будет позиция России образца 2015 года. Русские всегда играют в большую геополитику, и всегда поступают сообразно своей выгоде. В 2004-ом Кремль поддерживал Януковича и оказал этим медвежью услугу ВФЯ. В 2010-ом Москва уже сделала ставку на Тимошенко. Поэтому 100%-й уверенности, что в 2015 Россия будет неистово поддерживать на международной арене позиции Януковича, нет никакой. Может, будет поддерживать. А, может, будет активно не поддерживать.
Из этого выходит четвертая позиция — в 2015-м Януковичу необходимо делать ставку ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на свой электорат. И именно в его глазах (а не Запада, России или оппозиции) легализовывать свою победу. А это означает, что снова начнется поляризация страны. Но по другому второй раз стать президентом уже не получится.
Пойдет ли на это Янукович? Трудно сказать. Хотя бы потому, что в Украине алогично все — власть, оппозиция или те же русскоговорящие киевляне, голосующие за русофобов из «Свободы»...
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.