Место главы Администрации Президента остается вакантным. Политологи считают, что не стоит доверять спекулятивным предположениям многих средств массовой информации о наличии большого списка кандидатов на эту должность. На самом деле людей, способных занять кресло главы АП, не так уже и много. И Янукович будет выбирать из этого небольшого количества высших чиновников, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Украины склонен принимать решения, логика которых очевидна только спустя некоторое время. Об этом заявил председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко во время совместной пресс-конференции «Политический кризис в Украине — пути решения» с директором Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилом Погребинским. Встреча была посвящена силовому противостоянию между органами правопорядка и протестующими, имевшем место на улице Грушевского в Киеве.
«Назначение главы Администрации Президента – прерогатива президента. Глава государства неоднократно показывал, что с ним нельзя играть в игру «Угадай, кто займет ту или иную должность». Он часто предлагает решения, логику принятия которых можно понять только со временем. В СМИ кого только не называли претендентом – от Клюева и Захарченко до фальшивой, как я считаю, сегодняшней новости о Геннадии Кернесе. Также звучат фамилии Лукаш, Ларина, Чмыря, Портнова», – заявил Кость Бондаренко.
Также Кость Петрович акцентировал внимание на том, что президент будет назначать на место главы АП, прежде всего, гибкого модератора: «С одной стороны, он должен уметь говорить металлическим голосом, то есть быть сильной фигурой, а когда нужно – уметь решать вопрос с помощью аппаратных игр. И с другой стороны, к нему должно быть доверие со стороны дипломатов и политиков из разных лагерей», пишет From-Ua.
Его коллега Михаил Погребинский в свою очередь добавил, что знает лишь то, кого точно не назначат на эту должность.
«Я уже говорил, что главой Администрации Президента не будет Виктор Медведчук. Я просто у него спросил, и он сказал, что он никакую должность не возьмет. Кто бы ни занял должность главы АП, он должен собирать вокруг себя людей, с которыми можно договориться. Кстати, именно отсутствие главы Администрации сейчас создает проблемы для переговоров с оппозицией. Если был бы другой глава, вряд ли начался бы «евромайдан». Ну, или как минимум «Свободы» не было бы в парламенте, а Олега Ляшко – на трибуне», – полагает Михаил Борисович.
Напомним, что Президент Украины Виктор Янукович своим указом уволил Сергея Левочкина с должности главы Администрации Президента Украины.
«Уволить Левочкина Сергея Владимировича с должности главы Администрации Президента Украины», — говорится в тексте указа №10/2014, обнародованном на сайте главы государства в пятницу, 17 января.
Тем временем начавшаяся 19 января атака радикалов на правительственный квартал продолжается. По состоянию на утро вторника, 21 января, в центре столицы Украины продолжают звучать взрывы светошумовых гранат, лететь камни в сторону правоохранителей.
Президент Украины Виктор Янукович считает, что мирные акции протеста перерастают в массовые беспорядки и несут угрозу для всей Украины.
После окончания народного вече некоторые недовольные активисты «автомайдана» призвали всех желающих направиться под Верховную Раду для того, чтобы вызвать туда и заставить народных депутатов большинства и оппозиции отменить принятые 16 января резонансные законы.
На улице Грушевского вблизи стадиона «Динамо» колонне митингующих дорогу перекрыли бойцы внутренних войск при поддержке сотрудников спецподразделения «Беркут». Активисты и молодые люди около 20 лет в масках, касках и противогазах начали бить правоохранителей палками и бросать в них камни, разобранную брусчатку, петарды и другие пиротехнические средства.
16 января Верховная Рада в ходе пленарного заседания одобрила ряд резонансных законопроектов.
Оппозиция считает, что принятые скандальные законы вызвали нынешнюю эскалацию насилия в центре Киева.
Подробнее о причастности оппозиции к столкновениям в центре Киева читайте в статье Игоря Лесева «Призрак гражданской войны — слово за президентом».
О возможной причастности к росту напряженности в Украине со стороны стран Запада читайте в статье Андрея Майбороды «Украина в центре внимания, или Западная «политика невмешательства».
Подробнее о принятых Верховной Радой 16 января резонансных законопроектах читайте в статье Антона Авксентьева «Последние сюрпризы от парламента: закон об амнистии и не только».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.